Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          
18.03.2022
ЗНАКОМЬТЕСЬ: БЕРДСКАЯ ИГРУШКА

   Авторы только что открывшейся выставки уже 50 лет живут и творят рука об руку. Их работы настолько теплые и душевные, что Выставочный зал Новосибирского государственного областного Дома народного творчества наполнился уютом и стал по-настоящему семейным.
   Светлана и Геннадий Удобкины познакомились еще в художественном училище имени В.И. Сурикова в Красноярске, а на 4 курсе поженились. Творчество связало их жизни: вместе они выезжают на пленэр, пишут картины и вдохновляются природой.
   «На создание моих работ меня вдохновляет жена. И, конечно, сама природа помогает писать: приходишь в какое-то красивое место и просто растворяешься в нем», – делится Геннадий Александрович. Он сравнивает природу с храмом искусства, который всегда помогает художнику.
   В семье Удобкиных творчество идет из их детства. И этими приятными воспоминаниями они до сих пор «питаются» и воплощают их в своих работах. Деревня вдохновляет Геннадия больше, чем городской пейзаж, а Светлана вспоминает, что любовь к глиняным игрушкам началась у нее в первом классе. Тогда к ним в селение приезжал старьевщик на коне с телегой и продавал маленькие свистульки, а они «покупали» их за старые фуфайки. Тогда и зародилась любовь к народному творчеству.
   Сегодня Светлана Николаевна является создателем уникальной бердской игрушки. Добрые и немного наивные творения мастерицы объединяют в себе множество тем и фольклорных мотивов. Поклонники творчества Светланы считают, что авторские изделия обязательно нужно запатентовать. И правда, бердская игрушка может стать брендом Новосибирской области.
   «Я очень люблю шить и точно так же работаю с глиной: я ее раскраиваю, разрезаю и скрепляю. Ее можно где-то расширить, где-то сузить, где-то подрезать. Сверху я делаю фактуру и немножко подкрашиваю фигурки темным цветом, а потом стираю. И за счет того, что внутри все равно остается темный цвет, они и выглядят более объемными», – делится секретами работы Светлана Удобкина.
   Можно сказать, что свои знания мастерица получила «по наследству». Ее мама создавала свистульки и участвовала в различных выставках. А сегодня тонкости создания бердской игрушки Светлана Николаевна передает молодому поколению, а муж мастерицы учит живописи детей в своей художественной студии.

   Встретиться со Светланой Удобкиной и узнать подробнее о секретах создания бердской игрушки можно всем желающим 8 апреля в 13.00 часов в творческой гостиной «В Доме на Каинской».

   Выставка «Далекое и близкое художников Светланы и Геннадия Удобкиных» будет работать до 17 апреля.
   Вход свободный.

   Выставочный зал НГОДНТ (ул. Каинская, 5) работает по графику: будние дни с 9.00 до 18.00; выходные дни – с 9.00 до 17.00 по предварительной записи по телефону 8 (383) 223-73-90.