Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          
20.06.2022
СЕЛО СЕВЕРНОЕ СТАЛО ЦЕНТРОМ ТРАДИЦИОННОЙ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СИБИРИ

   18 июня в с. Северное состоялся региональный фестиваль традиционной народной культуры «Бергульский карагод». Это был настоящий праздник культуры народов, населяющих нашу многонациональную Сибирь.
   Жители и гости села Северное увидели сцены обрядовых праздников, насладились задором частушек и народных сказок. Концерт «Бергульский карагод» запомнился зрителям фольклорными песнями и сибирскими плясками.
   Активное участие в программе приняли и коллективы национальных центров. В фойе Культурно-досугового центра села Северное разместились подворья народностей, проживающих на территории Новосибирской области: русских, белорусов, чувашей, татар и немцев.
   На выставке-ярмарке были представлены уникальные изделия мастеров декоративно-прикладного творчества: резьба и роспись по дереву, панно из бересты, керамика, народные тряпичные куклы, масляная живопись, вышивка и многое другое.
   «Бергульский карагод» объединил мастеров и ансамбли из разных районов Новосибирской области: Баганского, Венгеровского, Здвинского, Колыванского, Куйбышевского, Кыштовского, Мошковского и Северного.
   Новосибирская область – это многонациональная семья, богатая традициями, обычаями и ремеслами. Новосибирский государственный областной Дом народного творчества всегда гордится людьми, благодаря которым сохраняются и передаются из поколения в поколение народные традиции. Праздник запомнится той силой духа, о которой ходят легенды и которой славится наша родная земля.

   Фестиваль реализуется в рамках творческого проекта по организации мероприятий событийного туризма в Новосибирской области «Сибирский тракт», он также посвящен Году культурного наследия народов России и празднованию 85-летия Новосибирской области. Организаторы фестиваля – Новосибирский государственный областной Дом народного творчества при поддержке министерства культуры Новосибирской области и администрации Северного района.