Елена Крохта,
корреспондент «Чулымской газеты», г. Чулым
Тепло Чулымских Праздников
В самый разгар холодов, когда столбик термометра опускался ниже 40 градусов, в районном Доме культуры собирались странные люди, загоревшиеся не менее странной идеей: собрать в такую стужу зал и согреть людей зажигательными песнями, подарить хорошее настроение и заставить улыбаться широко и искренне. Думаете, задача была невыполнимая? – Как бы не так! Результат просто превзошел все ожидания...
У КАЖДОГО СВОЕ ВРЕМЯ
Трескучие морозы в наших краях стояли уже не первую неделю. Конечно, все понимают, что это неприятности временные и через несколько месяцев станут лишь воспоминаниями. Но на общее состояние наших организмов (и особенно на настроение) свой холодный отпечаток накладывают. Хочется если не в теплые края, то непременно на диван, под плед, к телевизору… Но так думают далеко не все.
Впрочем, пусть об этом нам расскажет главный «моторчик» этого фестиваля, начальник отдела информационно-методического обеспечения учреждений культуры Чулымского района Олеся Шикито. Этот озорной и энергичный человек вообще поставил мировой рекорд по выносливости, организуя «праздник вопреки всему»:
— Давайте сначала скажем несколько слов о самом фестивале, как он «родился», что планировали, и что получилось в итоге. Идея по проведению фестиваля «Ретро» принадлежала начальнику отдела культуры И. Д. Наумовой. Организует и проводит фестиваль отдел информационно-методического обеспечения учреждений культуры Чулымского района. Я очень рада, что именно мне доверено проводить этот фестиваль. Вместе с командой наших замечательных артистов мы делаем все, чтобы фестиваль был ожидаемым событием для наших земляков. Впервые фестиваль был организован в 2009 году. Первая программа была с элементами театрализации, музыкальный охват был широк: от 50-х до 90-х годов двадцатого века. Участие принимали исполнители города и района. В 2010 и 2011 годах фестиваль проходил в форме концертной программы с ведущими. В 2011 году исполнялись песни из кинофильмов 60-70-х годов. Традиционно программа собирает большое количество зрителей, которые приходят не просто на встречу с артистами, но на встречу со своей юностью, с той музыкой, которая много значит для каждого. Всегда настроение приподнятое, радостное, на лицах широкие улыбки. А как приятно слышать аплодисменты от такой аудитории! И особенно приятно было в этом году, когда из-за морозов было велико опасение, что все, что мы делаем, будет зря. Но нет! Зрители пришли! И все артисты приехали, даже из дальних сел. И экспонаты для выставки привезли, принесли, предварительно проведя «ревизию» в кладовках и на дальних полках своих шкафов. Сколько было уникальных вещей, знаковых для определенного периода времени! Это предметы быта, обихода, одежды. Приняли участие в выставке: Иткульский КДЦ, Кокошинский КДЦ, Кабинетный КДЦ, Каякский КДЦ, Куликовский КДЦ, Районный дом культуры и досуга, Межпоселенческая библиотека. А так же мастера: Ирина Коробова, Людмила Семенова, Федор Майданюк, Валентина Рассказова, Лариса Веденеева, Виктория и Ксения Крохта.
И мы рады, что ретро-выставка тоже привлекла внимание гостей, около каждого стенда, импровизированного павильона собирались люди, что-то вспоминали, улыбались, дотрагивались до экспонатов. И это тоже было очень приятно.
В этом году Олеся Шикито старалась особенно. Она стала и автором сценария, и режиссером-постановщиком. Основной идеей фестиваля было возрождение и сохранение песенных традиций, привлечение молодежи. Форма сценария — театрализованный концерт, во время которого встретились представители нескольких поколений. В театрализации принимали участие: Павел Федотов, Юлия Гриднева, Галина Гайдук, Анна Тарало, Виктория Демидова, Виктория Крохта.
Над подготовкой к фестивалю потрудилось огромное количество людей. Зрители отметили убранство сцены. Над ним работала наша землячка Людмила Ивановна Семенова. И все получилось очень уютно, мило и, в то же время, празднично. Организаторы фестиваля благодарят и Ольгу Алехину за оказание спонсорской помощи.
