13.08.2019 Вокалисты Новосибирской области достойно представили свой регион на VI Международном фестивале-конкурсе детского, юношеского и взрослого творчества «Страна души»
«Абхазия» в переводе на абхазский язык – звучит как «АПСНЫ», что означает «Страна души». Именно там, с 16 по 25 июля на побережье Чёрного моря, в городе Гагры, в рамках проекта «Душа моей Родины» проходил VI Международный фестиваль-конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Страна души».
Международный проект «Душа моей Родины» – это учрежденная в 2012 году система престижных международных фестивалей-конкурсов детского и юношеского творчества. Она дает возможность получить ценнейший творческий опыт и массу впечатлений от посещения городов России и стран СНГ, где проводятся данные мероприятия. Участники конкурса могут принять участие в акции Благотворительного фонда, перечисляя 5% от организационного взноса для тех, кто нуждается в помощи.
Организаторы мероприятия: Министерство культуры Республики Абхазия; Администрация города Гагры.
Участниками фестиваля-конкурса «Страна души» стали представители разных уголков нашей необъятной Родины: Республика Беларусь, Иркутская область, Пермский край и г. Пермь, г. Кузнецк г. Тверь, г. Челябинск, г. Энгельс и многие-многие другие. Всего в июне-июле за шесть творческих заездов участниками фестиваля стали около 1800 человек!
А какое жюри оценивало конкурсантов: Елена Кировна Барткайтис – заслуженный учитель Российской Федерации, обладатель государственной награды «Орден Дружбы» за воспитание 12-кратных чемпионов мира по современной хореографии, художественный руководитель эстрадного балета «Экситон», г. Ульяновск; Шанба З.А. – заслуженный артист Республики Абхазия, г. Сухум; Марчукова М.Н. – заслуженная артистка Российской Федерации, г. Рязань; Шевцова Н.И. – заслуженный работник культуры Российской Федерации, г. Астрахань; Айталиев А.М. – балетмейстер, хореограф, президент АРОО, г. Москва.
Церемония открытие фестиваля состоялась на берегу Черного моря. Здесь каждый коллектив представил свою творческую визитную карточку. Много интересных и необычных номеров было показано представителями регионов России и соседних стран, а «визитка» Новосибирской области была отмечена в числе лучших!
В 2019 году Новосибирскую область представили творческие коллективы из Новосибирского района: «народный самодеятельный коллектив» ансамбль русской песни «Станционочка» Культурно-досугового центра станции Мочище и солисты студии вокала «Разноцветье» Социально-кульутрного объединения дачного поселка Кудряшовский, стипендиаты Губернатора Новосибирской области и участники региональной творческой лаборатории «Лад» Новосибирского государственного областного Дома народного творчества – Ульяна Еремина, Софья Переверзева и Надежда Шульга.
Наши сибирские конкурсанты не подкачали – их песни звучали, вызывая положительные эмоции как в зрительном зале, так и у членов жюри конкурса. Участники ансамбля показали высокое исполнительское мастерство, уверенность и силу сибирского характера. Члены жюри конкурса во время выступления «Станционочки» дружно аплодировали вместе со зрительным залом. После, во время проведения круглого стола, они дали такую оценку коллективу: «Выступление «Станционочки» – выше всяких похвал!Желаем вам дальнейших творческих побед и успехов на сцене и вне ее». В подтверждение этих слов коллектив был награжден Дипломом Лауреата I степени, Дипломом Лауреата «За сохранение национальных традиций» и Гранд-Дипломом на сумму 10 000 рублей.
Порадовали и солисты студии вокала «Разноцветье» – Ульяна Еремина, Софья Переверзева и Надежда Шульга. Эти девушки в очередной раз доказали, что Сибирь богата молодыми талантами! Здесь не просто поют, а делают это красиво и с душой.
Новосибирская область была представлена достойно, исполнив на конкурсе лучшие образцы современной российской эстрадной песни и зарубежной музыки. Хочется отметить, что на этом конкурсе не было волнения перед показом: спокойная творческая обстановка, подготовка без суеты – именно так проходили дни в Абхазии.
Итогом замечательных выступлений солисток «Разноцветья» – три Диплома Лауреата I степени!
От себя лично и всех участников коллективов сердечно благодарим за содействие и понимание значимости воспитания молодого поколения, развитие творческого потенциала детей и взрослых, а также помощь в сохранении культурного наследия страны: Главу администрации Кудряшовского сельского совета Дорофееву Наталью Александровну, Главу администрации Станционного сельского совета Кумова Андрея Александровича и уважаемых родителей, которые вместе с детьми участвуют в культурной жизни поселка и воспитательном процессе становления личности своих детей.
Виктор Чепизубов,
Лауреат премии Правительства Российской Федерации «Душа России»