В 2025 году исполнится 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Президент России Владимир Путин призвал отметить этот праздник с особой торжественностью и смыслом. Новосибирский государственный областной Дом народного творчества уже сейчас готовится к величайшему торжеству во имя подвига народов СССР в спасении человечества от нацизма.
В Доме народного творчества завершен конкурс, посвященный увековечиванию подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Как и все мероприятия областного Дома народного творчества для детей, конкурс проводился в рамках Десятилетия детства в России.
Основная цель конкурса серьезная – методическая: создание условий для повышения ресурсного, организационного и методического обеспечения гражданско-патриотического воспитания детей и подростков, на объединение усилий культурно-досуговых учреждений клубного типа и других социальных институтов в целях повышения эффективности и совершенствования воспитательной работы. И поэтому к участию в конкурсе приглашались специалисты культурно-досуговых учреждений (организаторы, методисты по работе с детьми, руководители клубных формирований), которые работают с детьми по программам гражданско-патриотического воспитания.
В конкурсную комиссию поступила 31 видеоработа от детей 12-15 лет. Видеоработы, глубокие по содержанию и сильные по эмоциональному воздействию, подготовлены во всех предложенных номинациях:
- «Имена Победы»: видеоролики с рассказами о фронтовой судьбе, боевом пути, подвигах героев Великой Отечественной войны, о жизни в годы войны в тылу, построенные на воспоминаниях, личных документах ветеранов и членов их семей;
- «Наследники Победы»: видеоролики с исполнением литературных и авторских произведений о сражениях, ставших переломными в Великой Отечественной войне, героях, ценности Победы и мирной жизни;
- «Сквозь века звучит Победа»: видеоролики с исполнением вокальных произведений о Великой Отечественной войне.
Поскольку был заявлен конкурс видеоработ, то и оценивались, прежде всего, качество операторской съемки, изображения, звука, подбор музыки и видеомонтажа (синхронизация музыки и изображения, видеопереходы, оригинальность видеоряда). Понимая весомость содержания конкурсных работ, члены жюри не оставили без внимания эмоциональное воздействие на зрителя и оригинальность, нестандартность, новизну в подаче материала.
Все участники конкурса получают Свидетельство участника (можно скачать здесь), лауреаты и дипломанты также могут получить свои дипломы в отделе социокультурной, проектно-аналитической и образовательной деятельности (г. Новосибирск, ул. Каинская, 5).