В этом году программа была названа так: «Назад в будущее или вперед в прошлое». Интрига уже в самом начале: лоб в лоб столкнулись интересы и увлечения условных дочек и мам. Молодые люди… Какие у них сейчас интересы? Интернет, компьютерные игры, «В Контакте»… Галя и Юля, соведущие Олеси, как раз очень современные девушки. Обе десятиклассницы, «продвинутые», «сленговые», «крутые». Озорные, любознательные и веселые. Именно им вместе с другими участниками предстоит окунуться в водоворот событий, в волшебную атмосферу 80-х и 90-х, когда умели не только мечтать, но и воплощать свои мечты. «Мечта сбывается!» — декларировал квартет РДКД. А вслед за ними Ольга Гращенко (Каякский КДЦ) поведала душещипательную историю из жизни бедного художника и актрисы: «Миллион алых роз».
Дефиле в стиле ретро заставило улыбнуться не только зрителей, но и рассмешило и обескуражило самих участников программы. Да, ЭТО носили, и носили с удовольствием!
А дальше Дмитрий Альберг исполнил «Букет», Наталья Яборева (Осиновский КДЦ) напомнила, что «Ты на свете есть», а вокальная группа «Варенька» (Куликовский КДЦ) порадовали особенно: композиция «Шизгара» — это настоящий хит!
В конце 80-х начале 90-х одевались совершенно по-другому, вели себя иначе, и ценности были несколько иные. Это время — расцвет групп типа «Ласковый май», выхода на экраны фильма «Маленькая Вера», а так же это был расцвет русского рока! Не случайно некоторым очень бы хотелось вернуться в те времена, как бы ни смеялась нынешняя молодежь, рассматривая наряды своих мам. «Да ты не смейся!» предупреждает Мария Ситникова (Иткульский КДЦ). «Варенька из Куликовки» снова «жжёт» — ее «Синий иней» опять заставил зал всколыхнуться. Анжелика Назаренко (Кабинетный КДЦ) напомнила песню Анны Герман «Один раз в год сады цветут».
Кто-то, кажется, упомянул русский рок? – Парни с гитарами – это вечная любовь девчонок во все времена. Вот и у Павла Федотова хватает поклонниц: Две Вики и Аня смотрят на него взором, полным ожидания, а он, представляете, влюблен в гитару и в песни В. Цоя. «Группа крови на рукаве» — непременный атрибут «тусовок» того времени. Впрочем, тогда это называлось, кажется, по-другому… А «лучший Паша нашего двора» допел и… убежал в музыкальную школу.
Людмила Картонова (ДК Комбината «Техника») исполнила песню «Зови меня, любовь» из репертуара Ирины Понаровской. Интересно, Галя и Юля (а так же все остальные представители молодого поколения) знают такую певицу? И вообще знают ли, как ставить на проигрыватель виниловую пластинку и как ручкой перематывать кассеты? А ведь на этих кассетах выходили любимые многими песни «В ресторане» (её исполнила Юлия Альберг), «Рашен гёрл» — Елена Субботина (Кокошинский КДЦ), «Метелица» — Юлия Хрущелева (Кокошинский КДЦ).
Ну а дети… Во все времена они были одинаковыми и любили танцевать. Танцевальный коллектив «Сюрприз» (РДКД) тоже запомнился зрителям.
А тем временем ведущая Олеся учит ведущих Юлю и Галю светской этике, пытаясь изжить из их словарного оборота жаргонные словечки и странные междометия. Оказывается, юные девушки могут успешно заменять слова-паразиты вполне благозвучными аналогами, отчего их образ значительно изменился. Такие милые! А тем временем Виктор Путилин (Иткульский КДЦ) исполнил «Катя-Катерина», Ирина Госсельбах держала «Солнышко в руках», а Олеся Шикито напомнила зрителям, что «Ладошки» нужны человеку для того, чтобы аплодировать. Так и дошли до финала. Дуэт Галины Фильберт и Виктора Рыженкова (РДКД) исполнили «Кто тебе сказал». Да так замечательно исполнили!
«Красота спасёт мир — эта фраза актуальна в любое время, эпоху и тысячелетие. Мы часто говорим: «Ох, эта молодёжь, мы такими не были!» Конечно, нет, не такими, зато совершенно точно были ого-го какими! Красота спасёт и нынешнее поколение. Что? Вы мне не верите? Тогда всё внимание на сцену!» — предлагает ведущая, а там – дефиле участниц фестиваля. Какие же они красавицы!
У каждого – свое время. Мы – те, кто слушали «Руки вверх» и «Ласковый Май». Мы – те, кто писал бумажные письма, а не sms. Мы – те, чьи друзья были во дворе, а не онлайн. Мы – те, кто играли не в сетевые игры, а в прятки и «войнушку». У всех – свое время. Время для рождения, взросления, любви и воспоминаний. У каждого свое время. Время носить зеленые лосины или кеды, пластиковые серьги, рваные джинсы или красивые платья. У каждого свое время. И оно самое классное!