В Новосибирске открылась традиционная выставка изобразительного искусства «Второе призвание». Картины художников-любителей будут украшать выставочный зал Арт-цоколя Новосибирского государственного художественного музея до конца мая.
Новосибирский государственный областной Дом народного творчества проводит выставку «Второе призвание» раз в 2-3 года. Ее участники – художники-любители. Одни осваивали основы рисунка самостоятельно, другие имеют специальное образование. Но для каждого из них творчество – это второе призвание, потребность души и любимое увлечение.
«Каждая моя работа отражает определенное состояние, географическое положение, с каждой из них связаны определенные приятные воспоминания, эмоции. Поэтому сказать, что какая-то из моих работ более любимая, я не могу», – улыбается художник, руководитель студии «Колорит» из Ордынского района Александр Задков. – «В этом году выставка достаточно обширная. И мне кажется, что общий профессиональный уровень участников “Второго призвания» вырос. Появились работы, авторы которых философски подходят к решению поставленной задачи, и достаточно профессиональны с точки зрения исполнения».
«Я работаю в классическом фотореализме. Картину «Горная река» написал по мотивам местности на Алтае. Она нравится многим зрителям, наверно, потому что фотографична, выглядит очень реалистично. Сам пока нахожусь в творческом поиске, у меня нет собственного стиля, но я его ищу», – делится художник-любитель, член клуба художников «Палитра» Геннадий Мигащенко.
Искусствовед, старший научный сотрудник Новосибирского государственного художественного музея Надежда Мельникова среди всего многообразия жанров и сюжетов особенно отметила работу под названием «Соло под баян» Людмилы Пилюгиной. Картина выступила в качестве символа всего сообщества любителей живописи и центром выставочной композиции.
По правилам каждый участник мог предоставить на экспозицию только 2 картины, написанные не позднее 2019 года. Задача стала непростой для художников, но в итоге выставка получилась очень интересной. Многие гости и участники отметили, что качество работ, представленных на выставке, с каждым годом растет.
Выставка, действительно, помогает многим художникам найти свой путь и свое «Второе призвание». Но еще она несет в себе великую миссию – объединение и помощь друг другу в сложных ситуациях. Она представляет все краски нашей жизни и все то, чем мы по-настоящему дорожим.
Приглашаем всех любителей изобразительного искусства посетить региональную выставку «Второе призвание», которая проходит в Арт-цоколе Новосибирского государственного художественного музея (ул. Красный проспект, 5).