Первый зональный этап конкурса этнотрадиций «Горница» Новосибирский государственный областной Дом народного творчества провел в одном из старейших городов региона. 11 марта в Культурно-досуговом комплексе Куйбышева свое творчество представили коллективы из Барабинского, Северного, Венгеровского, Кыштовского, Татарского, Усть-Таркского, Чановского, Чистоозёрного, Куйбышевского районов.
Погружение в национальные культурные традиции начиналось уже в фойе, где расположились участники номинаций «Традиционное мужское и женское ремесло» и «Кулинарное наследие народов Сибири». Зрители и члены жюри смогли попробовать казачью холодную похлебку «Руб», татарские бэлиши и перямичи, белорусские гульбишники, немецкий шницельсуп и цвибелькухен, сибирский квас и русские булочки-плетенки.
Пищей для вдохновения посетителей стали работы мастеров, которые представили различные техники: макраме, бисероплетение, роспись, выжигание, лоскутное шитье, ткачество на дощечках, сухое валяние и другие. Также все желающие могли принять участие в интересных мастер-классах и научиться вышивать и шить, освоить старинную технику «Зубатка», сплести оберег из джута.
На сцене проходил конкурсный просмотр номинаций «Сказочники и сказители Сибирской стороны» и «Реконструкция традиционных обрядов и праздников». Участники познакомили зрителей с традициями разных народов, проживающих в Новосибирской области. Коллективы представили не только знакомые всем святочные гадания, свадебные обряды, «Петров день», но и чувашский «Манкун», Erntedankfest (немецкий праздник урожая), «Петр и Павел рябинники» (на основе репертуара с. Макарова Кыштовского района) и многие другие.
С особым интересом зрители наблюдали за выступлением самых маленьких конкурсантов из образцового самодеятельного коллектива фольклорного ансамбля «Скомороша», которые продемонстрировали шуточный обряд переселенцев Алтайского края «Похороны насекомых».
Репертуар Сибирских сказителей также отличился разнообразием жанров и культурных традиций. На сцене прозвучали сказания Таисьи Пьянковой, легенды барабинских татар, сказки жителей Чистоозёрного и Северного районов.
«Для нас как для фольклористов было очень интересно и важно войти в состав жюри такого конкурса, – отметили Иван и Елизавета Усовы, руководители фольклорных коллективов Молодежного центра «100 друзей», ведущие мероприятий, авторы семейного просветительского медиа-проекта. – Мы узнали столько интересных легенд и сказаний, услышали в живом исполнении замечательные песни села Балман, побывали на различных праздниках. Мы не только оценивали, но и учились. Участники «Горницы» продемонстрировали высокий творческий уровень уже на старте».
Зональный этап завершился традиционной вечеркой с играми, песнями и церемонией награждения. Практически все участники получили приглашение в финальный этап, который пройдет в локации «Этнотрадиции» Межрегиональной Ассамблеи народных ремесел «Мастера Сибири» 15 июля 2023 года (парк народных традиций «Хуторок», Каргатский район).
ИТОГИ регионального конкурса этнотрадиций «Горница» здесь.