Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

13.01.2023
НОВЫЙ ГОД НАЧИНАЕТСЯ С ВЫСТАВКИ

   «России женская душа» и «Сарафанные домики» – это более полутора десятков больших лоскутных панно в авторской технике Любови Лежаниной и коллекция одежды модельера Ольги Тимофеевой из Свердловской области. С 12 января в Выставочном зале Дома народного творчества начала работать новая выставочная экспозиция.
   Над проектом «России женская душа» творческая группа «Лоскутные живописцы» начала работу под руководством мастера Любови Лежаниной в 2021 году. Мастера создали около двадцати полотен по мотивам картин художника Андрея Симакова. Сегодня необычная экспозиция уже успела покорить многих зрителей в городах, где выставка уже успела побывать.
   «России женская душа» – это грандиозный проект, который вряд ли можно повторить еще раз, – признаются участники творческого объединения. Такие большие полотна (1м*1,3) в технике «лоскутной живописи» выполнять очень сложно – не каждый мастер возьмется за такую работу. Автор полотна «Октябрина» Нина Тиханович рассказала, что только подмалёвок будущей лоскутной картины собирала неделю. А всего на работу ушло 1,5 месяца по 8-10 часов ежедневно: работать пришлось в жестких временных рамках, чтобы предоставить готовое изделие к конкретной дате.
   «Лоскутная живопись – техника непростая, трудоемкая, но итог стоит приложенных усилий. Эта выставка уже побывала во многих городах России и когда на нее приходили люди, не знакомые с лоскутным шитьем, то говорили, что это полотна, нарисованные с использованием компьютерной графики. И никто из них даже представить не может сколько сил, труда и мастерства вложено в каждый сантиметр полотна. – говорит участница объединения «Лоскутные живописцы» из г. Новосибирск Нина Тиханович. – Есть мастера, которые работают в похожих техниках, но у нас с ними есть различия: наши полотна ровные, висят на подвесах, а не спрятаны в деревянные рамы, они мягкие и гибкие (за счет того, что лоскуты ткани не приклеиваются, а пришиваются), а еще у них очень красивая оборотная сторона. Любовь Юрьевна Лежанина нам всегда говорила, что изнаночная сторона изделия должна быть такой же красивой как и лицевая. Мы как можно чаще стараемся участвовать в выставках и фестивалях, проводить обучающие семинары, чтобы сохранить наследие Любови Юрьевны».
   К сожалению, Любовь Лежанина не дожила до наших дней. Сегодня авторской технике «лоскутная живопись» обучают ее ученицы из объединения «Лоскутные живописцы». 3 и 10 февраля в Новосибирском государственном областном Доме народного творчество состоятся семинары по работе в технике «Лоскутная живопись». Его проведет Нина Владимировна Тиханович. Подробная информация будет опубликована позже на нашем сайте и в социальных сетях.
   Комплекты одежды конструктора-модельера из г. Сысерть Ольги Тимофеевой не меньше поражают своей красотой. Выбор тканей и фурнитуры, крой и вышитые рисунки на сарафанах заставляют внимательно рассматривать каждый костюм. Ольга Александровна создала свою коллекцию несколько лет назад и до сих продолжает пополнять «Сарафанные домики» новыми экземплярами.
   Увидеть своими глазами два невероятных проекта можно до 5 февраля 2023 года в Выставочном зале Новосибирского государственного областного Дома народного творчества по адресу: ул. Каинская, 5 (в будние дни с 9.00 до 19.00, в субботу и воскресенье – с 9.00 до 17.00).