Живет в г. Искитим. В 1991 г. увлекся плетением из лозы. В настоящее время плетет сухарницы, вазы, подносы, конфетницы, абажуры, шкатулки, декоративные корзины, мебель и многое другое. Участник городских и областных выставок.
Попов Александр Андреевич
Живет в селе Старый Искитим. Окончил НГИНХ, работал на предприятиях г. Новосибирска. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. С раннего детства увлекался прикладным творчеством, но особенно его увлекала художественная резьба по дереву. Первыми материалами, с которыми начал работать, были сибирский кедр, береза и осина. Потом появились липа, красное дерево и другие ценные породы, но кедр остается любимым материалом до сих пор.
Сейчас мастер в совершенстве владеет разными видами резьбы. Занимается художественной резьбой, кукольными игрушками, делает доски для изготовления печатных медовых пряников, оборудование и инструменты для ткачества, деревянную посуду, мебель и многое другое. Одной из любимых тем стали резные лошадки.
А около 12 лет назад увлекся изготовлением народных музыкальных инструментов. Первыми были звончатые гусли. «С тех пор для меня открылся новый, необъятный океан творчества, – говорит Александр Андреевич. – Более всего мне нравится делать дудочки, окарины и флейты народов мира. Когда долго трудишься и заканчиваешь резать, например, тарелку, шкатулку или хлебницу, то появляется чувство, что ты произвел на свет живое существо со своей собственной душой. А когда сделаешь музыкальный инструмент, то у него в добавок к душе еще и собственный голос появляется. Начинаешь на нем играть и выпадаешь из времени».
В 2020 году мастер открыл частный музей «Сибирский кедр», стал одним из победителей конкурса общественных стартапов «Искитимский район – территория развития инициатив». Его проводила местная общественная организация «Центр по поддержке общественных инициатив» совместно с администрацией Искитимского района при финансовой поддержке правительства Новосибирской области.
Также в 2020 г. семья Александра Андреевича стала победителем всероссийского конкурса «Семья года» 2020 в номинации «Сельская семья».
В 2021 году «За достижения в сохранении и развитии традиционной народной культуры» мастер стал Лауреатом премии имени братьев Заволокиных. Имя Александра Андреевича внесено в Золотую книгу культуры Искитимского района в номинации "Мастер золотые руки".
Дмитриев Евгений Николаевич
Живет в г.Искитим. Резьбой по дереву мастер занимается более 40 лет. В годы службы в армии в свободное время самостоятельно освоил азы чеканки и объемно-рельефной резьбы, после перешел на изготовление скульптур малых и больших форм. Принимал участие в различных региональных выставках и конкурсах.
Рукоделие
Гордымова Лидия Григорьевна
Живет в г. Искитим. В конце 90 – х годов обучалась на курсах шитья, которые очень пригодились в жизни. Бисероплетением увлеклась несколько лет назад. Желание украсить платье для внучки послужило толчком для последующих прекрасных изделий из бисера. Тонкая, кропотливая работа с бисером пришлась ей по душе. Занимается она еще и изготовлением традиционных народных кукол, с любовью создавая их неповторимые образы. Участница выставок мастеров ДПИ в Искитимском музее.
Зеленцова Людмила Яковлевна
Живет в г. Искитим, уроженка Хабаровского края. В 1953 г. вместе с семьей переехала в г. Новосибирск, а с 1962 г.. Работала в сфере бытового обслуживания, на стройках, на Новосибирском заводе искусственного волокна, в настоящее время на заслуженном отдыхе. Вязанием увлеклась уже будучи в зрелом возрасте. Вяжет на спицах тонкие ажурные салфетки, дорожки, скатерти, шьет одежду. Участница городских выставок. В 2012 г. состоялась персональная выставка мастера в Черепановском музее.
Зимина Галина Григорьевна
Живет в г. Искитим. Окончила художественно- графическое отделение Новосибирского педагогического училища №2. Работала художником – оформителем, художником по вышивке и росписи костюмов в Новосибирске, преподавателем в ДШИ г. Искитима. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Работы ее отличаются оригинальностью цветовых решений, тонкостью, изысканностью и прекрасным качеством исполнения. Участница городских, областных выставок.
Пивоварова Людмила Эмильевна
Живет в г.Искитим. Вышивкой увлекалась еще в детстве. Вышивает полотенца, восстанавливая узоры начала ХХ века, салфетки, скатерти, дорожки, картины – вот неполный перечень творческих задумок, воплощенных в жизнь мастерицей. Она активный участник городских, областных, региональных выставок, активно сотрудничает с Новосибирским областным Российско-Немецким домом, участница проекта «Золотые нити истории» - 2009 г., лауреат региональной ярмарки мастеров «Очарование ремесел» в 2011 г. И сейчас мастерица учит детей искусству вышивания, работая в воскресной школе при храме «Живоносный источник» в г. Искитиме.
