Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Коченевский район

 

Рукоделие

Шилина Анна Викторовна

    Преподаватель школы искусств в с. Прокудское Коченевского района. Интерес к русской народной культуре у нее был давно, очень хотелось заниматься возрождением старинных русских традиций, и в начале 90-х годов она смогла его более полно реализовать, удачно сочетая любимое увлечение и профессию. 1 сентября 2012 г. она отметила свой творческий юбилей – 15 лет работы в школе искусств, где она ведет курс «Класс народного - художественного творчества», программу которого она разработала сама, рассчитанную на четыре года обучения. Ее занятия с огромным удовольствием посещают девочки, создавая своими руками народные костюмы, приобщаясь к истокам народной культуры. Как будто путешествуешь по России в веках, глядя на костюмы Тверской, Тульской, Костромской, Харьковской, Нижегородской губернии 19 - 20 вв. Анна Викторовна о своей работе говорит так: «Если бы у меня была еще одна жизнь, я бы ее посвятила именно этому занятию – созданию русского народного костюма». 

 

Шалина Наталья Ивановна

Проживает в селе Прокудское Коченевского района. Мастер работает в различных техниках: традиционная тряпичная кукла, вышивка лентами, бисероплетение, роспись. Является руководителем является руководителем клубных формирований для детей и взрослых В МБУ КДЦ «Гармония» (с.Прокудское). Активно участвует в конкурсах и выставках различных уровней.

 

Атрадина Татьяна Ивановна

Живет в р. п. Коченево. Получив в юности образование швеи, она уже в зрелом возрасте вернулась к этой профессии: под ее руководством создавали свои первые модные шедевры воспитанники объединения «Мой стиль» Центра детского творчества «Мечта». Совершенствуя свое мастерство, она постоянно осваивает новые техники шитья, вышивки, обработки машинных швов. Приобщаясь к истокам народной культуры, она стала заниматься лоскутным шитьем.

 

Петраш Анна Петровна

Живет в селе Новомихайловка Коченевского района. Вязанием занимается со школьных лет. Ее работы привлекают внимание своей яркостью, тонкостью исполнения и затейливыми узорами. Принимает участие в районных выставка.

 

Лещинская Елена Федоровна

Проживает в селе Прокудское Коченевского района, работает в Центре традиционной культуры «Сибирский Дом». С детства увлекалась вязанием, в 2020 году пришла работать в ЦТК «Сибирский Дом» заинтересовалась ткачеством на ткацком стане. Вот уже 2 года занимается обучением детей ткачеству половиков. Является частым участником районных и областных выставок.

 


 

Резных дел мастера

Хомколов Василий Васильевич

    Живет в селе Новомихайловка Коченевского района. Резьбой по дереву увлекается с юности, а с 2007 года сделал ее второй профессией. Организовал кружок художественной резьбы по дереву в сельской школе, в котором обучает детей старинным традициям обработки древесины. Вместе со своими учениками является постоянным участником районных и городских выставок. Его имя внесено в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Мастер – золотые руки» в 2012 году. 

 

Цепелев Кирилл Александрович

Проживает в д. Буньково Коченевского района Новосибирской области. С детства увлекался живописью, резьбой по дереву начал заниматься недавно. Ассортимент резных изделий мастера: деревянные ложки, гребней для волос, скульптурные статуэтки.

 


Лепка из глины, роспись

Игнатьева Ольга Ивановна

Живет в с. Прокудское Коченевского района Новосибирской области. Лепка из глины, изобразительное искусство, роспись – далеко не все техники, которыми владеет и с удовольствием делится секретами мастерства с другими. Работает преподавателем МКУ ДО «Детская школа искусств» Коченёвского района (с. Прокудское). Принимает участие в различных районных и региональных выставках и конкурсах: культурная олимпиада Новосибирской области, посвященной году театра, выставка посвященная 85 -летию образования Новосибирской области «Таланты народные».

 

Лещинская Мария Сергеевна

Живет в с. Прокудское Коченевского района Новосибирской области. Окончила в 2015 году НГПУ по специальности «Художественный руководитель студии декоративно-прикладного творчества, преподаватель». Является руководителем Центра традиционной культуры «Сибирский Дом» структурного подразделения МКУК «Прокудский сельский Дом культуры». Мастерица работает в различных направлениях: расписывает изделия по мотивам урало-сибирской росписи, ткет на бердо и плетет пояса, занимается ткачеством половиков на станке, народной тряпичной куклой и народным костюмом. Сейчас занимается приобщением детей и взрослых к народной культуре в том числе через знакомство с народными ремеслами и играми.

