Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

01.11.2010
Состоялся итоговый фестиваль областного конкурса самодеятельных авторов «Таланты народные»

Ожившие страницы той страшной войны…

       27 октября в актовом зале Новосибирского государственного художественного музея прошел итоговый фестиваль областного конкурса самодеятельных авторов «Таланты народные», посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В этом году на суд жюри около 450 произведений различных жанров представили 137 поэтов, прозаиков и композиторов-любителей из 24 районов Новосибирской области. В рамках мероприятия состоялось награждение участников, призеров и лауреатов конкурса, представивших на суд публики собственные сочинения – стихотворения, песни и отрывки из прозы.
       Инициатива проведения конкурса принадлежит Новосибирскому государственному областному Дому народного творчества, а организационную поддержку этому проекту оказывает Министерство культуры Новосибирской области.
       Если в 2008 году областной конкурс самодеятельных авторов был посвящен Году семьи в России, то на этот раз – героической и священной дате в судьбе родной страны – 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна и весь мир отметили в этом году. По замыслу организаторов участники смотра, тема которого никого не могла оставить равнодушным, получили возможность еще раз  отдать дань памяти героям той страшной войны, затронувшей в России каждый дом, каждую семью, нашим соотечественникам, совершавшим подвиги на полях сражений и в глубоком тылу во имя свободы и независимости своей Родины.
       И потому особенно приятно было видеть на сцене и в зрительном зале такое количество юных лиц! Только от г. Бердска приняли участие в конкурсе и приехали на итоговый фестиваль в полном составе под руководством своих педагогов 10 ребят – школьников с 3-го по 11 класс. Это вселяет надежду на то, что не прервется связующая нить между поколениями, и, может быть, это одна из главных заслуг смотра.
       Жюри конкурса работало в напряженном режиме в течение нескольких месяцев. В своем приветственном слове Нелли Закусина, поэтесса, член Союза писателей России и правления Новосибирской писательской организации, отметила богатство и широту тематики представленных на конкурс произведений. Член Союза композиторов России и правления Сибирского отделения Союза композиторов, Анатолий Дериев призвал авторов идти в своем творчестве непроторенными дорогами и всегда оставаться неудовлетворенными — в этом суть натуры подлинного Художника. Юлия Владимировна Колганова, литературный редактор издательского проекта Новосибирского государственного областного Дома народного творчества –  информационно-методического журнала «Народное творчество Новосибирской области» – поздравила всех участников с достойными работами и пожелала сохранить заряд творчества на долгие годы.
       Многие участники нынешнего смотра были лауреатами и призерами конкурса «Таланты народные», проводившегося два года назад.
       Так, уже во второй раз активное участие в конкурсе принимал творческий тандем, отмеченный два года назад специальным дипломом «Самой активной, музыкальной, творческой семье» – семейный союз Эммы Яковлевны и Леонида Александровича Василевских и их сын, продолжатель династии клубных работников – Яков Леонидович (с. Никулино, Татарский район). Концертную программу открыла песня «Героям – слава!» на слова и музыку Якова Василевского в исполнении творческого объединения детей, подростков и молодежи «Новые звезды» (Никулинский Дом культуры Татарского района).

       Песню Леонида Василевского «Отцовский платок», основанную на реальных событиях военного лихолетья, до слез растрогав слушателей, исполнила почетный гражданин Татарского района Галина Марковна Потапова, бережно хранившая на протяжении многих лет скромный платочек – подарок отца, погибшего на фронте.

       Почетная миссия закрытия смотра выпала лауреату конкурса 2008 г. в номинации «Поэзия» Александру Васильевичу Герасимчуку из села Крутишка Черепановского района (МУ «Крутишинский СДК»). Он представил публике свою музыкально-литературную композицию «Сердцем говорю я о войне».

       По словам Бориса Пастернака, искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами: оно неотступно размышляет о смерти и творит жизнь. В том и отличие творческой личности от заурядного обывателя, что силу ударов судьбы она способна направить в русло созидательной деятельности, чистого, самозабвенного служения искусству, которое не только отображает жизнь, но, участвуя в жизни, меняет ее.
       Отзвучали искренние поэтические строки, затихли последние аккорды музыки, растворилась в тиши опустевшего зала горькая проза той военной поры… Два года пройдет в томительном ожидании новой встречи –  в 2012 году, на конкурсе, посвящённом истории родного края, малой родины. До новых встреч, народные «самородки», таланты земли новосибирской!

