Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          
15.03.2022
КАК СШИТЬ ВЕРХНЮЮ ОДЕЖДУ СТАРОЖИЛОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ?

   14 марта 2022 года Новосибирский государственный областной Дом народного творчества провел региональный семинар «Верхняя одежда русских старожилов Западной Сибири». Для тех, кто не смог посетить мероприятие в оффлайн-формате, была организована прямая трансляция.   Семинар провела мастер народного костюма – Куликова Татьяна Юрьевна (г. Новосибирск).
   На семинаре мастерицы познакомились с видами верхней одежды старожилов Западной Сибири, узнали, какие материалы использовали крестьяне при изготовлении своих нарядов. Участники подробно рассмотрели и изучили особенности халатообразной и кафтанообразной одежды, сложившейся и бытовавшей на территории Сибири, ее конструкции и приемы отделки зипуна, шушуна, шугая, кафтана и обжимки.
   На практическом занятии Татьяна Куликова показала, как строится крой кафтана и зипуна (шубки). Также она представила готовую верхнюю одежду, которая помогла участникам семинара всесторонне изучить тему и представить образ старожилов Западной Сибири.
   В комбинированном формате семинара приняли участие мастерицы из Каргатского, Кочковского, Коченевского, Мошковского, Новосибирского, Ордынского, Северного, Сузунского, Тогучинского, Чулымского районов, городов Бердска, Новосибирска и Оби, а также из Алтайского края.
   По окончании всем слушателям были выданы сертификаты об участии в семинаре.