Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          
08.09.2022
ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ ЯРМАРКА В КРАСНОЗЕРСКОМ РАЙОНЕ

   27 августа, в канун праздника Собора трех Спасов, гуляла в селе Петропавловка, как и 100 лет назад, ярмарка!
   В старину в Петропавловке такие ярмарки гуляли, что приезжали купцы не только из нашей округи, но еще из Алтая, Томска, Урала и даже из Китая! Вот и в этот раз собрала всех на празднике славянской культуры «Ярмарка в Петропавловке».
   На въезде гостей встречал «Ярмарочный пост». Здесь всех спешащих на праздник проверяли на готовность веселиться: кто частушку пел, кто загадки отгадывал, кто скороговорки говаривал, а кто и на гармошке мастерство показывал да в пляс пускался. А в награду получал угощенье и пропуск на ярмарку. Территория Петропавловского краеведческого музея превратилась в шумный и веселый ярмарочный городок.
   Главным событием ярмарки стало потешное театрализованное представление с участием творческих коллективов района. Открыл его «народный самодеятельный коллектив» вокальный ансамбль «Околица». Гостей приветствовала Хозяйка с ярмарочным хороводом от ансамбля «Веселинка» (Веселовский ДК). С приветственными словами к участникам и гостям ярмарки обратились Марина Петровна Махнарылова – глава Мохнатологовского сельсовета, Марина Борисовна Шевлюга – заместитель главы администрации Краснозерского района и отец Евгений – настоятель прихода храма в честь Успения Пресвятой Богородицы села Половинное.
   Ярмарка шумела, пела, плясала, развлекала… Каждый здесь мог найти себе занятие по душе. Главными героями ярмарки стали Петрушка и Павлушка – не зря же ярмарка проходила в селе Петропавловка. Ярмарочный театр «Петрушки и Павлушки» не оставил никого равнодушным – зрители смеялись от души.
   Изюминкой ярмарки стало Дефиле в славянской косоворотке. Где еще можно было увидеть так много настоящих богатырей! Кого здесь только не было: столяры, кузнецы, плотники, сварщики, настоящие силачи и даже скоморохи-затейники.
   И какая же ярмарка без молодецких забав и состязаний! Вот и у нас, на нашем «Разгуляй поле» сошлись в состязании «улица на улицу» две улицы Петровская и Павловская. Состязание прошли в духе народных традиций: мужчины постарше перетягивались через палку, а молодежь перетягивали канат и показывали свое умение молотобойцев, богатыри поднимали штанги из пеньков. В финале, как и положено, улицы сошлись в состязании «стенка на стенку», и победила дружба! Все остались довольные, с подарками и наградами от зрителей и болельщиков.
   А какие торговые и ремесленные ряды были на ярмарке от самых известных купцов Краснозёрья! Здесь можно было не только прикупить товара, но и поучиться ремеслу на мастер-классах.
Запомнилась ярмарка и своими угощениями: румяные пироги, блины, травяные чаи, мед, бублики…
Завершилась ярмарка «Пляскотекой» с народными хороводами.

Лидия Мирошник,
заведующий отделом культурно-досуговой деятельности и
народного творчества МКУК «КДО Краснозерского района»









eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2022 г, ГАУК НСО НГОДНТ