Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          
02.03.2022
«МАСЛЕНИЦА НА СИБИРСКОМ ТРАКТЕ»: КАРГАТСКИЙ РАЙОН ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ

   Шутки, прибаутки, перепляс, веселые и озорные частушки, выставка-ярмарка, музыкально-театрализованная программа и многое другое: межрегиональный праздник «Масленица на Сибирском тракте» пройдет 6 марта в парке народных традиций «Хуторок» (Каргатский район). Гостей ждут традиционные масленичные гуляния, разнообразие народных ремесел Новосибирской области, выступления самодеятельных коллективов и творческие конкурсы.
   Новосибирский государственный областной Дом народного творчества вновь проводит «Масленицу на Сибирском тракте» в парке народных традиций «Хуторок» Каргатского района. На праздник традиционно съезжаются гости и творческие коллективы со всей Новосибирской области.
   Атмосферу широкой масленицы создадут музыкальные, хореографические коллективы из Барабинского, Болотнинского, Доволенского, Искитимского, Каргатского, Колыванского, Коченевского, Куйбышевского, Мошковского, Черепановского районов Новосибирской области и Новосибирска.  Все они  пройдут  «Масленичным поездом».
   Покажут музыкально-театрализованную анимационную программу и выступят на балаганном концерте.
   Гостей «Масленицы на Сибирском тракте» ждут: катание на тройках и Емелиной печке, спортивные соревнования, эстафета «метание валенок», детские забавы, аттракцион «заплети косы Масленице», масленичные игры, «стеношные бои» и взятие снежного городка. Дети и взрослые станут участниками традиционных забав: попробуют свои силы на «масленичном столбе», поднимут настоящие гири, а за свою смелость и силу получат жетоны на получение призов.
   Второй год подряд пользуется популярностью конкурс «Масленица-обманяха». Маленькие, большие, красочные, смешные – каких только чучел Масленицы не встретить на народном весеннем празднике. На конкурсе приветствуются коллективные работы, выполненные всей семьей, друзьями или коллегами.
   Зрители посетят чайное застолье в русском, белорусском, украинском, грузинском национальных стилях, отведают напиток из настоящего самовара и попробуют традиционные угощения. Самая вкусная ярмарка раскинется на площади парка народных традиций «Хуторок»: там можно будет угоститься блинами и вареньем, приготовленными в разных районах Новосибирской области.
   После вкусного застолья можно отправиться и на выставку-ярмарку народных ремесел. Лучшие изделия жюри выберут на конкурсах рукодельниц «Затейный лоскуток» и «Сибирский платок». Пройдут также конкурсы «Санки-ледянки», «Масляница-обманяха», «Аппетитный ряд».  На празднике можно будет не только посмотреть на изделия мастеров, но и приобрести что-то ценное для себя.
   Выставка-ярмарка «Мастеровой двор» представит работы, выполненные в различных техниках декоративно-прикладного искусства.
   Завершится праздник церемонией сожжения чучела Масленицы. Вместе с ней гости и участники проводят зиму и встретят весну, а с ней и новую жизнь!

   Мероприятие проводится в рамках творческого проекта «Живое наследие Сибири» и приурочено к Году культурного наследия народов России.

   Учредитель фестиваля-праздника – Министерство культуры Новосибирской области, организаторы – Новосибирский государственный областной Дом народного творчества при поддержке Администрации Каргатского района Новосибирской области и региональной общественной организации «Каргатское Землячество».