Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

23.12.2022
ТВОРЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ «В ДОМЕ НА КАИНСКОЙ»: ДО ВСТРЕЧИ В НОВОМ ГОДУ

   О творчестве, жизни и вдохновении шла беседа на последней в 2022 году творческой гостиной «В Доме на Каинской» 22 декабря. Главным гостем стал художник, поэт, мастер декоративно-прикладного творчества, создатель новосибирской тоновой пирографии Николай Ильич Гладенко.
   В преддверии Нового года новосибирский мастер поделился секретами своего творчества с гостями областного Дома народного творчества.
   С техникой выжигания горячим воздухом по дереву Николай Гладенко познакомился будучи 17-летним студентом колледжа. Занятие увлекло его настолько, что со временем переросло из хобби в главное увлечение жизни. Вот уже более 40 лет он не перестает практиковать и совершенствовать технику.
   Как оказалось, название «огненная кисть» появилось с легкой руки супруги мастера. Много лет назад Николай и Елена Гладенко собирались на выставку в Москву. Помимо работ они повезли прибор, с помощью которого выжигаются сюжеты картин, но названия у него к тому моменту не было. Елена Гладенко сходу придумала красивое сочетание «огненная кисть», которое быстро закрепилось за диковинным аппаратом.
   Самым зрелищным моментом творческой гостиной стала демонстрация процесса выжигания прибором «огненная кисть». На глазах гостей художник вырисовывал узоры на кусочках фанеры. Он особо отметил, что немаловажным фактором в технике «тоновая пирография» является соблюдение техники безопасности. Во время работы Николай Ильич всегда держит рядом маленький огнетушитель и противоожоговое средство.
   «Для себя я давно уяснил, что нельзя с огнем обращаться на «ты» – это ни к чему хорошему не приведет. Огонь всегда держит в тонусе и расслабиться при работе с ним можно только в рамках техники безопасности, – говорит художник. – Зимой выжигается быстрее. Летом все отопительные приборы отключены, из-за чего воздух более влажный, что негативно сказывается на моем творчестве. Даже влажность древесины может повлиять на то, как будет идти работа. Помню, однажды осенью я взялся делать очередную картину. Но все мои попытки не увенчались успехом. Расстроившись, я поставил лист фанеры у стены возле печки. Через пару месяцев я вспомнил про него. Достал, и – о, чудо! Работа пошла как по маслу. За два вечера я сделал большую часть работы. Все эти тонкости тоже надо учитывать при работе».
   На сегодняшний день Николай Ильич ведет занятия по выжиганию по дереву для детей. Ребята в возрасте от 8 до 14 лет при помощи паяльника-выжигателя пробуют нарисовать на фанере простые сюжеты.
   Завершением встречи стала экскурсия по выставке Николая Гладенко «Огненная кисть», которая как раз сейчас экспонируется в Выставочном зале Новосибирского государственного областного Дома народного творчества. Посетить ее может любой желающий до 8 января 2023 года в будние дни с 9.00 до 19.00 и по выходным с 9.00 до 17.00. Вход свободный!
   Следующая творческая гостиная «В Доме на Каинской» состоится 26 января 2023 года, приглашенными гостями станут сибирские сказочники.




eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!