10.03.2022 В НОВОСИБИРСКЕ ВПЕРВЫЕ ПРОЙДЕТ ФОРУМ «ЖИВАЯ ТРАДИЦИЯ В СИБИРИ»
Новосибирский государственный областной Дом народного творчества примет участие во Всероссийском общественно-культурном-форуме «Живая традиция в Сибири», который пройдет в Новосибирске с 29 апреля по 1 мая.
Форум «Живая традиция в Сибири» – крупномасштабное событие научно-практического и культурно-просветительского характера. Оно объединит фольклорные коллективы, профессионалов и любителей народной традиционной культуры.
Всероссийский форум «Живая традиция» ежегодно проводился Российским фольклорным союзом в Москве. В 2022 году он впервые пройдет за Уралом. Планируется, что в нем примут участие фольклорно-этнографические коллективы, патриотические и молодежные организации, представители казачества, творческие группы и деятели культуры и искусства из Новосибирской области, регионов Сибирского федерального округа, а также представители Урала и европейской части России. Участники форума смогут увидеть так называемый современный срез освоения народных традиций.
Интересная и насыщенная программа подготовлена во время трехдневного форума. В первый день пройдет тренд-сессия и дискуссионные площадки. Будут организованы выездные мастер-классы по народным играм, молодецким забавам, освоению музыкального диалекта локальных традиций, народному театру и ремеслам.
Во второй день состоятся сценические показы и презентации фольклорных проектов; пройдут творческие лаборатории по играм и традициям, а также дефиле в традиционных народных костюмах. Завершится день русской народной вечеркой.
В заключительный день в Государственном концертном зале имени А.М. Каца будут представлены показательные площадки народных игр и состязаний, выставка традиционного народного костюма и выставка-ярмарка народных ремесел. Центральным событием дня станет большой Гала-концерт, посвященный 30-летию Межрегионального центра русского боевого искусства «Русский щит».
Мероприятие пройдет при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова и финансовой поддержке Фонда Президентских грантов и Министерства культуры Новосибирской области.