Солонко Наталья Сергеевна
Живет в Искитимском районе п. Агролес. Она руководитель кружка «Береста Сибири» в «Мичуринском центре досуга». В 1996 году она купила берестяную картину, которая ей очень понравилась, и попробовала сделать сама – получилось – вот с этого все и началось. Сначала с детьми делали незамысловатые украшения, потом картины, а затем уже начали получаться: куклы, туеса, костюмы – и все это из бересты. Основная идея ее работы – приобщение детей и всех жителей поселка к истокам русской народной культуры, обучение основам берестяного промысла. Соприкасаясь с теплым материалом бересты, люди открывают для себя Прекрасный мир. Она активная участница выставок местного, районного, межрегионального и международного уровней.
Мартынюк Евгения Назаровна
Живет в г. Искитим. Вот уже более тридцати лет занимается она вышиванием, делая это с любовью, аккуратностью и достигнув в этом виде декоративно – прикладного творчества высокого мастерства. Участница выставок в г. Радужном, г. Ханты-Мансийске, г. Бресте, г. Москве, г. Клайпеде. Активная участница областных выставок, неоднократно устраивались и персональные выставки мастера как в г. Искитиме, так и в других городах и районах нашей области. Неизменно ее работы вызывают восхищение, удивление и радость у посетителей выставок.
Когтева Ирина Сергеевна
Живет в г. Искитим Новосибирской области. Ирина Сергеевна не мыслит свою жизнь без вышивки. Первую картину мастерица изготовила в 14 лет, она хранится в семье до сих пор. Сегодня многие работы Ирины Сергеевны хранятся в частных коллекциях России и Германии. В своем творчестве мастер не стоит на месте: осваивает новую для себя технику – фелтинг, с удовольствием вяжет кукол для внучек. Ирина Сергеевна является постоянной участницей выставок декоративно-прикладного творчества, ее персональные выставки проходили в Искитимском городском историко-художественном музее, в музее Дома культуры «Октябрь» микрорайона Ложок.
Тарасова Елена Ивановна
Живет в г. Искитим Новосибирской области. В 2003 году окончила Новосибирский государственный педагогический университет. Елена Ивановна обладает навыками работы в различных видах декоративно-прикладного искусства, но остановила свой выбор на батике и газетном плетении.
С 2013 года работает в Доме культуры «Октябрь» микрорайона Ложок в должности руководителя кружка. Благодаря инициативе Елены Ивановны, прикладным искусством занимаются не только дети, но и взрослые. В ноябре 2016 года состоялась персональная выставка мастера в музее Дома культуры «Октябрь».
Фролов Владимир Алексеевич
Живет в г. Искитиме. С детства увлекается резьбой по дереву. Этим занятием увлек его отец. Но геометрическая резьба показалась ему скучной и он самостоятельно освоил новый вид творчества – изготовление деревянных предметов быта из разных пород дерева с резьбой и росписью, а так же старинных детских деревянных игрушек – забав.
Владимир Алексеевич активный участник городских, областных, региональных выставок, ярмарок. Работает в СОШ № 14 г. Искитима учителем «технологии» обучает детей творчески мыслить и творить своими руками
Минаков Сергей Александрович
Живет в г. Искитим. Обучался мастерству в г. Усть-Илимске Иркутской обл., в школе народных ремесел (1997-1999), специальность - резчик по дереву. Работает с природными материалами. Освоил такие направления, как: геометрическая резьба, кудринская резьба; художественная обработка бересты, тиснение, плетение. В настоящее время работает в новом направлении: берестяная пластинчатая мозаика (разработка Е.Ушакова, г. Иркутск).
Бобровникова Наталья Юрьевна
Живет в г. Бердск. Уже более 20 лет занимается лоскутным шитьем, самостоятельно освоив этот вид творчества. Мастерица говорит, что лучшего занятия для женщин, чем лоскутное шитье и не придумаешь, когда работаешь, думаешь только о хорошем. Организовала в Бердске клуб «Уютный дом» в 2007 г. Участница городских, областных, региональных выставок, фестивалей, конкурсов, ярмарок. Награждена медалью «Золото Артании» и званием «Лучший мастер по лоскутному шитью в Сибири» 2008 г., Дипломом лауреата в ярмарке художественных ремесел Депертамента культуры Новосибирской области 2009 г., Диплом лауреата в региональной выставке – конкурсе декоративного искусства, проходившей в г. Барнауле 2010 г., Диплом 1 степени в межрегиональной выставке лоскутного шитья «Лоскутный джинс» г. Новосибирск 2012 г.
Ворошилова Валентина Александровна
Проживает в г. Искитим. Творчеством увлеклась в 37 лет, после окончания курсов по академическому рисунку и живописи в архитектурном университете. Прошла переподготовку в НГПУ на педагога ДПИ по направлениям: декоративная кукла, роспись по дереву, роспись по ткани. В 2018 году открыла свою творческую студию ДПТ «Жар-птица», которая успешно работает уже 4 года. Принимает активное участие в различных региональных выставках и конкурсах.