Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Венгеровский район

 

Художественная роспись

Валентина Михайловна Мухина

    Живет в Венгеровском районе с. 1-ая Петропавловка. Училась художественной росписи по дереву в г. Таруса Калужской области. Сейчас работает учителем рисования в сельской общеобразовательной школе и ведет кружок «Художественная роспись», на котором дети и взрослые учатся расписывать сказочными узорами деревянные изделия. Волшебство превращения безликой вещи в яркое радостное произведение заворожило не одного участника местной школы. А взрослые приходят на кружок учиться владеть кистью, чтобы затем украшать чудесными узорами свой дом или усадьбу. Творчество Валентины Михайловны привлекает внимание к истокам народной традиционной культуры. 

 

Жариков Николай Николаевич

    Проживает в с. Петропавловка 1-я Венгеровского района. Николай Николаевич перенял опыт резьбы по дереву у отца. Принимал участие в выставках зонального этапа областного фестиваля «Салют Победы», Межрегиональной художественной выставке «Мир дерева», районной выставке «Педагогический вернисаж». 

 


 

Резных дел мастера

Беликов Вадим Владимирович

    Живет в с. Венгерово. Окончил Новосибирский государственный педагогический университет, работает руководителем объединения «Самородки» в Доме детского творчества. Со школьной скамьи занимается резьбой по дереву, с годами совершенствует свое мастерство и приобщает детей к радости творчества. Активный участник районных, областных выставок мастеров ДПИ. 

 

Никулин Петр Яковлевич

    Живет в Венгеровском районе в с. Новый Тартас. Со школьных лет он увлекается резьбой по дереву, азам мастерства работы с деревом учил его дедушка. В свои работы он вкладывает душу, старание, любовь к русским народным сказкам и ко всему живому. 

 

Щербинин Пётр Иванович

    Живет в Венгеровском районе с. Меньшиково. Любовь к художественной обработке дерева зародилась еще в школьные годы, а теперь он сам обучает ребят основам столярных работ, учит видеть и раскрывать красоту дерева. Участник районных и областных выставок. 

 

Носков Василий Петрович

    Проживает в с. Зыкино Венгеровского района. В 1993 окончил художественно-графический факультет Новосибирского государственного педагогического института. Приехал в родное село и работал учителем изобразительного искусства в школе. Сам увлекался резьбой и выжиганием по дереву и ребятам прививал любовь к этому виду творчества. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает учить детей древнейшему ремеслу. 

 


 

Рукоделие

Щербинина Галина Аркадьевна

    Проживает в с. Усть-Изес Венгеровского района. Любимым увлечением, вышивкой картин, занялась, когда вышла на пенсию. Неоднократно принимала участие в районных выставках декоративно-прикладного направления, где за высокий уровень мастерства была отмечена дипломами и благодарностями. 

 

Шакуло Таисия Васильевна

    Проживает с. Новый Тартас Венгеровского района. Вся трудовая деятельность прошла в родном селе. Вышиванием увлеклась в 2010 году, уйдя на заслуженный отдых. Сначала вышивала крестиком, затем бисером, а сейчас стразами. Участвовала в районных выставках декоративно-прикладного направления «Родники России», где ее работы были отмечены жюри. 

 

Хомутова Таисия Васильевна

    Проживает в с. Венгерово Новосибирской области. Вышивкой картин занимается более 20 лет. Принимала участие в различных выставках и конкурсах районного и областного уровня. 

 

Рудиш Валентина Степановна

    Проживает в с. Минино Венгеровского района. Валентина Степановна около 10 лет занимается вышивкой крестиком. Участница сельских и районных выставок и фестивалей. 

 

Плотникова Надежда Сергеевна

    Проживает в с. Минино Венгеровского района. Самостоятельно освоила технику вышивки бисером и плетения из бисера. Этим видом рукоделия занимается около 6 лет. Участница в сельских и районных выставок и фестивалей. 

 

Никифорова Ольга Владимировна

    Проживает в с. Венгерово Новосибирской области. Окончила швейное училище. Лоскутным шитьем занимается с детства. Активная участница различных выставок и конкурсов районного и областного уровня, где работы мастера отмечены высокими оценками жюри. 

