Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          
15.03.2022
НОВОСИБИРСК СТАНЕТ ЦЕНТРОМ НАРОДНОГО ТАНЦА И НАРОДНОЙ МУЗЫКИ

   Новосибирск примет Декады народного танца и народной музыки. Организатором которых выступит Новосибирский государственный областной Дом народного творчества в рамках масштабного Всероссийского проекта, посвященного Году культурного наследия народов России.
   Каждый месяц в регионах страны будут проходить мероприятия, представляющие разнообразие жанров культурного наследия народов Российской Федерации – жанровые Декады: Декада народного танца, Декада праздников и обрядов, Декада народной музыки, Декада народной песни.
   Декада народного танца в Сибирском федеральном округе будет представлена инновационным проектом – межрегиональной акцией по сохранению сибирских танцевальных традиций «Танцевальный транзит». Такой культурный поезд проедет из Новосибирска в Кемерово в апреле этого года.
   В рамках Декады народного танца по всей России состоятся также конкурсы исполнительского и балетмейстерского творчества любительских коллективов народного танца, мастер-классы ведущих специалистов, научно-практические конференции по проблемам сохранения и развития национальной хореографии в России, концерты профессиональных коллективов народного танца.
   Декада народной музыки пройдет в Новосибирске с 20 по 22 октября. Все желающие смогут увидеть выступления и посетить мастер-классы лучших солистов и коллективов Сибирского федерального округа в сопровождении Академического оркестра русских народных инструментов Новосибирской государственной филармонии. Одной из главных задач Декады будет объединение творческих сил ведущих профессионалов и любительских коллективов жанра.
   Декада народных праздников и обрядов начнется в Бурятии в сентябре, затем эстафету примут Хакасия, Хабаровский край и Республика Алтай.
   Декада народной песни стартует в г. Саранске в начале ноября межрегиональным певческим фестивалем «От Мокши до Суры». А затем центры проведения акции переместятся в Ставропольский и Красноярский края, Оренбург, Смоленск и Республику Адыгею.

   Мероприятия Новосибирского государственного областного Дома народного творчества, приуроченные к Году культурного наследия народов России, проходят в рамках творческого проекта «Живое наследие Сибири». Он стартовал в феврале 2022 года и включает в себя более 20 мероприятий всероссийского и межрегионального масштаба. Проект разработан совместно с домами и центрами народного творчества Сибирского федерального округа. Подробнее: http://www.sibculture.ru/news/detail/3204.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2022 г, ГАУК НСО НГОДНТ