Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          

19.07.2022
ПЕРВАЯ АССАМБЛЕЯ «МАСТЕРА СИБИРИ» СОСТОЯЛАСЬ НА КАРГАТСКОЙ ЗЕМЛЕ

   Мастера и ремесленники со всей Сибири приняли участие в Межрегиональной Ассамблее «Мастера Сибири», которая прошла 16 июля в парке народных традиций «Хуторок» Каргатского района Новосибирской области.
   Заезд участников и их размещение в палаточном лагере началось еще днем 15 июля. В этот же день конкурсанты, представляющие номинацию «Парковая скульптура», начали работу над будущими сказочными фигурами.
   Вечером того же дня для участников состоялась вечерка-знакомство. В неформальной обстановке, у костра, участники рассказывали о себе и своем творчестве. С веселыми частушками да под задорную музыку вечер знакомств пролетел незаметно.
   16 июля с раннего утра началась подготовка к открытию Ассамблеи: творческие коллективы репетировали свои выступления на сцене, мастера готовили места на ярмарке, обустраивали локации для мастер-классов и номинации «Дело мастера боится».
   В полдень у главной сцены собрались все мастера-ремесленники и коллективы художественной самодеятельности. Их приветствовали Глава администрации Каргатского района Валерий Александрович Флек, исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Васильевич Зимняков, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Ярослав Александрович Фролов и директор Новосибирского государственного областного Дома народного творчества Людмила Алексеевна Жиганова.
   «Сегодня на благодатной Каргатской земле, на Сибирском тракте проводится это знаменательное событие – первая Межрегиональная Ассамблея «Мастера Сибири», которая собрала представителей семи регионов Сибирского федерального округа и более тридцати районов Новосибирской области. Выбранный формат события позволит решить важные задачи по обмену опытом, сохранению и передаче традиций, поддержке народного творчества и традиционной народной культуры. Уверен, Ассамблея запомнится всем участникам и гостям!», – отметил Юрий Зимняков.
   И действительно, масштабу первой Ассамблеи невозможно не поразиться: более 350 участников, большая часть из которых – мастера народных ремесел и декоративно-прикладного творчества из Республики Алтай, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областей. Большим разнообразием представленных работ запомнилась «Улица ремесел»: керамика, резьба и роспись по дереву, корнепластика, ткачество, традиционная народная кукла, кружевоплетение, валяние из шерсти и многое-многое другое. Окунуться в традиции и попробовать на вкус блюда национальной кухни можно было на «Обрядовом дворе», где были представлены подворья русских, чувашей, белорусов, украинцев, немцев, татар и других национальностей.
   Гости праздника могли попробовать себя на многочисленных мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству, понаблюдать за изготовлением различных изделий в режиме реального времени и насладиться концертной программой под открытым небом.
   «Мастера Сибири» – особенный праздник. Он проходит не только в Год культурного наследия народов России, но и накануне Единого дня фольклора. Я думаю, что сегодня мы с вами выстраиваем особую праздничную культуру – культуру праздников на свежем воздухе, – говорит Людмила Алексеевна Жиганова. – Буквально неделю назад в Красноярском крае проходил Съезд директоров учреждений культуры России. В конце съезда участниками была принята резолюция, в которую было включено пожелание о праздновании Единого дня народного мастера, а также нами было предложено ввести звание «народный мастер России»».
   В концертной программе праздника приняли участие творческие коллективы из районов Новосибирской области и финалисты регионального конкурса народных забав «Потешная слобода»; творческие объединения, представившие дефиле народных костюмов, и специальный гость – народный коллектив фольклорный ансамбль «Ярманка» из Республики Алтай под руководством Марины Вялковой.
   Для самых маленьких гостей на территории парка «Хуторок» проводились народные игры и забавы, а также представления театра Петрушки.
   Помимо развлекательной программы мастера приняли участие в заседании круглого стола «Традиции и современность: сохранение и развитие народных ремесел», где обменялись опытом.
   Практически до вечера в парк народных традиций шли жители города Каргата, а также гости района. Торжественным завершением насыщенного дня стала церемония награждения и вручение денежных сертификатов победителям. Прощальным аккордом двух дней Ассамблеи стала Традиционная вечерка с народными играми, плясками и забавами и вечерняя программа «Танцевальная перезагрузка».
   Много добрых и искренних слов благодарности прозвучало в адрес организаторов. Однозначно, первая Межрегиональная Ассамблея «Мастера Сибири» удалась! Она показала нужный вектор, в котором следует двигаться дальше. Уже сегодня строятся планы на вторую Ассамблею, которая пройдет на этой же площадке в середине лета 2023 года.
   Итоги Межрегиональной Ассамблеи «Мастера Сибири» можно посмотреть здесь.