Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

21.11.2022
ПРИКАСАЯСЬ К ТРАДИЦИЯМ СИБИРИ

   19 ноября Дворец культуры железнодорожников превратился в главную площадку для презентации культурных традиций Сибири. Этнопраздник «Живое наследие Сибири» стал кульминацией телемарафона лучших национальных практик и подарил возможность новосибирцам насладиться выступлениями творческих коллективов из разных регионов СФО, поучаствовать в играх и конкурсах и познакомиться с историей и народными традициями.
   Кадрили, народные игры, песни и шутки объединили в одном хороводе зрителей разных возрастов уже на входе. Этнопраздник начался с забав разных народов Сибири.
   На выставке-презентации региональных домов народного творчества можно было узнать историю создания учреждений, прикоснуться к культуре народных промыслов и попытаться разгадать секреты национального мастерства.
   Главным событием праздника стал гала-концерт – «Живое наследие Сибири», который открыл заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов: «Сегодня в Новосибирске собрались лучшие коллективы народной культуры нашей  бескрайней Сибири.  Название этнопраздника «Живое наследие Сибири» очень правильное и трогательное. Мы часто говорим о сохранении и возрождении традиций, но если вдуматься, то традиция существует лишь тогда, когда она живет. Сейчас мы видим огромное количество культурных традиций, которые живы и практикуются нашими современниками и будут передаваться последующим поколениям. Народная песня, народный танец, народная музыка, народное декоративно-прикладное искусство – это не только форма творчества, это определенный акт самопознания, когда человек приобщается к истории своей страны, одновременно чувствуя связь с прошлым и будущим. Благодаря таким мероприятиям Год культурного наследия народов России завершается у нас в Новосибирске на очень высокой ноте».
   Хакасский народный ансамбль «Жарки
» и тувинский театр моды и костюма «Баян-Дугай», танцевальные коллективы Новосибирской области и мастера горлового пения из Республики Алтай. Каждый номер – погружение в культурную традицию народа. Также в празднике приняли участие профессиональные коллективы: арт-фолк группа «Карагод» из Москвы и государственный ансамбль песни и танца «Чалдоны» из Новосибирска.
   За онлайн-трансляцией праздника следили свыше трех тысяч человек, которые, несмотря на расстояние, чувствовали себя в самом центре культурных традиций народов Сибири.
   А наши давние партнеры — ГТРК «Новосибирск» сняли замечательный сюжет, в котором запечатлели основные моменты большого этнопраздника.
   «Сейчас непростое время, и наш народ тоскует по всему настоящему, – отметила директор Новосибирского государственного областного Дома народного творчества Людмила Алексеевна Жиганова. – Мы все нуждаемся в народной песне, народной музыке, народном танце. В тех основах, которые являются скрепами нашей жизни, нашего общества и всех нас. Благодаря нашему культурному единству мы уверенно противостоим всем вызовам».