 

Нечунаева Людмила Фёдоровна

    Проживает в с. Новые Кулики Венгеровского района. Рукоделием Людмила Фёдоровна начала заниматься с 12 лет в школе на уроках домоводства: научилась вязать носки и варежки, получила навыки кройки и шитья. В настоящее время Людмила Фёдоровна – активная участница творческого объединения «Добродея» при Новокуликовской сельской библиотеке. На занятиях в «Добродее» освоила множество других видов декоративно-прикладного творчества: квиллинг, картины из крупы, оригами, поделки из солёного теста, плетение из газетных трубочек, плетение из сухих трав, валяние из шерсти, флористику, аппликацию из бумажных шариков, научилась делать разные куклы-обереги, фоторамки из гофрокартона, плести гобелен. Принимала участие в различных выставках декоративно-прикладного направления: Межрегиональном фестивале традиционных женских ремёсел «Горница» (2016 г.); Межрегиональной выставке лоскутного шитья «Путешествие по Сибири» (2016 г.); Межрегиональном конкурсе «Народная игрушка. Лоскутная мозаика» (2017 г.). 

 

Мельникова Мария Николаевна

    Проживает в с. Усть-Ламенка Венгеровского района. Окончила Новосибирский Аграрный университет. Рукоделию училась с самого раннего детства у бабушки и мамы. Работает в разных направлениях декоративно-прикладного искусства: вышивке, лоскутном шитье, вязании игрушек, вязании крючком. Участница сельских, районных, областных и межрегиональных выставок. 

 

Макаренко Алиса Николаевна

    Проживает в с. 2-Сибирцево Венгеровского района. С 2008 года Алиса Николаевна пошла на пенсию, где с удовольствием занялась своим любимым хобби – вышивкой. А сейчас расширяет свои возможности: вышивает лентами, бисером, вяжет игрушки, рисует картины. Постоянный участник декоративно-прикладных выставок декоративно-прикладного направления в 2-Сибирцевском МЦК, в 2-Сибирцевской СОШ; принимала участие и в районных выставках. В своих работах Алиса Николаевна предпочитает отображать уже известные всем образы (высокохудожественные картины), очень любит вышивать лица людей на своих картинах. 

 

Болбат Екатерина Петровна

    Живет в Венгеровском районе в с. Петропавловка 1- ая. Любовь к рукоделию привила ей бабушка и мама. Изящные белоснежные занавески, рушники, наволочки, исполненные в технике «ришелье» или вышитые крестом и гладью украшают ее дом, делая его уютным и неповторимым. Она активная участница районных и областных выставок мастеров ДПИ. 

 

Никифорова Галина Михайловна

    Живет в с. Венгерово Новосибирской области. Руководитель «образцового» творческого объединения «Разноцветье». Самыми первыми ее учителями в рукоделии были мама и бабушка, которые умели очень многое – вязать крючком и на спицах, шить одежду, которую очень искусно украшали ручными швами, вышивкой, лоскутные одеяла, разнообразные салфетки. Рукоделие стало любимым занятием, которое со временем переросло в основную профессию. Секреты лоскутного шитья, вышивки, вязания раскрывает она девочкам на своих занятиях. Активная участница областных, региональных выставок. Ее имя внесено в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Мастер – золотые руки». 

 

Пахнутова Анна Валерьевна

    Живет в с. Венгерово Новосибирской области. Занимается вышивкой крестом со школьных лет. Начинала свое творчество с вышивки полотенец. В данный момент занимается изготовление более сложных работ.
    Анна Валерьевна является активной участницей региональных выставок декоративно-прикладного творчества. Приятно вновь и вновь встречаться с творчеством мастерицы и видеть, как усложняются задачи, которые она ставит перед собой. 

 


 

Художественная керамика

Верниковский Александр Тофильевич

    Родился в селе Новый Тартас в 1967 году. Он много путешествовал по стране, видел, какие красивые изделия делают из глины. Но не все мастера делились секретами ремесла, приходилось самому вникать и учиться навыкам гончарного дела. Чтобы купить гончарный круг и печь для обжига, пришлось делать и продавать сувениры из гипса. Ну а когда появился гончарный круг, пробовал мелкие сувениры, которые продаются в разных городах. Александр очень интересовался историей России, предметами старины, найденными при раскопках, это и вдохновило на создание глиняной посуды, которую покупают как сувениры. Участвовал в Куйбышевской выставке ремёсел; в выставке декоративно-прикладного искусства Венгеровского района, где его работы были отмечены дипломами. 

 


 

Художественная ковка

Нохрин Константин Владимирович

    Проживает в с. Венгерово Новосибирской области. После окончания школы в 2005 году выучился на электросварщика. Позже самостоятельно освоил кузнечное ремесло и организовал ИП «Кузнечный двор». Принимал участие в Новопокровской ярмарке и районных выставках. 

 


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!