Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          
16.06.2022
КОНКУРС СЕЛЬСКИХ КЛУБОВ: «СДК. ПЕРЕЗАГРУЗКА»

   Новосибирский государственный областной Дом народного творчества проводит среди муниципальных учреждений культуры клубного типа, находящихся на территориях административных центров сельских поселений Новосибирской области, региональный конкурс деятельности учреждений культуры клубного типа «СДК. Перезагрузка». В конкурсную комиссию подано 18 заявок.
   В заочном этапе учреждения представили на конкурс визитную карточку о своей деятельности в видеоформате, Положение об одном из клубных формирований и Программу его работы. Некоторые конкурсанты прислали сценарии наиболее интересных мероприятий, видео, фотоотчеты.
   14 июня в городе Болотное состоялась первая зональная встреча, где жюри оценивало сценические презентации деятельности учреждений. На сцене ДК имени Кирова свои программы показали МБУ Объединенный центр культуры молодежи и спорта «Маяк» Скалинского сельсовета» Колыванского района, МКУК Шахтинский культурно-досуговый центр Тогучинского района, МКУ «Сельский дом культуры» Пятилетского сельсовета и МУ «Сельский Дом Культуры» муниципального образования Шурыгинского сельсовета (обе команды из Черепановского района).
   Задача была трудная! В сценических показах участники постарались отразить, насколько сельский дом культуры соответствует требованиям времени: какими новыми технологиями и методами работы владеют клубные работники, какие форматы используют для организации досуговых мероприятий, чтобы селяне стали частью общего социокультурного пространства.
   «Сегодня на этой сцене каждый участник постарался продемонстрировать все свои ресурсы, показать, что у сельского клуба есть будущее. Мы увидели новые идеи, инициативу, креативность, интересный режиссерский замысел, – отметили члены жюри Елена Федосеева, заместитель директора Областного Дома народного творчества, и Лариса Дмитрова, начальник отдела социокультурной, проектно-аналитической и образовательной деятельности. – Мы убедились, что перезагрузка сельского клуба – это не только новое оборудование и отремонтированные здания культурных учреждений».  
   Следующая встреча стоится 21 июня в г. Купино, а завершится конкурс 23 июня в г. Куйбышев. Итоги конкурса «СДК.Перезагрузка» будут определены 1 июля. Победители конкурса получат дипломы лауреатов и дипломантов I, II, III степеней.
   При определении победителей будет учитываться множество показателей: количество проведённых мероприятий и число участников в них, состояние информационных ресурсов учреждения и качество нормативных документов, регламентирующих работу сельского ДК, число клубных формирований и разнообразие форм и регулярность проводимых занятий.
   Внимание Новосибирского государственного областного Дома народного творчества к сельским Домам культуры не случайно: в Концепции развития креативных индустрий отмечено, что именно Домам культуры отведена роль драйверов культурного развития нашей страны. А если просто: клубы являются единственным учреждением культуры, которое объединяет в себе и музеи, и театры, и досуговые центры, и площадки для развития народного творчества и ремесел, а главное – являются центрами общения для населения.





eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2022 г, ГАУК НСО НГОДНТ