Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          
04.07.2022
МЕЖРАЙОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТВОРЧЕСТВА НАРОДОВ «ВЕНОК ДРУЖБЫ» ПРОШЕЛ В КЫШТОВСКОМ РАЙОНЕ

   3 июля на стадионе «Кедр» в с. Кыштовка состоялся 8-й межрайонный фестиваль творчества народов, проживающих на территории Новосибирской области, «Венок дружбы». В этом году фестиваль проведен в рамках Года нематериального культурного наследия народов России и 85-летнего юбилея Новосибирской области. Кроме того, 30 декабря этого года исполняется 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик – величайшего государства в истории всего человечества! СССР давно не существует, но мы постарались отразить историю государства в нашем фестивале. Почти все 15 республик, некогда объединенных под одним крылом, были представлены в национальных подворьях фестиваля (казахском, грузинском, украинском, русском, белорусском, узбекском, киргизском, эстонском, литовском, латвийском и др.).
   Фестиваль открылся ярким праздничным прологом, посвященным братству народов. По традиции гостеприимной кыштовской земли всех гостей встречали хлебом-солью. С приветственным словом ко всем участникам праздника обратился Глава Кыштовского района Николай Владимирович Кузнецов.
   Программа «Венка дружбы», как всегда, была интересной и насыщенной: конкурс национальных подворий с дегустацией блюд, большая концертная программа с участием коллективов и солистов Кыштовского, Венгеровского, Усть-Таркского и Татарского районов, национальные игры и забавы для детей и взрослых, торговые ряды, районный конкурс «Краса земли Сибирской – 2022», спортивные соревнования.
   В этот день на стадионе было многолюдно, царила добрая праздничная атмосфера. Ноги сами шли в пляс под зажигательные выступления вокальных ансамблей «Сибирские ребята» Усть-Таркского РДК, «Селяночка» Урезского СДК Венгеровского района, дуэта «Радуница» Северотатарского СДК Татарского района, группы «Берегиня» и дуэта «Ирины» из Кыштовского района.
   В конкурсе «Краса земли Сибирской – 2022» приняли участие Дарья Ивчик (с. Кыштовка), Софья Иутина (с. Орловка), Айгуль Хамидулина (с. Усманка). В четырех конкурсных заданиях девушки рассказали о себе, представили национальный наряд в современном стиле, показали театрализацию национальной сказки и творческий номер. Победительницей конкурса стала Дарья Ивчик, второе место у Софьи Иутиной, третье место у Айгуль Хамидулиной.
   В конкурсе национальных подворий жюри определило призовые места, а все участники фестиваля получили дипломы и ценные призы.

Режиссер Кыштовского РДК
Людмила Дурнева