Проживает в г. Новосибирске. Является мастером декоративно-прикладного искусства – художником росписи по дереву, металлу и т. д. Полина Александровна принимает активное участие в выставках, ярмарках и мастер-классах городского и международного уровней.Мастер активно сотрудничает с Творческим объединением мастеров «Золотое сечение» (руководитель Шамро Наталья Анатольевна, НООО «Возрождение национальных культур», г. Новосибирск). В 2016 году работы мастера в составе Творческого объединения мастеров «Золотое сечение» участвовали в Межрегиональной художественной выставке «Мир дерева» и были удостоены Диплома I степени в номинации «Роспись по дереву».
Быкова Ольга Юрьевна
Проживает в с. Верх-Тула Новосибирского района. Декоративно-прикладным творчеством занимается около 37 лет. Ольга Юрьевна владеет хохломской росписью – старинным русским промыслом. Участвовала в XVI Международном фестивале национальных культур; «Пасхальные дары» в ДК им. Октябрьской революции; «Грани декоративно-прикладного искусства в русских традициях» в НГПУ; IV Городском фестивале-конкурсе народной культуры «Красная ярмарка» в ДК «Приморский» г. Новосибирска; Межрегиональном празднике белорусского творчества «В гостях у лявонихи»; в VI Областном фольклорном фестивале «Сибирская глубинка» в рамках Всероссийского фестиваля и выставки традиционной народной культуры в ДК с. Козиха Ордынского района. За свое мастерство неоднократно была удостоена высших наград в различных конкурсах и фестивалях.
Колтун Ирина Владимировна
Живет в поселке Садовый Новосибирского района. Она руководитель детской студии «Волшебная кисточка» Дома культуры п. Садовый с 2001 года. Сама о себе она говорит так: «Я – сибирячка, родилась и выросла в Новосибирске, но с огромным удовольствием изучаю и осваиваю традиционные росписи Русского Севера. Познакомилась я с красотой русских узоров в Новосибирском фольклорном центре. Там и случилось Чудо – я ощутила себя совершенно в другом измерении, в другом Мире. Я поняла, что встретила для себя что – то очень важное и ценное, настоящее живое дело, которое так долго искала, и в чем сегодня ощущаю свое предназначение. Моя мечта – сделать так, чтобы наше родное национальное богатство - росписи – не были бы для нас в поселке редкостью музейной, а были доступными для освоения всеми желающими, особенно с раннего возраста». Активная участница районных, областных, всероссийских и международных выставок народного творчества.
Колтун Ирина Владимировна
Живет в поселке Садовый Новосибирского района. Она руководитель детской студии «Волшебная кисточка» Дома культуры п. Садовый с 2001 года. Сама о себе она говорит так: «Я – сибирячка, родилась и выросла в Новосибирске, но с огромным удовольствием изучаю и осваиваю традиционные росписи Русского Севера. Познакомилась я с красотой русских узоров в Новосибирском фольклорном центре. Там и случилось Чудо – я ощутила себя совершенно в другом измерении, в другом Мире. Я поняла, что встретила для себя что – то очень важное и ценное, настоящее живое дело, которое так долго искала, и в чем сегодня ощущаю свое предназначение. Моя мечта – сделать так, чтобы наше родное национальное богатство - росписи – не были бы для нас в поселке редкостью музейной, а были доступными для освоения всеми желающими, особенно с раннего возраста». Активная участница районных, областных, всероссийских и международных выставок народного творчества.
Жиповись
Дронина Екатерина Геннадьевна
Проживает в с. Ленинское Новосибирской области. Самостоятельно освоила живопись и занимается данным направлением более 25 лет. Участвовала в выставках художественного творчества при комитете по дела молодежи Мэрии города Новосибирска, в областной выставке художников-любителей, была автором персональной художественной выставки в рамках творческого проекта «Persona Grata» при МБУ МЦ «Звездный».
Азаров Юрий Николаевич
Проживает в г. Новосибирске. Служил на Тихоокеанском флоте в г. Владивостоке (остров Русский). Уволен по выслуге лет в звании старшего мичмана. С 1993 по 2012 год был руководителем Куйбышевского политехнического техникума и преподавал физическую культуру. Для того чтобы стать художником, мастером, необходимо совсем мало. С 2009 года самостоятельно, с помощью книг и видеоуроков, начал осваивать живопись. На сегодняшний день продолжает учиться, наблюдая за природой, окружающим нас миром. Осваивает навыки своеобразной передачи своих эмоций и настроения на холсте.
Резных дел мастера
Соколов Александр Анатольевич
Проживает в с. Верх-Тула Новосибирского района. Александр Анатольевич изготавливает мебель из дерева. Этому ремеслу он научился самостоятельно и занимается им в течение 5 лет.
Нечаев Евгений Николаевич
Проживает в г. Новосибирске. Евгений активно представляет свои изделия на Сибирской ярмарке, различных праздниках и фестивалях ремёсел в Новосибирске, проводит мастер-классы на площадках Дворца культуры железнодорожников. Мастер активно сотрудничает с Творческим объединением мастеров «Золотое сечение» (руководитель Шамро Наталья, НООО «Возрождение национальных культур», г. Новосибирск).
Воронов Анатолий Андреевич
Проживает в п. Тулинский Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района. Анатолий Андреевич окончил индустриальный техникум по деревообработке, в Новосибирском педагогическом институте защитил диплом на тему «Резьба по дереву». Ремесло освоил самостоятельно. В данном направлении работает около 40 лет. Регулярно принимает участие в выставках декоративно-прикладного творчества.
