Поиск    2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации          
30.04.2021
СТРОИМ НОВОЕ «ЗАВТРА»: 50-Е ГОДЫ В ИСТОРИИ ОБЛАСТНОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

В пятидесятые годы прошлого века страна жила надеждами на обновление и реформирование. В этот период в регионе работала широкая сеть учреждений культуры, призванных вести большую работу по коммунистическому воспитанию трудящихся. В городе и области функционировали шесть театров, филармония, Сибирский народный хор, симфонический оркестр и областной Дом народного творчества. Как работало в середине прошлого века учреждение, которому в 2021 году исполняется 90 лет, читайте в очередной материале о становлении НГОДНТ.
В областном Доме народного творчества жизнь в это время «кипела», несмотря на то, что в штате числилось всего девять человек. 
В 1950 году на учебу в Москву отправились трое методистов Дома творчества и несколько руководителей самодеятельных коллективов Новосибирской области. При Доме творчества функционировала курсовая база, где обучались около 150 человек.


Иллюстрация к тексту «Городской смотр художественной самодеятельности» из газеты «Советская Сибирь» №170 от 19 июля 1952 года.

 
В 1952 году проходил очередной смотр художественной самодеятельности. В нем приняли участие 41 хор, 5 духовых оркестров, 11 оркестров народных инструментов, 28 танцевальных коллективов и 277 солистов и исполнителей разных жанров; было показано 33 спектакля. 
 В 1953 году был создан областной методический кабинет культпросветработы, возглавивший все районные методические кабинеты. Эти два учреждения существовали порознь четверть века, они внесли существенный вклад в развитие культурно-просветительной работы Новосибирской области. Были организованы и проведены многочисленные смотры, фестивали, конкурсы, выставки, театрализованные праздники, клубные мероприятия различных жанров. 
21 января 1957 года открылась первая областная выставка прикладного искусства и художественных ремесел. Среди экспонатов были замечательные образцы народного ткачества: вышивка, резьба по дереву, кружевное плетение, которые давали возможность судить о богатстве талантов мастеров декоративно-прикладного творчества нашей области. К концу 50-х годов появляется новая форма смотра художественной самодеятельности – творческий отчет представителей сельского района перед горожанами. Такой подход помог увидеть достижения и недочеты в работе сельских домов культуры и клубов и, как следствие, оказать им практическую помощь.



 На областном смотре художественной самодеятельности. Танцевальная группа Барлакского сельского клуба Мошковского района исполняет «Гопак».

Из публикации газеты «Советская Сибирь» от 14 января 1959 года о творческом отчете коллективов Карасукского района. Статья Е. Санина «К нам приехала песня». 
…Свыше ста представителей различных профессий и возрастов, объединенных общей любовью к искусству, до отказа заполнили небольшую сцену клуба имени Кирова. Хозяева клуба – рабочие, инженеры и техники предприятий Заельцовского района – от души приветствовали карасукских гостей. Они привезли нам драгоценный подарок – хорошую песню, огневой танец и много-много музыки. 
[…] Среди гостей из Карасука мы видим и старейших участников самодеятельности, и совсем еще молодых, делающих первые робкие шаги на сцене. Вот они стоят перед зрителями, немного смущенные, но довольные теплым приемом: юный каменщик Анатолий Табаков, ученик 9 класса Александр Галайко, девушки-подружки из с. Троицкое… 
Многие из этих юношей и девушек совсем недавно приехали в Сибирь по комсомольским путевкам, чтобы строить города, дороги, трудиться на колхозных и совхозных полях. Москвичка Лена Комарова не загрустила, узнав, что в Карасуке, где ей предстоит жить и работать, нет ни театра, ни концертного зала. Девушка быстро включилась в производственную и культурную жизнь строителей дороги Карасук – Камень. Теперь у нее, мастера-строителя, есть увлекательное занятие – участие в танцевальном кружке. В кружках художественной самодеятельности красного уголка станции Карасук занимается свыше пятидесяти рабочих и служащих. 
 […] Вечером участники художественной самодеятельности выступили с концертом по телевидению. Все три дня, что пробудут карасукцы в городе, будут наполнены для них творческим волнением и радостью приятных встреч с рабочими заводов, фабрик, с профессиональными артистами. 

Развитие художественной самодеятельности в 50-е годы, ее обогащение, восстановление значительно сократившихся в годы войны коллективов обеспечивались различными мерами практического характера со стороны органов культуры, партийных и общественных организаций, руководства предприятий, колхозов. Общественная престижность самодеятельности повышалась, впервые на факультетах культурно-просветительной работы в Московском, Ленинградском и Харьковском институтах культуры будущих специалистов учили навыкам работы с самодеятельными коллективами.
Во второй половине 50-х годов состоялись первые поездки советских самодеятельных хоров, ансамблей песни и пляски, фольклорных ансамблей в ГДР, Венгрию и Финляндию. Эти поездки способствовали укреплению дружбы между народами, знакомили зарубежных зрителей с достижениями народного творчества в первой стране социализма. На международных конкурсах 1957 года 7 советских самодеятельных коллективов были удостоены золотых медалей Лауреатов, 8 – серебряных и 7 – бронзовых. Среди них были народный хор из Воронежской области, ансамбль песни и танца из Баку и др.
eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