Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          
04.05.2022
В СИБИРИ ЗАВЕРШИЛАСЬ ДЕКАДА НАРОДНОГО ТАНЦА

   30 апреля большим концертом в г. Кемерово завершилась Межрегиональная акция по сохранению Сибирских танцевальных традиций «Танцевальный транзит». Мероприятие проходило в рамках Декады народного танца, посвященной Году культурного наследия народов России. Концерт состоялся в Кузбасском колледже культуры и искусств имени народного артиста СССР И.Д. Кобзона.
   В концертной программе «Моя Родина – Сибирь» коллективы Новосибирской области представили танцы народов, проживающих на территории Сибири. Полный зрительный зал, продолжительные аплодисменты и слова благодарности в адрес участников и руководителей творческих коллективов придали этой встрече атмосферу единения и народной силы. Прекрасное владение хореографией оценили кузбасские коллеги, которые также пришли посмотреть наш концерт.
   Высочайший уровень мастерства показали многократные обладатели Гран-при всероссийских конкурсов и фестивалей. Среди них:
   - заслуженный коллектив народного творчества, образцовый ансамбль народного танца «Сибирские узоры» (руководитель – Овечкина Ирина Анатольевна, ДДТ имени А.Е. Ефремова);
   - «образцовый самодеятельный коллектив» хореографический ансамбля «Я танцую» (руководитель – Алешечкина Виктория Александровна, ДШИ №21, г. Новосибирск);
   - «образцовый самодеятельный коллектив» ансамбль народного танца «Ералаш» (руководитель – Шумских Елена Ивановна, хореографический центр «Ералаш», г. Новосибирск);
   - ансамбль народного танца «Русичи» (руководитель – Сунцов Сергей Алексеевич, НОККиИ);
   - «народный самодеятельный коллектив» ансамбль народного танца «Метелица» (руководитель – Паршукова Марина Викторовна, Дворец культуры имени М. Горького).
   Почетным гостем концерта стала Хакасская образцовая хореографическая студия «Айас» («Светлый») (руководитель – Киштеева Фаина Ивановна, Национальный центр народного творчества имени С.П. Кадышева).
«Международная акция по сохранению Сибирских танцевальных традиций «Танцевальный транзит» – это замечательная возможность, которую нам подарил Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова. Я очень рада, что к нам присоединился коллектив из Хакасии, и в сегодняшней танцевальной программе мы показали наше многонациональное культурное богатство, душевность и открытость нашего народа!», – поблагодарила участников директор Новосибирского государственного областного Дома народного творчества Людмила Жиганова.
   В начале апреля в Новосибирске прошел большой концерт хореографических коллективов Кузбасса и Республики Хакасия, а также состоялась серия мастер-классов от именитых хореографов Кемеровской области для руководителей и участников танцевальных коллективов из разных уголков Сибирского федерального округа.
   Во время ответного визита в Кемерово с мастер-классом по народному танцу и особенностям танцевальных традиций Сибири перед кузбасскими хореографами выступила заслуженный работник культуры и искусства Новосибирской области Ирина Анатольевна Овечкина.
   Итогом акции можно назвать возросший интерес хореографов Кемеровской и Новосибирской областей к народному танцу. Мы показали мастерство лучших коллективов, а также предоставили возможность хореографам двух регионов принять участие в мастер-классах и класс-концертах.
   «Проект подошел к концу, но вы даже не представляете, как нам жаль расставаться, как жаль вас отпускать. Мы целый месяц ждали вашего приезда! И тот праздник, который вы нам сегодня подарили, дорогого стоит. Я думаю, что у нас совместно с вами будет еще много интересных проектов и по хореографии, и по другим направлениям народного творчества. Самое главное, что мы вместе! А мощь народного танца – это просто невероятная сила», – отметила Юлия Тихонова, заместитель министра культуры и национальной политики Кузбасса по вопросам культуры и искусства.
   Еще на этапе замысла проекта планировалось, что «Танцевальный транзит» пройдет на двух территориях – в городах Кемерово и Новосибирск. Однако акция расширила географию: концерты, класс-концерты и мастер-классы состоялись в р.п. Маслянино, г. Бердске и г. Болотное. В общей сложности на всех пяти площадках было задействовано около 2 000 человек, заинтересованных в сохранении, развитии и передаче Сибирских танцевальных традиций.