Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          
10.06.2022
ДЕТИ СОЗДАЮТ ЧУДЕСА

   «Мы шили, шили и, наконец, нашили», – перефразировала слова Чебурашки Наталья Муравьева, руководитель мастерской «Чудо-лоскут» (МБУДО Центр «Юность» МПК «Ритм»). Работы, представленные на новой выставке в Новосибирском государственном областном Доме народного творчества, выполнены воспитанниками студии в течение последних 5 лет. В это сложно поверить, ведь многим детям всего 10-11 лет, и такие живописные картины они создают впервые в своей жизни.
   «Я лоскутным шитьем занимаюсь с 1998 года. У нас считается, что это занятие присуще женщинам пенсионного возраста. И поэтому, конечно, очень приятно, что на этой выставке все работы сделаны руками детей, новое поколение мастериц подрастает нам на смену», – улыбается Раиса Маркова, руководитель известного в Новосибирске клуба лоскутного шитья «Русский квадрат».
   Свое название выставка получила не только благодаря мастерской. Почти половина работ воспитанников студии «Чудо-лоскут» так или иначе связана с чудесами: «Лукоморье – страна чудес», «Чудеса микромира», «Чудо-Юдо-Рыба-Кит», «Чудесное семицветье», «Чудеса женской сумочки».
   На выставке представлены и разноцветные панно, и игрушки, и сумки. Украшением экспозиции, несомненно, являются коллективные работы. У одной из них очень интересная история: «Большое панно с цветами мы делали для фестиваля во Франции. Но из-за сложной ситуации сегодня это полотно представлено на выставке в областном Доме народного творчества, чему мы очень рады», – рассказывает Наталья Муравьева. Панно включает в себя 20 отдельных цветочных мини-квилтов, и каждый из них создан разными мастерицами.
   Многие записываются в студию лоскутного шитья, чтобы научиться шить, создавать красивые панно и радовать своим творчеством близких. А некоторые ученицы, по словам Натальи Муравьевой, приходят уже подготовленными: азам шитья, как это ни странно, многих учат папы. Мамы же часто приходят на взрослые мастер-классы в студию и тоже пробуют себя в лоскутном шитье.
   Интересно, что дети участвуют в больших фестивалях лоскутного шитья, где свои работы в основном выставляют взрослые мастерицы. Но юные умелицы ни в чем им не уступают, становятся лауреатами и призерами различных конкурсов. Работы «Чудо-лоскута» уже выставлялись в Германии, Швейцарии, Чехии, Латвии и Казахстане. В Выставочном зале Новосибирского государственного областного Дома народного творчества работы студийцев экспонируется впервые.

   Выставка «Чудеса в лоскутках» будет работать до 20 августа 2022 года.
   Вход свободный.

   Выставочный зал НГОДНТ (ул. Каинская, 5) работает по графику:
   - будние дни – с 9.00 до 18.00;
   - выходные дни – с 9.00 до 17.00 по предварительной записи по телефону 8 (383) 223-73-90.