Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          
18.02.2022
"НАСЛАЖДЕНИЕ ДУШИ" НАТАЛИИ ЧЕРНОВОЙ

   Про Наталию Чернову из Новосибирска смело можно сказать «талантливый человек талантлив во всем». Врач, педагог, мастер декоративно-прикладного искусства – все это совмещается в одном человеке.
   С самого детства Наталия любит творчество и не расстается с ним ни на день. Даже работа врачом в госпитале не стала помехой для хобби. Наталия Сергеевна приходила домой и с радостью занималась любимым делом – рукоделием. Первыми ее работами были вышитые картины, а уже в более сознательном возрасте особенно увлекли лоскутные полотна. Она и до сих пор питает к ним любовь.
   «Создавать лоскутные одеяла я начала в 2000-х годах. Тогда я самостоятельно училась этому направлению. Конечно, по сегодняшним меркам, первое панно было не таким качественным. Но уже в 2011 году судьба свела меня с Раисой Федоровной Марковой, руководителем квилт-клуба «Русский квадрат», и с тех пор лоскутное шитье стало моим основным направлением», – улыбается мастерица.
   Но творчество все-таки стало профессией Наталии Черновой. После того, как вышла на пенсию, она смогла полностью окунуться в искусство: вязание, вышивание, картонаж, плетение из бумажной лозы, текстильные куклы…
   Наталия Сергеевна продолжает открывать для себя новые направления. Она воплотила свою мечту детства – плетение на коклюшках. Это довольно редкое направление, и мастерица – одна из немногих в Новосибирской области, кто сегодня не просто знает тонкости этого ремесла, но и искусно владеет техникой. Ее воздушные воротнички с затейливыми узорами и сплетениями вызывают восхищение коллег.
   Свое мастерство сегодня она передает ученикам. К работе с детьми Наталию, как она сама говорит, привело стечение обстоятельств. Сослуживцы позвали работать в Кадетский корпус, вскоре она получила педагогическое образование и стала преподавать уроки технологии в Экономическом лицее. Учеников у Наталии Сергеевны очень много, ей даже сложно их сосчитать, но ясно одно – мальчики точно ни в чем не уступают девочкам. Они любят кулинарию и шитье, особенно интересна им вышивка.
   Работа со школьниками помогает мастерице всегда быть в курсе новых направлений в ДПИ. Она развивает свое мастерство и доказательством этого являются награды на различных конкурсах и фестивалях. Наталия Сергеевна участвовала в международной акции «Птицы памяти», межрегиональной выставке народных ремесел «Мастера Сибири», фестивале лоскутных одеял «У моря Обского». В Выставочном зале Новосибирского государственного областного Дома народного творчества работы Наталии Черновой выставляются впервые, увидеть экспозицию жители и гости города смогут до 13 марта 2022 года.

   График работы Выставочного зала НГОДНТ (ул. Каинская, 5): будние дни с 9.00 до 18.00; выходные дни – с 9.00 до 17.00 по предварительной записи по телефону 8 (383) 223-73-90.