Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Каргатский район

 

Художественная керамика

Пестрякова Ольга Николаевна

    Проживает в г. Каргат Новосибирской области. С малых лет Ольга проявила незаурядные художественные способности, что сказалось на выборе профессии. В 1987 году окончила с отличием художественную школу в с. Подгорное, после чего год работала преподавателем в этой же школе. Далее обучалась в Новосибирском государственном педагогическом университете на художественно-графическом факультете по специальности «преподаватель черчения, рисования, трудового обучения». Позже работала в с. Подгорное в краеведческом музее и филиале картинной галереи Томского художественного музея. В настоящее время занимается надомной работой по оформлению витрин и вывесок, живопись маслом, разрабатывает под заказ шаблоны для резьбы по дереву, изготавливает этнографическую бижутерии. В течение последних лет по инициативе алтайских керамистов (мастеров Уймонской долины) занялась изготовлением окарин – миниатюрных керамических флейт. Каждое изделие Ольга выполняет вручную, придавая им формы от всем известных кошек, птичек и ящерок до сумрачных таёжных выворотней и духов буддийской мифологии. 

 


 

Рукоделие

Рысев Григорий Павлович

    Проживает в г. Каргате Новосибирской области. Мастер-самоучка. Находится на заслуженном отдыхе. Вышивать крестиком научился уже в зрелом возрасте. Затем решил попробовать рисовать картины. Стал вникать в тонкости рисования. Берет уроки рисования на мастер-классах в интернете. Более восьми лет занимается живописью. Сейчас осваивает новую технику резьбы по дереву «сегментное точение». На этом не останавливается, развивается дальше. Выставляет свои работы в Новосибирском государственном областном Доме народного творчества, а также в районном доме культуры и в Каргатском историко-краеведческом музее. 

 

Селезнева Светлана Павловна

Проживает в с. Набережное Каргатского района. Любовь к вязанию передалась от бабушки, которая научила еще в школьные года ее этому занятию. В 1983 году сделала первую большую работу – свитер для мужа. Принимает участие в районных, региональных и межрегиональных выставках, конкурсах и фестивалях.

 


 

Мастер художественной росписи

Шкаруба Анастасия Викторовна

    Живет в г. Каргат. Окончила ОмГПУ. Любовь к декоративно – прикладному творчеству у нее со школьной скамьи, она с отличием окончила художественную школу. Ее мастерство и талант высоко оценивают как любители народных ремесел, так и профессионалы. Активная участница городских, межрегиональных и международных выставок. 

 


 

Резных дел мастера

Сабадаш Юрий Анатольевич

    Проживает в г. Каргат Новосибирской области. В 1993 году окончил исторический факультет Новосибирского государственного педагогического университета. Педагогический стаж Юрия Анатольевича более 30 лет. Резьбой по дереву занимается еще со школы. Принимал активное участие в выставках и конкурсах: в областных фестивалях детского художественного творчества «Юные таланты Сибири», посвященных 65-летию и 70-летию Новосибирской области; является победителем областного тура Всероссийского конкурса детского творчества «Зеркало природы»; лауреат региональной Рождественской ярмарки молодых мастеров «Очарованье ремесла», посвященной Году молодежи. Юрий Анатольевич также награжден дипломами за разработку и реализацию проекта «Сохранение народных ремесел в условиях современной общеобразовательной школы. Резьба по дереву», а также Золотой медалью международного образовательного форума «УЧСИБ» награждена Каргатская школа № 1 за разработку долгосрочного проекта «Уютная школа». 

 

Ахтямов Ильдар Шиханович

    Проживает в г. Каргат Новосибирской области. Творчеством увлекался с детства, хорошо рисовал. Но всегда тянуло к дереву. Первыми работами стали разделочные доски, подсвечники, гардины, панно из корней деревьев. Потом случай свел с мастером по дереву Владимиром Талашкиным. Ручки, черенки, рубанки – все делал сам под себя, появились профессиональные деревообрабатывающие станки, столярная мастерская. Часами мастер не выходит из мастерской – творит. Из обычного березового полена у него рождаются вазы, горшки, инструменты и даже куклы. Основное направление – сегментное точение. Это когда композицию мастер собирает из маленьких кусочков дерева. По словам Ильдара Шихановича: «В дерево влюблен, поэтому и получаются качественные работы. Это ремесло мое, от него я не отойду, другим я уже ничем не смогу заниматься». 

 

Шкаруба Петр Николаевич

    Живет в г. Каргат. Окончил с отличием училище №59 Новосибирска по специальности «Столяр – резчик». Участник межрегиональных областных, городских выставок, ярмарок. Награжден призом губернатора и дипломом лауреата за большой вклад в дело возрождения, сохранения и развития народных художественных промыслов на празднике «Секреты мастерства – в наследство поколениям». Его имя внесено в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Мастер – золотые руки» в 2010 году. 

 


 

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!