Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

02.11.2010
Областной конкурс самодеятельных чтецов «Вдохновение» пригласил участников и зрителей в сказочное путешествие по Стране чудес

       30 октября 2010 г. Дом культуры им. Октябрьской революции радушно распахнул свои двери для финалистов областного фестиваля-конкурса самодеятельных чтецов «Вдохновение».
       Немного предыстории. Впервые этот конкурс прошел в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» и был посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Лучшие произведения о войне, о жизни, о фронтовиках, произведения, выдержавшие испытания временем и созданные недавно, звучали в исполнении самодеятельных чтецов и вызвали тогда большой резонанс у зрителей и организаторов конкурса.
       Конкурс показал, что любовь к чтению, художественному слову не угасает, интерес населения к настоящей литературе по-прежнему достаточно высок, а значит необходимо поддерживать и развивать жанр художественного чтения, оказывать одаренным исполнителям творческую и методическую помощь, повышать художественный уровень чтецов. Поэтому областным Домом народного творчества было решено проводить конкурс «Вдохновение» ежегодно. И вот уже на протяжении семи лет этот праздник слова продолжает быть актуальным и востребованным.
       О том, что интерес к этому жанру действительно высок, говорят и такие цифры: каждый год около 300 человек (в возрасте от 8 до 77 лет) практически из всех районов Новосибирской области принимают участие в зональных отборочных турах «Вдохновения».
       В нынешнем году свое творчество продемонстрировали самые юные мастера художественного слова - от 7 до 18 лет. Более 50 чтецов – победителей зональных отборочных туров – вышли 30 октября на сцену ДК им. Октябрьской революции. Вместе с финалистами жюри конкурса и зрителям представилась прекрасная и редкая возможность хоть ненадолго вернуться в детство и окунуться в волшебный мир сказки. Ведь в этот день юные чтецы рассказывали свои любимые сказочные истории в соответствии с заявленной темой – «Расскажу-ка я сказку».
       Это была не просто декламация стихов или прозы, это было поистине небольшое театрализованное представление, участником которого становился каждый из присутствующих в зале. Вместе с Сашей Самойленко (Караскуский район), так проникновенно прочитавшим отрывок из сказки Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утенок», зал сопереживал несчастному утенку, которого гнали отовсюду за его безобразие и смеялись над его неуклюжестью, и радовался, когда гадкий утенок оказался самым прекрасным из прекрасных птиц.
       А вот на сцене …чайник – настоящий король над всем своим «чайным» королевством: блюдцами и чашечками. Чайник, с тоненькой изящной ручкой, красивой крышечкой, а самое главное – с носиком, что отличает его от всех. Он самый главный и важный. Без него никуда! Именно в нем простой кипяток превращается в изумительный напиток, который именно из его носика тонкой ароматной струйкой льется в чашечки, именно он позволяет насладиться изысканным вкусом этого восточного напитка. Так рассуждал чайник из одноименной сказки Г. Х. Андерсена в пору своей беспечальной юности, а вместе с ним и Марина Королева из Карасукского района, поведавшая зрителям его историю.
       Как понять окружающим молодого рака, пытавшегося постигнуть премудрость ходить вперед, как лягушки, а не пятиться назад, как все его сородичи? Далеко ли он уйдет? Найдет ли он свое счастье? Изменит ли он что-нибудь в жизни? Повод поразмышлять над этими извечными вопросами дала залу юная конкурсантка из г. Кубышева Рита Шулус. Найдут ли для себя зрители ответы на эти вопросы – мы не знаем. Только от всего сердца, как Джанни Родари - автор сказки «Про молодого рака» - своему герою, хочется пожелать Рите и всем участникам конкурса  доброго пути и, конечно, вдохновения!
       В рамках «Вдохновения» было проведено еще одно творческое состязание - конкурс детского рисунка «Нарисуй сказку». Юные художники красками, карандашами и собственной фантазией создали своеобразные декорации той чудесной страны, которая в этот день стала реальностью для всех, кто пришел послушать и посмотреть сказку.
       Выбрать лучших из лучших всегда нелегко, но, как говорится, в споре рождается истина. И вот известны имена победителей конкурса.


Номинация «Поэтический театр»

       Диплом «Лауреат I степени»
       - театр «Радуга» (рук. Т. В. Еловикова, р. п. Краснообск)

       Диплом «Лауреат II степени»
       - поэтический театр «Живое слово» (рук. Т. В. Коптяева, с. Убинское)

       Диплом «Лауреат III степени»
       - детская театральная студия «Шалунья» (рук. Н. И. Соловьева, Чистоозерный район)


Номинация «Поэтическая сказка»

       Диплом «Лауреат I степени»
       - Тимофей Зенин (г. Новосибирск)

       Диплом «Лауреат II степени»
       - Алина Шалунова (Ордынский район)
       - Анна Руденко (с. Северное)
       - Максим Старцев (р. п. Кольцово)

       Диплом «Лауреат III степени»
       - Данил Головачев (с. Северное)
       - Влад Огнев (г. Искитим)
       - Елизавета Семенова (Мошковский район)
       - Камилла Апсибаева (Краснозерский район)


Номинация «Сказочная проза»

       Диплом «Лауреат I степени»
       - Юлия Михайлина (г. Куйбышев)
       - Марина Королева (Карасукский район)     

       Диплом «Лауреат II степени»
       - Надежда Пещерская (с. Северное)
       - Анастасия Мицевич (с. Баган)
       - Ева Халикова (Тогучинский район)

       Диплом «Лауреат III степени»
       - Александр Самойленко (Карасукский район)
       - Алина Гуляева (Ордынский район)
       - Ирина Хорева (Искитимский район)
       - Екатерина Ильиных (Искитимский район)
       - Максим Бурак (Болотнинский район)


Номинация «Авторская сказка»

       Диплом «Лауреат II степени»
       Оксана Защеринская (Мошковский район)

       Диплом «Лауреат III степени»
       Лиза Чертоляс (г. Купино)

Ольга Леонтьева,
специально для
www.sibculture.ru

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!