Бубенчиков Сергей Иванович
Проживал в с. Верх-Тула Новосибирского района. Научился ремеслу самостоятельно, в данном направлении работает уже 30 лет. Принимал активное участие в выставках и фестивалях: «Славим мудрость и молодость души» в ДК «Юность»; «Пасхальные дары» в ДК им. Октябрьской революции; в VI Ярмарке художественных ремесел «Сибирский сундучок»; в городском фестивале народных культур «Красная ярмарка»; в областном экологическом фестивале «Живая культура» в ПКиО «У моря Обского»; в Областном профессиональном конкурсе «Очарование ремесла» в рамках программы творческих мероприятий «Народная мастерская» в ДК р.п. Коченево. Сергей Иванович ушел из жизни в 2021 году.
Парушкин Дмитрий Александрович
Живет в п. Краснообск. Закончил НЭТИ. Резьбой по дереву занимается более 20 лет. Работал преподавателем в гимназии, где учил ребят искусству работы с деревом, умению подчеркивать природную красоту этого живого материала. Участник городских, областных, межрегиональных выставок. У мастера было более трех десятков персональных выставок.
Рукоделие
Шамро Наталья Анатольевна
Проживает в г. Новосибирске. Окончила Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию по специальности «архитектор» и средне профессиональное училище № 3 г. Омск по специальности «декоратор-оформитель». Регулярно повышает квалификацию на базе Новосибирского областного Дома народного творчества. Является руководителем творческого объединения мастеров «Золотое сечение», которое является структурным подразделением Центрального Совета Новосибирской общественной организации «Возрождение национальных культур» (НООО «Возрождение»). Наталья Анатольевна является также руководителем клуба семейного досуга «Аквамарин» студии декоративно-прикладного и изобразительного искусства (МБУ МЦ «Зодиак», г. Новосибирск). Основные направления декоративно-прикладного искусства, в которых работает мастерица, – народная тряпичная кукла, роспись по дереву, вышивка, изобразительное искусство.
Сердюк Татьяна Леонидовна
Проживает в д.п. Кудряшовский Новосибирского района. Окончила Новосибирский государственный университет по специальности «Народное художественное творчество». Работает преподавателем изобразительного искусства в Детской школе искусств д.п. Кудряшовский. Занимается творчеством в данном направлении 8 лет. Принимала участие в Областной выставке декоративно-прикладного творчества «Масленичные проделки», выставке «Светлое воскресенье», Областном фестивале славянской народной культуры «Солнцеворот», Областном фестивале-конкурсе «Самовар», I Международном фестивале-конкурсе «Звездный проект».
Панеева Людмила Финогеновна
Проживает в г. Новосибирске. Людмила Финогеновна является мастером с 20-ти летним стажем творческой и преподавательской деятельности. С писанкой Людмила Финогеновна познакомилась в 1997 году в Обществе русской народной культуры. Народной кукле обучалась в Заповеднике Народного Быта (г. Иваново) и у мастеров – Агаева И. В., Сысоева М.В. Народные обережные украшения – гайтаны – осваивала самостоятельно. Как мастер и преподаватель сотрудничала с Заповедником народного быта (г. Иваново). В составе Коллекции Заповедника куклы мастерицы побывали в музее игрушек в г. Кольмаре (Франция). Работала с Сибирским училищем русской народной культуры (Академгородок), была мастером, а затем и руководителем «Лавки редкостей» (г. Новосибирск). В рамках этих предприятий представляла свои изделия, проводила мастер-классы на Сибирской ярмарке, различных праздниках и фестивалях ремёсел в Новосибирске, Томске, Бердске.
Душа Елена Владимировна
Проживает в с. Верх-Тула Новосибирского района. Окончила Новосибирский государственный педагогический университет и Профессиональное училище № 27 по специальности «портная-вышивальщица». Работает в данном направлении около 19 лет.
Киселева Татьяна Егоровна
Живет в наукограде Кольцово. Окончила Кемеровский институт культуры. Основное направление ее творчества – современный костюм с использованием старинных технологий. Она руководитель детской студии альтернативной моды «Озорной квилт» в центре детского творчества «Факел». Татьяна Егоровна член Творческого Союза художников России, член Ассоциации русских художников в Париже, член Всероссийской ассоциации мастеров лоскутного шитья. Ее коллекции побывали во многих городах России и в 15-ти странах мира.
Коваленко Галина Константиновна
Живет в р. п. Краснообск Новосибирской области. Галина Константиновна владеет техникой свободной художественной стежки на машине, японской техникой плетения, техниками «кинусайга», «канзаши», «айрис фолдинг». Мастерица занимается также вышивкой лентами, флорентийской вышивкой, а в последнее время освоила технику работы с фоамираном. Галина Константиновна награждена дипломами разных уровней за участие в региональных проектах – выставках «Лоскутный джинс», «Вышитая картина», «Злато- серебро», «Путешествие по Сибири». Панно мастерицы «На пути к звездам» – удостоено диплома «За авторские находки» Международного конкурса «Автопортрет».
Авторские куклы
Леонова Анна Васильевна
Проживает в п. Тулинский Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района. Занимается изготовлением обережной, интерьерной, текстильно-каркасной куклы и плетением из соломки. Принимает участие в различных выставках, фестивалях. Является лауреатом выставок Благотворительного фонда «Аист»; участвовала в благотворительном аукционе Международного конкурса декоративно-прикладного искусства «УчСиб 2010», где проводила мастер-класс; в I Фестивале-празднике народного художественного творчества «Никола Вешний»; в Фестивале художественного творчества работников образования Новосибирской области «Признание»; а также участвовала в III Межрегиональном хобби-фестивале «Образ жизни–2013».