Итоги областного конкурса самодеятельных авторов «Таланты народные»,
посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.


НОМИНАЦИЯ «ПОЭЗИЯ»

       Диплом Лауреата

       - Нина Михайловна Борисова (р. п. Линёво, Искитимский район)
       - Анатолий Петрович Бондарев (с. Сарапулка, Мошковский район)
       - Леонид Александрович Василевский (с. Никулино, Татарский район)
       - Павел Акимович Кислов (р. п. Коченёво)
       - Владимир Архипович Афанасьев (с. Венгерово)
       - Сергей Михайлович Мелехов (г. Болотное)

       Специальные дипломы

       - «За интересную подборку стихов» - Николай Андреевич Пархоменко (п. Красный Яр, Новосибирский район)
       - «Босоногое трудное детство в отголосках минувшей войны…» - Геннадий Казимирович Болбат (с. Вознесенка, Венгеровский район)
       - «Память» -  Галина Михайловна Листопад (Васильева) (р. п. Мошково)
       - «За искренний нетрадиционный взгляд на тему войны» - Алексей Сергеевич Даций (с. Баган)
       - «За поэтическую строку „Война, словно чёрная птица, закрыла для всех белый свет…”» - Валентина Поликарповна Шмакова (с. Мамоново, Маслянинский район)
       - «За раскрытие темы конкурса» - Ольга Матвеевна Игошина (г. Куйбышев)


НОМИНАЦИЯ «ПРОЗА»

       Диплом Лауреата

       - Юрий Петрович Мочалов (р. п. Линёво, Искитимский район)
       - Александр Александрович Иванов (п. Петровский, Ордынский район)
       - Светлана Владимировна Заболотская (д. Богдановка, Татарский район)
       - Анна Юрьевна Михайлова (с. Убинское)

       Специальные дипломы

       - «За большую исследовательскую работу в процессе создания очерков о героях-земляках» -  Владимир Миронович Рязанов (г. Куйбышев)
       - «За создание объёмного и пронзительного образа русской семьи» - Екатерина Петровна Тяпова (с. Баган)
       - «За раскрытие понятия „Родина” через военную тематику» - Юрий Поликарпович Кривоногов (р. п. Чаны)

       Дипломы журнала «Народное творчество Новосибирской области»

       - «Нашему автору» - Александра Александровна Михель (с. Новопервомайское, Татарский район)
       - «Ожившие страницы той страшной войны» - Галина Александровна Антошина (с. Убинское)


НОМИНАЦИЯ «АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ»

       Диплом Лауреата

       - Геннадий Александрович Моисеев (р. п. Маслянино)
       - Яков Леонидович Василевский (с. Никулино, Татарский район)
       - Ербол Шарапиденович Бельгибаев (с. Нижнечерёмошное, Краснозёрский район)
       - Василий Михайлович и Наталья Викторовна Закушняк (г. Барабинск)

       Дипломы «За активное участие» (литературные и творческие объединения, поэтические клубы Новосибирской области)

       - Литературное объединение «Надежда» Мошковского районного  клубного объединения (руководитель Надежда Зубарева)
       - Литературное объединение «Слово» Убинской районной библиотеки  (руководитель Анна Михайлова)
       - Творческое объединение «Истоки» Культурно-досугового комплекса города Куйбышева (ССЫЛКА Сайт) (руководитель Ольга Дзезюля)
       - Поэтический клуб «Вдохновение» Линёвского Дома культуры Искитимского района (руководитель  Валентина Высочина)
       - Поэтический клуб «Седьмое небо» Татарской межпоселенческой библиотеки (руководитель Галина Матвиенко)
       - Литературное объединение «Слово» Болотнинской центральной библиотечной системы (руководитель Любовь Медведева)
       - Литературное объединение «Родники Барабы» Барабинского  городского центра культуры и досуга (руководитель Леонид Бойков)
       - Творческое объединение «ЮнКор» Городского центра детского творчества города Бердска (руководитель Елена Куренская)


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!