Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          
11.03.2022
ВИРТУАЛЬНАЯ МАСЛЕНИЦА

   5 и 6 марта в рамках проведения Межрегионального праздника «Масленица на Сибирском тракте» в социальной сети «ВКонтакте» были опубликованы фотографии и видеоролики участников конкурсных номинаций «Масленица-обманяха», «Затейный лоскуток», «Сибирский платок», «Ледянки-морозянки», «Аппетитный ряд». Новосибирский государственный областной Дом народного творчества решил провести конкурсы в интернет-пространстве из-за отмены мероприятия 6 марта на территории Парка народных традиций «Хуторок» (Каргатский район).
   Участники из Барабинского, Каргатского, Мошковского, Куйбышевского, Татарского, Черепановского районов в рамках конкурса «Масленица-обманяха» https://vk.com/maslenitsaobmayyaha изготовили 16 чучел Масленицы.
   В конкурсе саней «Ледянки-морозянки» https://vk.com/konkurssanei жюри оценивало 20 разнообразных саней, креативно украшенных в техниках резьбы и росписи по дереву, художественного выпиливания и др. В конкурсе приняли участие более 25 человек из Барабинского, Каргатского, Куйбышевского и Татарского районов.
   В конкурсе «Затейный лоскуток» https://vk.com/zateiniiloskutok рукодельницы и творческие коллективы из Барабинского, Искитимского, Каргатского, Куйбышевского, Черепановского районов и г. Новосибирска представили 25 лоскутных одеял с зимними и весенними сюжетами.
   В конкурсе «Сибирский платок» https://vk.com/sibirskiiplatok участвовали 25 изделий, изготовленных в лоскутной технике методом валяния, а также связанных на спицах и крючком. Платки представили мастерицы из Каргатского и Черепановского районов, городов Новосибирск и Красноярск.
   Для конкурса «Аппетитный ряд» https://vk.com/appetitniiryad участники подготовили видеоролик, в котором у стола с национальными масленичными угощениями и напитками рассказывали о традициях Масленицы, делились рецептами приготовления угощений и даже исполняли частушки.
   Выставка-ярмарка «Мастеровой двор» https://vk.com/event211037898 также состоялась в формате онлайн. Ремесленники из Барабинского, Болотнинского, Каргатского, Коченевского, Мошковского, Ордынского, Татарского районов и г. Новосибирска представили резьбу по дереву и фанере, ордынскую, мезенскую, пермогорскую и точечную росписи по дереву, керамику, ткачество на станке, вязание крючком и спицами, традиционную вышивку, лоскутное шитье и многое другое.