Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

26.05.2023
ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

   25 мая в этноклубе Новосибирского государственного областного Дома народного творчества состоялась творческая встреча, посвященная Дню славянской письменности и культуры.
   Праздничное мероприятие открыл председатель отдела культуры Новосибирской епархии, протоиерей Димитрий Сальников:
   – Когда мы говорим о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии, то важно вспоминать о них не только как о создателях славянской азбуки, но и как о миссионерах – просветителях. Их главной задачей было донести до наших предков основы христианского учения. Уже более тысячи лет мы храним полученное наследие и строим свою культуру на его крепком фундаменте. Все современные направления творчества и искусства берут истоки от Кирилла и Мефодия.
   В подтверждение этих слов гости мероприятия, солисты вокального ансамбля «Сибирские напевы» (Совет ветеранов Дзержинского района, ТОС Гоголевский) Александр Ляпаев и Татьяна Татьянина, исполнили для зрителей русские народные песни и романсы. Еще одним творческим подарком стали стихи поэтессы из села Верх-Тула Татьяны Приезжих.
   Среди зрителей были представители молодого поколения, которые интересуются историей развития языка и культуры.
   «День славянской письменности сейчас не слишком популярен среди молодежи, но я думаю, что в наших руках изменить отношение к этому празднику, – рассказывает Милана Саакова, руководитель многонационального клуба Сибирского института управления филиала ФГБОУВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». – Изучать нашу русскую культуру не только важно и необходимо, но и очень интересно. Например, недавно я нашла интересную теорию о том, что древнерусский алфавит содержит в себе зашифрованное послание. Каждая буква имеет определенный смысл. Один из вариантов перевода этого текста таков: Я знаю буквы: письмо – это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям – постигайте мироздание! Несите слово убежденно: знание – дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!».
   Также на встрече этноклуба участники смогли рассмотреть редкие книги, изданные по нормам дореволюционной орфографии, о которых подробно рассказала Екатерина Ершова, библиотекарь Центральной городской библиотеки имени К. Маркса.
   На память о мероприятии зрители забрали домой славянских куколок Хороводниц, которых самостоятельно сделали под руководством мастера по декоративно-прикладному искусству Людмилы Карелиной.
   Следующая творческая встреча «В Доме на Каинской» состоится в августе 2023 года и будет посвящена Международному дню коренных народов мира.









eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!