Живет в р.п. Кыштовка. Окончил Новосибирский государственный педагогический институт. С юности увлекается декоративно – прикладным творчеством, всегда было желание сделать что – то своими руками. Сейчас занимается художественной обработкой природных материалов, делает изделия из бересты.
Критевич Алексей Николаевич
Проживает в с. Гавриловка Кыштовского района. С 20 лет занимается любимым делом – резьбой по дереву. Учился в Омском училище на столяра, но не закончил. Принимал участие в районных выставках и фестивалях: межрайонном фестивале славянских народов «Венок дружбы»; районном конкурсе декоративно-прикладного искусства «Пасхальные дары» и множестве других.
Художественная роспись
Еремин Дмитрий Александрович
Живет в р.п. Кыштовка. Окончил Новосибирский государственный педагогический университет. Занимается разными направлениями декоративно – прикладного творчества: художественной росписью по дереву, лепкой из глины, делает изделия из бересты. Участник районных выставок.
Косинская Ольга Николаевна
Живет в д. Малая Скирла Кыштовского района Новосибирской области. Росписью по дереву увлеклась около 30 лет назад. Занимается росписью по дереву в авторской манере, живописью маслом и акварелью.
Бодрицкий Тимофей Борисович
Проживает в с. Орловка Кыштовского района. По состоянию здоровья совсем не может передвигаться, но он не унывает – занялся таким необычным видом искусства, как вырезание рельефных икон из дерева. Специально резьбе по дереву нигде не учился, с 1995 года занялся самообразованием. Сначала вырезал декоративные предметы, мебель. Самостоятельно изготавливал резцы для работы. Позже набор инструментов подарили родственники. Брат из Санкт-Петербурга прислал гравёрный станок. Постепенно осваивал новое искусство, возникло желание создать что-то более совершенное. Тимофей Борисович принимал участие в областном фестивале творчества инвалидов Новосибирской области на соискание Международной премии «Филантроп», который проходил в Новосибирске в 2009 году (Дипломант I степени); также имеет Диплом Лауреата фестиваля «Салют Победы» 2004 года; победитель Районного фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями; дипломы министерства культуры Новосибирской области за участие в фестивале «Талант и воля» в 2009-2010 гг.
Рукоделие
Цвых Варвара Ивановна
Проживает в д. Камышенка Кыштовского района. Старейшую жительницу Камышенки Цвых Варвару Ивановну все знают не только как хорошую медсестру с большим стажем работы, но и как автора чудесных вышивок и вязаных поделок. С раннего детства увлекалась пением народных песен и вышивкой. Вышивка – её хобби. Вышивала для себя, дарила детям и внукам на свадьбу. Рисунки для вышивки брала с картинок, из журналов, у других мастериц. Любимому делу отдавала каждую свободную минутку. Её работы – это украшение любого праздника в районе и в селе, неоднократно принимали участие в Межрайонном фестивале славянских народов «Венок Дружбы», VI Областном фольклорно-этнографическом фестивале «Сибирская глубинка», а так же в различных подворьях.
Лоскутова Анна Михайловна
Проживает в д. Камышенка Кыштовского района. Закончив в 1974 году Крутихинскую школу, 3 года работала на Барнаульском хлопчатобумажном комбинате. В 1976 году вышла замуж, в семье появилось трое детей. Нехватка времени, усталость на работе, домашнее хозяйство не отбили охоту заниматься любимым делом. Много вышивала набожников, рушников, скатертей. С 2013 года увлеклась новым ремеслом – вышиванием бисером. Работы Анны Михайловны не раз выставлялись на районных конкурсах и выставках декоративно-прикладного искусства; фестивалях славянских народов «Венок дружбы», а также в региональном фестивале традиционных женских ремесел «Горница» в номинации: «Рук творенье – глазам загляденье» в р.п. Чаны. В настоящее время Анна Михайловна приучает к творчеству своих внучек.
Волчкова Мария Васильевна
Проживает в д. Камышенка Кыштовского района. Марию Васильевну можно сравнить с Марьей-Искусницей, которая все умеет делать: вязать, шить и вышивать крестиком и гладью и многое другое. Вышивкой она увлеклась с малых лет, наблюдая, как вышивают старшие сестры. В 16 лет уже умела вышивать гладью и крестиком. За свою жизнь только одних вышитых полотенец 97, не говоря о других работах (салфетки, скатерти, занавески, наволочки, картины). Узоры, рисунки для вышивки брала из журналов и у знакомых, копировала с платков, штор. Работы мастерицы представлены на районных и областных конкурсах декоративно-прикладного искусства: в региональном фестивале традиционных женских ремесел «Горница» в номинации «Рук творенье – глазам загляденье» в 2016 году; в Фестивале славянских народов «Венок дружбы».