21.03.2023 ФЕСТИВАЛЬ «САЛЮТ ПОБЕДЫ»: ГОТОВИМСЯ К ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ
С февраля 2023 года по ноябрь 2025 года на территории всех субъектов Российской Федерации будет проходить Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Реализация проекта осуществляется в три этапа по двум направлениям: «Театрализованное представление (тематический концерт)» и «Виртуальные выставки работ художников-любителей».
I этап: февраль – декабрь 2023 года Направление «Театрализованное представление» предполагает проведение тематических мероприятий в рамках исторических и памятных дат, Дней воинской Славы России в муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации в форме концертных программ, фестивалей, праздников, отчетных концертов, смотров и конкурсов патриотической тематики с участием любительских художественных коллективов всех жанров и видов народного творчества.
По направлению «Виртуальные выставки работ художников-любителей» Дома (центры) народного творчества субъектов Российской Федерации организуют смотры работ художников по тематике Фестиваля и определяют победителей.
Художники-любители Новосибирской области, желающие принять участие в смотре, должны до 12 октября 2023 года направить в адрес регионального оргкомитета заполненную анкету-заявку и фотографии одной или двух своих работ, выполненных в период с 2020 года по 2023 год.
Требования к фотографиям: цифровые файлы предоставляются в формате JPEG. Размер изображения – не менее 2500 и не более 5700 пикселей по его длинной стороне. Фотографии должны быть сделаны при естественном освещении (дневной свет, без использования вспышки и других осветительных приборов), обработка изображения в фоторедакторе недопустима.
Файлы и заявки следует отправлять с пометкой в теме письма «Салют Победы» на электронный адрес: mamkina-dpi@mail.ru – Мамкина Людмила Алексеевна, ведущий методист отдела традиционной народной культуры и ремесел.
II этап: январь – декабрь 2024 года
Во время проведения II этапа в направлении «Театрализованное представление» Дома (центры) народного творчества субъектов Федерации определят лучшую театральную программу в своем регионе, которая и станет претендентом на участие в большом гала-концерте в сентябре 2025 года в одном из городов-героев.
Для участия во втором этапе Фестиваля отделы культуры Новосибирской области в срок до 1 июня 2024 года высылают рекомендательное письмо, заполненную анкету-заявку и видеозапись одной лучшей театрализованной программы района в Новосибирский государственный областной Дом народного творчества на адрес электронной почты: vagner.dnt@mail.ru – Вагнер Татьяна Владимировна, начальник отдела методики организации самодеятельного художественного творчества.
Видеозапись загружается на облачное хранилище (Яндекс. Диск или Облако. Mail.ru) и в письме отправляется только ссылка.
В направлении «Виртуальные выставки работ художников-любителей» будет создана виртуальная экспозиция с лучшими работами художников-любителей каждого региона, которая будет размещена на электронных ресурсах НГОДНТ. Также эти работы будут рекомендованы к участию во Всероссийской экспозиции в октябре-ноябре 2025 года.
Участники «Виртуальной выставки работ художников-любителей» будут отмечены дипломами Всероссийского фестиваля «Салют Победы».
III этап: январь – ноябрь 2025 года
Заключительный этап будет организован в форме гала-концерта победителей II этапа Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» и Выставки произведений художников-любителей, отобранных из числа лауреатов Фестиваля.
Количество участников гала-концерта определяет Оргкомитет Фестиваля до 1 февраля 2025 года. Участники гала-концерта получат официальные приглашения не позднее 1 мая 2025 года. Гала-концерт пройдет в сентябре 2025 года в одном из городов-героев или городов воинской славы Российской Федерации.
Формат выставки будет объявлен в феврале 2025 года.
Подробнее о Всероссийском фестивале народного творчества «Салют Победы» читайте в Положении.
Дополнительная информация по телефонам:
8 (383) 220-21-55 – Вагнер Татьяна Владимировна, начальник отдела методики организации самодеятельного художественного творчества;
8 (383) 223-73-90 – Мамкина Людмила Алексеевна, ведущий методист отдела традиционной народной культуры и ремесел.