Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          
13.09.2021
В БЕРДСКЕ НАЗВАЛИ ИМЕНА ЛУЧШИХ САМОДЕЯТЕЛЬНЫХ АРТИСТОВ И ЧТЕЦОВ

   Ярким театральным праздником завершились Межрегиональный конкурс для взрослых любительских театральных коллективов «АРТ-СИБИРСК» и региональный дистанционный конкурс чтецов «Чудное мгновенье». 11 сентября в Бердске в торжественной обстановке были вручены дипломы и кубки победителям и участникам, а также состоялись показы трех лучших спектаклей – участников конкурса «АРТ-СИБИРСК».
    С самого утра во Дворце культуры «Родина» города Бердска было многолюдно, шумно и весело. На один день Дворец стал местом притяжения самодеятельных артистов и чтецов со всей Новосибирской области. Взрослые и дети, буквально, с самого порога погружались в волшебную атмосферу театра, созданную организаторами конкурсов совместно с Молодежным музыкальным театром «В Главных Ролях» Бердской детской музыкальной школы имени Г.В. Свиридова.
    Всех гостей праздника встречали Врач и Медсестра, которые, измерив температуру, ставили всем один диагноз – «Болен театром». Вакцинировавшись дозой оптимизма, зрители попадали в следующую локацию, где играла музыка, ходили веселые клоуны, Красная Королева, Алиса, Незнайка и другие сказочные персонажи. Здесь, в предвкушении заслуженных наград, фотографировались участники и руководители театральных коллективов.
    «Сегодня у нас получился настоящий театральный праздник, праздник торжества Мельпомены! С самого порога чувствуется необычная атмосфера мероприятия, – говорит директор областного Дома народного творчества, заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Алексеевна Жиганова. – Здесь собрались профессиональные педагоги и режиссеры, опытные самодеятельные артисты и юные чтецы. Получился некий синтез поколений. Молодым людям есть на кого равняться и с кого брать пример. И, конечно, эта театральная встреча вдохновит всех участников на новые свершения и творения, кому-то добавит усердия и мотивации, а кому-то просто поднимет настроение».
    Со сцены Дворца культуры Родина были объявлены имена победителей двух творческих проектов Дома народного творчества. Один из них – дистанционный конкурс «Чудное мгновенье», в оргкомитет которого поступило более 170 заявок практически со всей Новосибирской области. Жюри оценивало присланные работы в трех номинациях: «Поэзия», «Проза» и «Дуэты».
    «Было очень много хороших работ. Конкурс «Чудное мгновенье» уже перерос в потребность молодого поколения говорить красиво и говорить художественным словом. В очередной раз убеждаюсь: наше молодое поколение прекрасно и талантливо. А благодаря таким конкурсам ребята «растут» и развивают художественный вкус, красоту и чувство прекрасного», – говорит председатель жюри конкурса Оксана Моргун.
    Для руководителей коллективов Оксана Юрьевна провела мастер-класс по подбору материала для детей и дала ценные рекомендации на будущее. В это же время педагог Валентина Ворошилова провела актерский тренинг для детей на развитие воображения, внимания и пластики.
   До последнего держалась интрига конкурса «АРТ-СИБИРСК». Только на церемонии награждения были объявлены победители и обладатели специальных дипломов «Лучшая женская/мужская роль», «Лучшая женская/мужская роль второго плана», «Лучшая режиссура» и многие другие.
    Лауреатами конкурса – стали сразу три спектакля: «Житейские истории» («народный самодеятельный коллектив» театр «Лестница», г. Бердск, руководитель – Лахненко Светлана), «Звериные истории» («народный самодеятельный коллектив» театр «Альтаир», Убинский район, руководитель – Иванов Максим) и «Двое в лифте, не считая текилы» («народный самодеятельный коллектив» театр-студия «Эксперимент», Краснозерский район, руководитель – Подчасова Альбина). Все три работы были показаны зрителям в рамках мероприятия.

    Мероприятие проведено с соблюдением всех санитарных норм и требований.