Поиск    2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации          
01.06.2021
ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ СИБИРИ ВЫСТУПИЛИ НА КОНКУРСЕ «СИБИРСКАЯ КРУГОВЕРТЬ»

     29 и 30 мая в Новосибирске проходил Межрегиональный конкурс народного танца «Сибирская круговерть». Уже в третий раз Новосибирский государственный областной Дом народного творчества собирает со всей Сибири хореографические коллективы, исполняющие народный танец. В 2021 году свой профессионализм и талант показали танцевальные ансамбли и сольные исполнители из Иркутской, Кемеровской, Омской, Томской областей, Алтайского края и практически всех районов Новосибирской области. Более 50 коллективов представили 146 номеров в различных номинациях: «фольклорный танец», «сценический народный танец», «стилизованный народный танец», «сольное исполнение» и «дуэт».
     Национальные танцы продемонстрировали обычаи, быт, обряды, историю и даже темперамент представителей разных народов. Русские, татарские, немецкие, индийские, молдавские, цыганские, грузинские и многие другие народные танцы увидели зрители.
     «У “Сибирской круговерти” есть все шансы поменять свой статус с “Межрегионального” на “Всероссийский”. На сегодняшний день конкурс, стремительно развиваясь, прекрасно справляется с решением локальных вопросов своего региона и всего Сибирского федерального округа, – поделилась своим мнением Анна Калыгина, председатель жюри, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заведующая отделом хореографического искусства Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова. – Конкурсный просмотр показал высокий уровень подготовки солистов и ансамблей. Однако есть куда расти и к чему стремиться: год обучения в дистанционном режиме дал о себе знать, но это дело поправимое».
     Оценивали конкурсные номера также Светлана Бондаренко, доцент кафедры народного танца факультета хореографии Кемеровского государственного института культуры, и Игорь Гришенков, заслуженный артист Российской Федерации, преподаватель по народному танцу в г. Новосибирске (ИТОГИ конкурса ЗДЕСЬ).
         «Сибирская круговерть» в очередной раз доказала, что народная хореография вне моды и времени. Ее любят как начинающие танцоры, так и взрослые исполнители.
      «На конкурс было заявлено большое количество коллективов в возрастной группе 10-14 лет. Судя по выступлениям этих ребят, не остается сомнений, что у народного танца в Сибири – хорошее будущее», – отметила начальник отдела методики организации самодеятельного художественного творчества НГОДНТ Татьяна Владимировна Вагнер.
     Сразу несколько ансамблей было представлено в возрастном отрезке от 50 лет и старше, которые ничуть не уступали в удали молодежным коллективам.
     Во второй день конкурса – 30 мая, состоялся круглый стол с руководителями коллективов. Здесь члены жюри рассказали об уровне владения народной хореографией, а также провели анализ конкретных номеров участников. Ярким завершением двухдневного марафона народного танца стало посещение юбилейного концерта заслуженного коллектива народного творчества, ансамбля народного танца «Сибирские узоры», почетным гостем которого стал советский и российский хореограф-балетмейстер и педагог Мурашко Михаил Петрович.
     Популярность конкурса «Сибирская круговерть» обусловлена, прежде всего, любовью к народному танцу как со стороны танцоров, так и со стороны их руководителей. Невероятная самоотдача на сцене характеризует практически каждый коллектив. Несмотря на большое разнообразие современной хореографии, дети и молодежь продолжают нести культуру своего народа в массы.

     Мероприятия состоялось в рамках Марафона народной культуры «90 лет – 90 событий», посвященного юбилею Новосибирского государственного областного Дома народного творчества.












eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