Поиск    2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации          
21.05.2021
БОХО В ТВОРЧЕСТВЕ И ЖИЗНИ

   Кожаные ремни, браслеты с заклепками, необычные панно с рисунками, мобили и ловцы снов – все изделия Светланы Бирюковой в стиле бохо. Познакомиться с ними можно в Новосибирском государственном областном Доме народного творчества до 12 июня.
   Кожа, кора деревьев, мех, камни – в своих работах Светлана Бирюкова использует только натуральные материалы. Они придают не только особую фактуру изделиям, но и переносят зрителя в другой мир. Первобытные рисунки на коже, древние символы и руны…не верится, что такие аутентичные произведения может создать современный человек. Каждая авторская работа будто пронизана философией древних племен.
   Светлана Бирюкова по профессии экономист, но любовь к художественному творчеству сопровождала ее всегда. Сначала мастерица увлеклась городецкой росписью, а позже научилась обрабатывать кожу.
   «Городецкой росписью я занималась с 1999 года по 2007. Однажды на “Сибирской ярмарке” был мастер-класс, где я первый раз попробовала расписать ткань, а потом мне дали пробойник для кожи, с этого все и началось», - делится Светлана Николаевна.
   В украшениях и костюмах в стиле бохо всегда ценится именно ручная работа. При создании изделий Светлана Бирюкова использует множество специальных инструментов: пресс, дыроколы, щипцы, выжигатели, газовую горелку, а вдохновляют ее на идеи путешествия в различные уголки Алтая, Байкала и общение с интересными людьми.
   «Алтай вдохновил меня на маски из кожи, и они стали моим ноу-хау. В  Тюмени на ярмарке я познакомилась с шаманкой. Ее колокольчик тоже вдохновил меня на различные изделия», - улыбается мастерица. 
   И правда, если прикоснуться к мобилям, представленным на выставке, то можно услышать необычный завораживающий звук.
   Светлана Николаевна признается, что всегда любила стиль бохо в одежде. С ее костюмами связано очень много веселых историй. Например, часто на мероприятиях люди просили продать какую-то одежду прямо с «плеча» мастерицы. Людей словно манят изделия ручной работы, выполненные с любовью и в традициях предков.
   Выставка «В стиле бохо» продлится до 12 июня 2021 года. Выставочный зал Новосибирского государственного областного Дома народного творчества (ул. Каинская, 5) работает ежедневно с 09:00 до 19:00 часов, кроме воскресенья.













eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