Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

21.06.2011
17 июня прошел областной День методиста на тему «Организация летнего досуга детей и молодежи»

       Лето – самое желанное время года для отдыха и разностороннего развития подрастающего поколения, и, пожалуй, самый напряженный период для работников культурно-досуговой сферы. Как сделать летний отдых детей и молодежи  нестандартным, активным, творческим, одновременно полезным и интересным?
       Именно этим вопросам был посвящен областной День методиста «Организация летнего досуга детей и молодежи», прошедший 17 июня на базе СКО «Криводановское». В его работе приняли участие специалисты районных и сельских культурно-досуговых учреждений из 17 районов Новосибирской области, гг. Барабинска и Новосибирска.
       Гостей и участников Дня методиста встречал фольклорный ансамбль «Дубравушка» МУ «Социально-культурное объединение» с. Криводановка Новосибирского района (руководитель Ольга Алексеевна Романова). Для всех желающих руководителем студии по изготовлению народной обрядовой куклы МУ «Социально-культурное объединение» п. Мичуринский Новосибирского района Татьяной Анатольевной Хитрий была подготовлена игровая программа.
       С приветственным словом к участникам семинара обратились Геннадий Васильевич Жданов, начальник отдела социокультурных технологий Министерства культуры Новосибирской области, Людмила Алексеевна Жиганова, директор Новосибирского государственного областного Дома народного творчества, и Нина Васильевна Литвинова, начальник управления культуры Новосибирского района. Все выступающие особо отметили, что летний досуг – это не только форма социальной защиты подрастающего поколения, но и прекрасная возможность для гармоничного развития детей и молодежи, создания максимально благоприятных условий для обогащения их духовного мира и интеллектуального роста.
       Круг вопросов, знание которых необходимо организаторам детско-юношеского досуга, постоянно расширяется. Растущие потребности современных детей и подростков, развитие их интересов, широта кругозора требуют поиска новых форм, методов и средств работы с данной категорией населения. Поэтому основное внимание на областном семинаре было уделено социально-психологическим и педагогическим аспектам организации детского и молодежного отдыха.
       Ирина Ивановна Шульга, кандидат педагогических наук, доцент Новосибирского государственного педагогического университета, рассказала специалистам сельских и районных учреждений культуры о том, что такое «анимационная педагогика», познакомила  аудиторию с современными социально-педагогическими тенденциями в сфере организации досуга молодежи.
       Тренинговые методики сплочения группы, психолого-педагогическое сопровождение знакомства детей и подростков на начальном этапе становления коллектива стало темой выступления Ольги Леонидовны Самсоненко, педагога-организатора Центра развития творчества детей и юношества Заельцовского района г. Новосибирска. Достоинства и недостатки использования тренинговых упражнений в работе с детьми и молодежью были детально рассмотрены в ходе практической части ее сообщения.
       Далее участникам семинара была предложена работа по секциям. На первой из них ведущий методист отдела методики организации культурно-досуговой деятельности областного Дома народного творчества Вера Ивановна Ковалева рассказала о недавно прошедшем в Новосибирске I Региональном фестивале детских творческих коллективов и клубных объединений «Бухта-Барахта», познакомила слушателей с технологиями работы организаторов досуга Всероссийского детского центра «Океан» (г. Владивосток).
       А в это время в другой секции вовсю развернулись «Молодежные дебаты», которые организовали Ксения Рябчикова, Юлия Кузеванова и Никита Политаев, тренеры программы «Дебаты», члены Новосибирской городской общественной организации «ДемКлуб». «Кружки лучше, чем дискотека» – эта тема стала поводом для настоящей дискуссии. Ребята подробно рассказали участникам секции о технологии проведения дебатов как ролевой игры.
       В рамках тематического круглого стола Василий Иванович Левда, директор МУ «СКО» с. Криводановка, и Ирина Викторовна Злобина, заместитель директора, обменялись с приглашенными специалистами опытом работы с «трудными» подростками.
       – Я считаю, что тема областного Дня методиста очень своевременна и актуальна, – делится своим мнением Надежда Валерьевна Узких, специалист по работе с детьми и молодежью культурно-досугового центра Северного района. – Заставить детей организованно заниматься досугом невозможно, а значит, их надо заинтересовать. Участники областного Дня методиста получили очень важную и полезную информацию о том, как эффективно организовать летний досуг детей и молодежи, познакомились с основными принципами подготовки и проведения тематических культурно-досуговых программ.
       Заключительным событием областного Дня методиста и настоящим подарком всем зрителям стала яркая, увлекательная театрализованная игровая программа для детей «Сказка в двери к нам стучится», представленная МУ «СКО» с. Криводановка.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!