08.08.2011 «Летний вальс» собирает друзей: в детских оздоровительных лагерях Новосибирской области разучивают вечный танец
Вот и пролетел учебный год, как обычно быстро и незаметно… Позади остались школьные уроки, экзамены, выпускной вечер. Кто-то ушел из школы навсегда, ну а кому-то в сентябре вновь возвращаться в класс, сохранив в памяти яркие впечатления от летних каникул – неповторимой поры детства. А как сделать их по-настоящему незабываемыми? Можем ли мы, взрослые, помочь ребятам, уже почти самостоятельным, интересно организовать свой отдых?
17 июля 2011 года началась летняя творческая смена «Сибирская жемчужина» для одаренных детей и подростков Новосибирской области – участников областных коллективов художественной самодеятельности, лауреатов и дипломантов фестивалей и конкурсов различных уровней, в очередной раз организованная Новосибирским государственным областным Домом народного творчества при поддержке Министерства культуры Новосибирской области. Смена проходит в МАОУ ДОД г. Новосибирска «Санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия „Березка”», где ребята имеют возможность не только отдохнуть, но и повысить свой творческий уровень.
20 июля для участников творческой смены был проведен первый мастер-класс по обучению вальсу. Это был начальный этап в реализации обучающей программы «Летний вальс», которая проводится в рамках культурно-образовательной акции «Культура – детям» для детей, отдыхающих в детских оздоровительных лагерях, действующих на территории Новосибирской области в этом году. Целью программы является обучение детей основным танцевальным навыкам.
Вальс – самый известный из танцев европейской программы и, пожалуй, самый зрелищный и романтический бальный танец. Он способен передать тончайшие оттенки всей гаммы чувств – восхищение, нежность, бесконечное уважение к партнеру. Его отличает высокая техника, особая красота движений, этика общения исполнителей… В результате занятий у детей и подростков развивается творческая инициатива, воображение, вырабатывается умение красиво двигаться. Детей, занимающихся бальными танцами как профессионально, так и для общего развития, на уровне увлечения, сразу видно. В процессе разучивания базовых движений у них формируется правильная осанка: юные танцоры как бы «несут» себя, высоко подняв голову, расправив плечи. Кроме того, эти увлекательные упражнения позволяют успешно справиться с некоторыми комплексами, свойственными подростковому возрасту. Занимаясь спортивными бальными танцами, даже самый застенчивый подросток не может не заметить, как его пластика становится все более раскованной и свободной, что дает ему новые возможности для самовыражения. Придя на дискотеку или какой-нибудь праздник, он уже не будет стесняться, а смело выйдет танцевать. И, наконец, самое главное – бальные танцы повышают настроение и заряжают позитивной энергией.
Первое занятие обучающей программы «Летний вальс» проводила Лариса Петровна Карпинская – руководитель «образцового коллектива» ансамбля бального танца «Современник» (р. п. Коченево, МУК «РДК»). Обучение проходило в три этапа: вальс в квадрате, вальс в паре и вальс по кругу. Как отметила Лариса Петровна, она уже принимала участие в обучении танцам группы детей в летнее время в одном из оздоровительных лагерей, но сейчас ей предстоит познакомить с вальсом участников двух смен разных детских оздоровительных учреждений. «Я впервые участвую в подобном масштабном проекте, когда за довольно короткий промежуток времени представилась возможность научить такое количество ребят азам вальса, – делится своими впечатлениями Лариса Петровна. – Безусловно, у этого проекта прекрасные перспективы, так как есть возможность за очень короткий период раскрыть способности ребенка и показать ему самому, на что он способен, как он талантлив. Танец – это искусство молодости, радости, праздника. И организовать этот праздник помогаем детям мы – взрослые. Ведь когда у начинающего танцора получается какое-то сложное, но очень красивое движение, ты видишь столько радости на его лице, что и сам невольно получаешь положительные эмоции».
Для занятий были сформированы три разновозрастные группы: в первую группу вошли младшие ребята в возрасте от 8 до 10 лет, вторую составили дети от 10 до 16 лет, третью – вожатые лагеря «Березка». С каждой группой будет проведено по четыре обучающих занятия за смену.
– Для детей любое мероприятие – радость, им интересно все, – комментирует происходящее вожатая 1-го отряда Юлия Сергеевна Денисова. – Вот и желание разучить этот прекрасный танец сразу выразили не только участники смены, не умеющие танцевать вальс, но с удовольствием пришли на занятие и те, кто уже владеет танцевальной техникой. Дети с готовностью проявляют свои скрытые способности на глазах у окружающих. Кроме того, оценка ровесников их раззадоривает, заставляет разучивать новые движения танца с еще большим старанием и энтузиазмом. Ведь для ребят – это еще и возможность поближе познакомиться со сверстниками, подружиться с подростками со всей области. Общее занятие творчеством сплачивает коллектив, помогает развиваться, самосовершенствоваться. Дети танцуют с большим удовольствием, и, конечно же, им очень хотелось бы разучить и современные танцы. Это удивительные дети – организованные, коммуникабельные, с которыми легко работать.
Основной педагогический кадровый состав при организации детского отдыха в лагерях – это студенты различных вузов и колледжей, в первую очередь, будущие педагоги. Именно эти молодые люди выполняют обязанности вожатых, аниматоров, организаторов досуга. И если они достаточно компетентны, подготовлены и обучены, то тогда их активность, молодость и креативность обязательно станут залогом успеха. Такие наставники очень нравятся детям! Поэтому вожатые сами с большим старанием и упорством разучивали основные шаги дошедшего до нас из XVIII столетия, но всегда нового танца, – ведь дети охотно берут пример со старших, подражают им и учатся тому, что видят непосредственно вокруг себя.
– Нам и нашим подругам здесь очень нравится, – рассказывают участницы творческой смены Ирина Береснева и Алла Шорсткина из образцового хореографического ансамбля «Вернисаж» (г. Искитим, МОУ ДОД «ДШИ», руководитель Наталья Еремина). – Днем много различных мероприятий, еще мы репетируем и готовим костюмы, а вечером нам нужно выступать перед другими ребятами, потому что в лагере мы отдыхаем всем коллективом.
Обучающая программа «Летний вальс» продлится до 17 августа 2011 года и пройдет на площадках еще четырех детских оздоровительных учреждений: детского лечебно-оздоровительного фонда «Изумрудный»; детского оздоровительного центра им. В. Дубинина; детского оздоровительно-образовательного центра им. О. Кошевого; детского санаторно-оздоровительного лагеря круглогодичного действия им. Б. Богаткова.