16.10.2019 В Краснозёрском районе состоялась военно-историческая реконструкция «На Безымянной высоте»
12 октября в Краснозёрском районе на территории Петропавловского краеведческого музея имени Н.М. Бахмацкого прошла театрализованная военно-историческая реконструкция «На Безымянной высоте». Проект реконструкции был подготовлен директором Краснозерского художественно-краеведческого музея Игорем Чеха при поддержке Организации ветерано-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Краснозёрского района Новосибирской области. Участниками мероприятия стали ученики общеобразовательных школ, работники культуры, представители художественной самодеятельности и члены Совета отцов Краснозёрского района.
Открыла военно-историческую реконструкцию театральная студия «Актив-бригада» Мохнатологовского культурно-досугового центра. Их литературно-музыкальная композиция «Безымянная высота» покорила всех зрителей. Сюжет композиции был проработан до мелочей! Даже самые юные зрители смогли проникнуться подвигом, в котором 18 наших земляков проявили мужество и отвагу.
Особое внимание было уделено почетным гостям мероприятия: детям войны, труженикам тыла, детям ветеранов. Самыми громкими аплодисментами зрители и участники приветствовали одного из последних свидетелей сражений Великой Отечественной войны – Николая Христиановича Ставицкого, жителя села Петропавловка.
С приветственным словом ко всем собравшимся выступили Глава Мохнатологовского сельсовета Галина Михайловна Дейкова и начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Краснозёрского района Марина Борисовна Шевлюга.
В 2017 году в с. Конево Краснозёрского района состоялась театрализованная программа с элементами реконструкции «Битва за Москву». Поколения сегодняшнего дня должны помнить о подвигах своих предков! Для всех сибиряков, и краснозерцев в частности, события тех лет должны служить примером стойкости и отваги. Имена сибиряков составляют страницы истории подвига на Безымянной высоте, Битвы за Москву и многих других знаковых сражений тех лет.
После церемонии открытия всех зрителей пригласили на театрализованную военно-историческую реконструкцию «На Безымянной высоте».
В реконструкции 17 бойцов-сибиряков сыграли работники учреждений культуры района, а роль самого молодого участника, рядового Петра Романова, сыграл ученик Майской средней школы Роман Волков. Роль командующего 139-й стрелковой дивизией прекрасно сыграл председатель Совета ветеранов межмуниципального отдела «Краснозерский», майор милиции запаса Серкпай Кабенович Турденов из с. Конево. Работники культуры, ученики Петропавловской, Мохнатологовской и Октябрьской общеобразовательных школ предстали в образах немецких солдат. Всего в реконструкции приняли участие более 120 человек.
Всего 30 минут длился бой, но этого времени хватило, чтобы каждый зритель почувствовал весь трагизм и ужас событий Великой Отечественной войны.
В финальной сцене, когда все 18 бойцов и 2 дивизии построились и пошли к памятнику учителям-петропавловцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, все зрители аплодировали героям-сибирякам, отдавая дань памяти и уважения их подвигу.
В рамках мероприятия на территории Петропавловского краеведческого музея для всех учащихся работали следующие площадки: сборка и разборка автомата, лазерный тир и полевая кухня.
«На склонах обагренной Волги,
На берегах Москвы-реки
В своих дубленых полушубках
Стояли вы, сибиряки.
Да будет не забыт ваш подвиг,
Как не забыты будут те –
У незнакомого поселка,
На Безымянной высоте...»
Многие слышали знаменитую песню Вениамина Баснера и Михаила Матусовского«На Безымянной высоте», но не все знают, что в основу этой песни положена реальная история. Также далеко не все знают, почему в Кировском районе г. Новосибирска есть улица и площадь Сибиряков-Гвардейцев, а в одноименном сквере стоит памятник с 18-ю портретами. Хочется, чтобы каждый из нас знал о подвиге своих земляков и чтил их память.