Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          

14.11.2022
«ART-СИБИРСК» ПОКОРИЛ НОВОСИБИРСК

   На два дня Новосибирск стал центром Межрегионального театрального конкурса для взрослых любительских театральных коллективов «ART-СИБИРСК». 12 и 13 ноября конкурсанты представляли свои постановки зрителям на сцене ДК имени Октябрьской революции.
   Девять лучших работ из театров Камчатского края, Иркутской, Новосибирской и Томской областей оценивали профессионалы театрального искусства: Илья Паньков, актер, педагог, заслуженный артист России, дипломант Национальной театральной премии «Золотая Маска», Лауреат Фестиваля-премии «Парадиз», доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры НГТИ; Камиль Кунгуров, актер Новосибирского государстенного академического театра «Красный факел»; Екатерина Боярова, актриса Алтайского краевого театра драмы имени В.М. Шукшина.
   Три театра – новосибирский «народный самодеятельный коллектив» театр-студия «Свои люди», театр-студия «Шанс» из Баганского района, «народный самодеятельный коллектив» театр «Сталкер» из г. Искитима в качестве конкурсных спектаклей выбрали жанр комедии. Спектакли «Бой бабочек», «Медведь» и «Бабий бунт» в исполнении самодеятельных артистов получились зрелищными, смешными и талантливыми.
   Одними из самых обсуждаемых постановок фестиваля стали «Шайтан-озеро» от новосибирского народного театра «Студия театральный Яр» и «Клятвенные девы» Линевского народного театра «Наш дом».  И зрители, и жюри отметили игру актеров, световые и музыкальные акценты, гармонию в работе театральных коллективов.
   «Вы все уже победители, – обратился к участникам во время церемонии награждения Камиль Кунгуров. Мне выпала честь назвать лучшие коллективы в номинации «Драма» и я абсолютно искренно хочу сказать, что просто влюбился в работу всех трех конкурсантов. Жюри было очень сложно сделать свой выбор».
   В номинации «Эксперимент» зрители увидели один спектакль – скетч-шоу «А у нас во дворе» народного театр миниатюр «Сильное чувство» из Маслянинского района. Спектакли еще двух театров: из Камчатского края и Томской области члены жюри оценивали по видеозаписям.
   «Я удивлен и восхищен тем, с какой любовью и энергией играют непрофессиональные актеры любительских театров, – отметил Илья Паньков. – Я вхожу в состав жюри многих конкурсов и каждый раз не перестаю радоваться тому, насколько развита театральная культура в Сибири и в России".
   Помимо спектаклей-победителей эксперты отметили лучшие работы актеров, режиссеров, сценографов, хореографов и др. Ни один участник «АРТ-Сибирска» не уехал без награды. Это еще одно подтверждение тому, что на конкурсе были представлены   сильные и профессиональные театральные работы.
   Итоги конкурса можно прочитать здесь.
   Дипломы можно скачать здесь.