 


Иконопись

Чижов Сергей Борисович

Живет в р. п. Коченево. Рисованием занимается с детства. Основная тематика его работ – флора и фауна, а с 2000 года обратился к церковной тематике. Живописные работы мастер выполняет акварелью, реже – карандашом и маслом. Изображая иконы соблюдает старинные технологии и традиции их написания. По стилю иконы ближе к Московской иконописной школе. Работы Сергей Чижова украшают храм р. п. Коченево, их можно увидеть в частных коллекциях Москвы, Костромы и Новосибирска.

 

Игнатов Александр Александрович

Живет в с. Федосиха Коченевского района Новосибирской области. С раннего детства увлекался рисованием, а в 11 лет заинтересовался, несвойственной для детей того периода искусством, иконописи. Это увлечение сопровождает мастера всю жизнь и является неотъемлемой ее частью. Иконопись освоил самостоятельно, собирая по крупицам знания. Литература по технологии иконы была тогда малодоступна, многие вещи познавал методом проб и ошибок. После школы поступил в педагогический университет на художественно-графический факультет, где получил хорошую школу академической живописи и декоративно-прикладного искусства, что очень помогло в изучении иконописи. После университета, проработав год учителем технологии в районной школе, вернулся в Федосихинскую школу, где и работает учителем изобразительного искусства, не оставляя свое любимое увлечение – иконопись. Мастер в основном работает в трех стилях: в древнем письме, академическом стиле и осваивает в данный момент афонский стиль конца XIX-начала XX века.

 


Изобразительное искусство

Жданова Антонина Григорьевна

Живет в р. п. Коченево. Антонина Григорьевна родилась и выросла в Восточном Казахстане, где окончила школу и художественное училище. В 2001 году переехала жить в Коченево и стала обучать изобразительному искусству детей, работая педагогом дополнительного образования в Центре детского творчества «Мечта». Сегодня, выйдя на пенсию, появилось время заняться творчеством самой – писать картины маслом и акварелью и также работает в технике «шерстяная акварель».

 


Изделия из капа, сувеля и корнепластика

Коробов Александр Владимирович

Живет в р. п. Коченево. Творческая деятельность мастера очень обширна и включает в себя несколько подразделов: бижутерия, малая жанровая скульптура, декоративно-прикладное изделие, корнепластика. Его шедевры, выполненные в разных стилях из дерева, капа, сувеля, создают массу впечатлений у присутствующих. Но что более важно и ценно, это частичка духовной силы и спокойствия, которую вкладывает мастер в свои произведения. Активный участник районных и областных мероприятий. Имеет диплом лауреата 3 степени и диплом участника межрегионального фестиваля – конкурса художественный ремесел «Сибирский сундучок – 2020». Своими знаниями и впечатлениями он с удовольствием делится, его занятия в объединении «Лесная скульптура» КДЦ «Гармония» насыщены не только практикой, но и историческими справками.

 


Изделия из бересты

Войтов Игорь Петрович

Живет в р. п. Коченево. Из бересты он делает туеса, короба, хлебницы и даже стельки для обуви. Заниматься обработкой бересты стал около двадцати лет назад. Делать берестяные изделия он начинал с простейших коробов для сбора ягод и грибов. Сейчас в его мастерской большое разнообразие поделок из бересты. Он охотно делится своими секретами, дарит свои работы родным и близким, изготавливает на заказ. В каждом творении мастера чувствуется любовь к животным, природе и людям.

 

Груздев Александр Васильевич

Живет в р. п. Коченево. В начале 2000 года стал заниматься плетением из ивового прута, рогоза, а затем заинтересовался и берестой. Начав с простейших изделий, овладел различными приемами и техниками обработки этого природного материала, выбрал свой стиль, прошивку. Лоза, рогоз и береста в поистине золотых руках мастера превращаются в оригинальные художественные изделия – корзиночки, шляпки, лапти, шкатулки, туеса, обереги, декоративные тарелки и многое другое.

 


 

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!