Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

24.08.2011
«Дом, где живет творчество»: выставка в Государственном архиве Новосибирской области

    12 августа 2011 года в Государственном архиве Новосибирской области состоялась презентация выставки «Дом, где живет творчество», посвященной знаменательной дате – 80-летию Новосибирского государственного областного Дома народного творчества. В ее основу легли многочисленные документы, извлеченные из фондов архива, рассказывающие о длинном и славном пути одного из старейших учреждений культуры Западной Сибири.
    Открыла выставку Ольга Константиновна Кавцевич, директор Государственного архива Новосибирской области. В своем приветственном слове она отметила, что идея создания выставки принадлежит отделу использования публикаций и документов, а ее главным вдохновителем и организатором стала Алена Анатольевна Алексейцева, археограф 1-ой категории, которая на протяжении трех месяцев кропотливо и плодотворно работала с различными архивными материалами и историческими документами – свидетелями становления и развития областного Дома творчества. Благодаря этому в экспозиции представлен тот пласт фондов архива, который обычно остается в тени.
    – На выставке «Дом, где живет творчество», – рассказывает Алена Анатольевна Алексейцева, – размещены далеко не все экспонаты, которые хотелось бы показать нашим посетителям. Сохранившиеся документы позволяют отнести дату создания Новосибирского Дома творчества к июлю 1931 года, когда решением Западно-Сибирского Крайсовнарпроса и Крайсовпрофа в Новосибирске был организован «Диск» – Дом искусств Сибирского края. Задача, которая стояла в те годы перед «Дисками», заключалась, прежде всего, в оказании помощи самодеятельным коллективам, создании репертуара для них, подготовке кадров, сохранении фольклора. К осуществлению этих задач с первых дней своей деятельности приступил и Западно-Сибирский ДИСК. 
    Вот самое первое дело за № 899 фонда Западно-Сибирского краевого управления зрелищными и массовыми мероприятиями «Обслуживание посевной кампании через художественные формы работы». Уже в самом начале деятельности ДИСКа его работа была организована очень четко и слаженно. 30-е годы, первые пятилетки, сложная экономическая и политическая обстановка, казалось бы, нет времени думать о культуре… И тем не менее, уже в те годы художественная самодеятельность в области была поставлена на высоком уровне. Во многом благодаря тому, что из Москвы постоянно приезжали квалифицированные специалисты, работники культуры со своими методиками, наработками, передавали знания и опыт коллегам-сибирякам. А они, в свою очередь, самостоятельно налаживали работу на местах, развивали народное творчество в районах. В этом плане представляет большой интерес такой документ, как «Регламент занятий шестимесячных курсов при ДИСКе», датированный 1932 годом.
    Листая архивные материалы, создавая экспозицию выставки, организаторы стремились показать через судьбы отдельных людей историю развития Дома творчества и, по мере возможности, всей страны. В фондах архива удалось найти «Дело Лени Дягтерева» за 1934 год – музыкально одаренного мальчика из простой крестьянской семьи, о судьбе которого беспокоятся его отец и учитель музыки. Они пишут в КрайДИСК, пытаясь разузнать, может ли Леня учиться музыке в Москве, можно ли ему там проживать и т. д. В этом «Деле» собрана целая переписка, состоящая из запросов родителей и учителя мальчика, официальных ответов из ЗапСибКрайДИСКа, Москвы.
    В 1936 году «Диск» был преобразован в областной Дом народного творчества. С работой в нем связано много известных в Новосибирске имен: поэтов Е. К. Стюарт и В. М. Пухначева, заслуженного художника РСФСР И. В. Титкова, впоследствии первого директора Новосибирской студии телевидения Г. И. Казарновского и др.
    В юбилейной экспозиции представлены архивы наших знаменитых земляков, чей жизненный путь в те или иные периоды был тесно связан с Домом народного творчества. В частности, широко представлены архивы замечательного фольклориста, профессора Новосибирского государственного педагогического университета Михаила Никифоровича Мельникова: зарисовки исполнителей песен, записи фольклора, сделанные им и его командой в экспедициях 1950-70-х гг. при активном содействии областного Дома народного творчества.
    На стендах архивной выставки можно увидеть и документы военных лет: Устав областного Дома народного творчества 1941 года, годовой отчет по основной деятельности за 1941 год, репертуар на 1944 год и т. п. В это тяжелое для страны время работа Дома творчества была направлена на обеспечение художественной самодеятельности новым репертуаром военной тематики. 
    Документы последних десятилетий XX века свидетельствуют о дальнейшем развитии многих жанров и видов самодеятельного искусства в районах области, в том числе в результате деятельности Дома народного творчества, ориентированной на стимулирование культурных процессов в сельской местности, где так сильна преемственность поколений, связь с исторической памятью.
    Знакомясь с экспозицией, вчитываясь в архивные материалы, ясно осознаешь: независимо от того, как в течение многих лет неоднократно менялись названия и формы работы Дома творчества, цели и задачи этого учреждения культуры оставались прежними – всеми силами помогать народным талантам, сохранять и приумножать культурные традиции.
    С особыми словами благодарности в адрес коллективов Государственного архива Новосибирской области и областного Дома народного творчества к присутствующим на открытии выставки обратился Игорь Николаевич Решетников, заместитель министра культуры Новосибирской области. Он подчеркнул, что благодаря этой экспозиции многие новосибирцы получат возможность не только познакомиться с замечательной историей создания и становления Дома творчества, но и оценить масштаб всей той огромной каждодневной работы по сохранению и развитию народного художественного творчества в области, которую он проводит.

    Познакомиться с материалами выставки приглашаются все желающие: не только те, кто когда-либо сотрудничал с Домом народного творчества, принимал участие в его проектах, но и все те, кто просто любит самодеятельное творчество.
    Выставка «Дом, где живет творчество», посвященная 80-летию Новосибирского государственного областного Дома народного творчества, работает в Государственном архиве Новосибирской области по адресу: ул. Свердлова, 16. Часы работы: с 9.00 до 16.00.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!