Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          
29.04.2022
АВТОРСКАЯ ТЕХНИКА ТКАЧЕСТВА ОЛЬГИ РУДАЕНКО

   «Тепло вплетая в полотно» – это не просто название выставки, но и смысл жизни. Для Ольги Рудаенко нет никаких преград: она не только самостоятельно освоила браное ткачество, но и создала собственную технику изготовления полотен.
   Выставочный зал Новосибирского государственного областного Дома народного творчества в первые дни весеннего тепла превратился в настоящее место силы. Здесь собраны не только созданные Ольгой Рудаенко по собственным идеям и эскизам дорожки, пояса и шарфы, но и изделия с узорами наших предков. Такие работы всегда отличаются особенной душевностью.
   Ольга Викторовна по профессии экономист. Но однажды ей подарили видео-мастер-класс по ткачеству поясов. С этого и началось увлечение старинным ремеслом.
   Первый пояс мастерица соткала вместе со своим мужем Алексеем. Он поддержал новое хобби жены и собрал для нее ткацкие станки. Сначала был настольный, потом напольный. Две ремизки – максимально простая конструкция для таких шедевров, представленных на выставке в областном Доме народного творчества, здесь не нужны особенные инструменты, самое важное – то тепло и идеи, которые мастерица вкладывает в свои работы.
   Из числа первых работ, выполненных Ольгой Викторовной, в экспозиции представлен синий пояс. Он был создан в начале творческой карьеры в 2014 году. С каждым годом интерес к ткачеству возрастал, мастерицу неоднократно приглашали на различные выставки, она совершенствовала свое мастерство. А сегодня у нее есть своя собственная техника, которой она обучает всех желающих. Пока что автор не планирует ее патентовать и с радостью делится своей методикой.
   «Одну дорожку я могу делать около двух недель. Часто темп зависит от сложности узора полотна. Сначала нужно разложить рисунок по ниточкам, по клеточкам, подобрать цвета. И только после этого можно приступать к самой работе», – делится мастерица. В одном сантиметре тканой дорожки Ольги Рудаенко содержится больше 20 прокидов. Конечно, создание любого тканого полотна – это кропотливая и сложная работа. Здесь от мастера требуется не только усидчивость, но и художественный вкус.

   Поближе познакомиться с творчеством Ольги Рудаенко можно 19 мая. В Новосибирском государственном областном Доме народного творчества (ул. Каинская, 5) мастерица проведет региональный семинар-практикум «Ткачество поясов» (справки по тел. 8-923-113-18-13). Подробнее: http://www.sibculture.ru/news/detail/3298.

   Выставка «Тепло вплетая в полотно» будет работать до 18 мая 2022 года.
   Вход свободный.

   Выставочный зал НГОДНТ (ул. Каинская, 5) работает по графику:
   - будние дни – с 9.00 до 18.00;
   - выходные дни – с 9.00 до 17.00 по предварительной записи по телефону 8 (383) 223-73-90.