Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          
14.07.2022
МАСТЕРА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В БЕЛОРУССКОМ ФЕСТИВАЛЕ «АЛЕКСАНДРИЯ СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ»

   9 июля в Могилевской области состоялся один из крупнейших фестивалей Республики Беларусь «Александрия собирает друзей». Новосибирскую область на нем представили директор Ордынской детской школы искусств Аносова Анна Викторовна и директор Колыванского Дома ремесел «Слобода» Дружинина Наталья Степановна. Всего участниками фестиваля стали более пятисот мастеров из разных регионов Белоруссии, России, Таджикистана и Узбекистана.
   Анна Викторовна представила на празднике изделия, украшенные ордынской росписью.
   «Все прошло замечательно! Пожалуй, впервые Ордынская детская школа искусств принимала участие в таком грандиозном событии! Большое количество мастеров и еще больше гостей фестиваля, которые с неподдельным интересом знакомились с ордынской росписью, – говорит Анна Аносова. – Люди подходили, расспрашивали, покупали изделия. В Новосибирской области ордынская роспись уже известна, а здесь она была для всех в новинку. Даже мастера из других регионов России, увидев наши изделия, приглашали на свои фестивали. Одним словом, ордынскую роспись оценили по достоинству! Участие в этом фестивале еще раз доказало, что мы движемся в правильном направлении».
   В свою очередь Наталья Степановна Дружинина отметила белорусскую гостеприимность и радушие. На ремесленное подворье она привезла керамику, изготовленную в особой технике мастерами Дома ремесел «Слобода».
   «На празднике царила такая атмосфера, как будто мы приехали в гости к старым друзьям. Наша техника украшения керамики не совсем обычная, поэтому я услышала много добрых слов в адрес наших мастеров, – говорит Наталья Степановна. – Такие праздники по-настоящему объединяют людей. Аутентично, красиво, ярко – и это все о фестивале «Александрия собирает друзей».
   Завершением фестивального дня стал большой концерт с участием самодеятельных артистов и звезд Белорусской и Российской эстрады, который открыл Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.
   Здесь можно посмотреть видеосюжет о мероприятии.