Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          
10.09.2021
ИЗ ЕВРОПЫ ПРЯМО К НАМ: В ДОМЕ ТВОРЧЕСТВА ОТКРЫЛАСЬ УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ЛОСКУТНОЙ ЖИВОПИСИ В АВТОРСКОЙ ТЕХНИКЕ

   Международная группа мастеров представила свои работы в выставочном зале Новосибирского государственного областного Дома народного творчества. Панно, выполненные в запатентованной технике лоскутного шитья авторства Любови Лежаниной, поражают своей ювелирностью и эстетикой.
Издалека кажется, будто на стенах раскинулись целые картины, написанные рукой художника. Но вблизи можно рассмотреть стежки необычной формы и лоскутки, настолько мастерски вписанные в изделия, что захватывает дух.
   «Уникальность техники – в особенной зигзагообразной стежке. При работе над изделием создается так называемый «сэндвич»: нижняя сторона, прокладка и верхний слой. Верхний слой, подмалевок, мы собираем из самых различных лоскутков. Мы подбираем нужную фактуру и цвет, чтобы как можно точнее приблизить картину к эскизу. Затем стегаем и окантовываем панно. Конечно, все зависит от рисунка, но, например, самые маленькие лоскутки, которые мы используем в своих работах в размере составляют всего 0,5 см на 0,5 см», – поделилась этапами создания работ мастер Нина Тиханович.
   Авторской техникой Любови Лежаниной владеют не так много мастеров, она уникальна и требует много терпения и кропотливого труда. Одна такая картина-панно создается более месяца, а иногда и целый год.
   Любовь Лежанина была создательницей международной студии «Лоскутные живописцы» и долгое время была ее руководителем. Она разработала свою методику отшива лоскутных полотен, специальные стежки. Уникальность техники подтверждена патентом на изобретение, а сама Любовь Юрьевна выпустила за свою жизнь несколько учебных книг и курсов для мастериц.
   Мастера декоративно-прикладного творчества по всему миру знают и чтут имя Любови Лежаниной. Сегодня в составе студии мастера из России, Белоруссии, Украины и Казахстана, Италии, Испании, США и Финляндии. Несмотря на то, что коллектив довольно молодой, он уже добился наград и признания профессионалов.
   «Сейчас нас более 100 человек из разных городов и стран. В основном, конечно, из России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска. Мы все общаемся через интернет. Любовь Юрьевна всегда определяла, в каком проекте и какие работы мы будем создавать. Проект «Цветы», представленный на выставке, например, создавался в процессе обучения, а «Птицы» первый раз выставлялся в Петербурге», – делится Нина Тиханович.
   Любовь Лежанина – врач из Перми, а Нина Тиханович – бухгалтер из Новосибирска. Люди разных судеб и профессий, из разных уголков земного шара, но всех их объединило декоративно-прикладное творчество. Сегодня коллектив не собирается останавливаться на достигнутом, у студии много планов на будущее – выставки по всему миру и новые проекты на различные тематики.
   Выставка с таким международным составом участников в областном Доме народного творчества проходит впервые. Экспозиция уже успела побывать в Японии, странах Европы и везде произвела фурор. Выставка «Лоскутная живопись» продлится до 10 октября, а экспонаты после закрытия перевезут в Барнаул.

   График работы Выставочного зала НГОДНТ: пн.-пт.: с 9.00 до 18.00; сб.-вс.: с 9.00 до 17.00; обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.
   Вход свободный.