Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Да здравствует цирк!


Юлия Батракова,
Журналист

 

 

 

Сказать себе: «Я выступал на настоящей арене!»

      – Цирковая арена  – это качественно иное пространство, которое необходимо осваивать. На репетициях мы видели, как дети оглядываются во время выхода на арену: они привыкли, что сзади стена, «защита». Площадки маленьких клубов – таковы привычные условия для выступлений артистов-любителей. Кто-то лишен и этого, – рассуждает Людмила Алексеевна Жиганова, директор Новосибирского государственного областного Дома народного творчества. Именно наше учреждение, уже традиционно, стало основным организатором поначалу областного, а теперь уже всероссийского фестиваля.

      На два дня в году наш город превращается в цирковую столицу страны. Новосибирский государственный цирк гостеприимно распахнул свои двери для участников Всероссийского фестиваля-конкурса циркового искусства «Арена–2012». Более ста шестидесяти самодеятельных артистов цирка из Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Красноярска, Иркутска, Заречного стали участниками этого потрясающего действа, доказав, что любительский цирк – это тоже  искусство.

      Реприза – короткая клоунская интермедия, шаривари – комико-акробатическое попурри из динамичных трюков, эквилибр – умение балансировать на чём-либо, трапеция – качели с металлическим стержнем вместо сиденья… Я хожу за кулисами цирка и пополняю свой «цирковой словарик». Третий день за дверью с табличкой «Служебный вход» царят шум и суета. Многие артисты приступили к репетициям сразу, как только ранним пятничным утром прибыли в Новосибирск. Добросовестные тренировки, дорога, нелегкий конкурсный отбор, обсуждение с судьями номеров, переживания – всё ради уникального права выступить на настоящей арене. «То, что придает жизни вкус – а именно риск, борьба и любовь, – сосредоточено на этих милых моему сердцу тринадцати метрах», – помнится, говорил В. М. Запашный. Не случайно известная примета гласит: «Не садись спиной к манежу!» 


      – Цирковые артисты – люди суеверные? – интересуюсь я у Юлии Васильевны Блужиной, руководителя образцовой цирковой студии «Сюрприз» из Иркутска.
      – А вы заметили, что мы не трогаем реквизит друг у друга? – отвечает вопросом на вопрос светловолосая, улыбчивая Юлия. Она стоит ко мне вполоборота, работая над сверкающим блестками макияжем своей ученицы – шестилетней Полины Ворониной. Через несколько минут девочка предстанет перед двумя тысячам пар глаз с удивительно красивым пластическим этюдом «Рождение жемчужины».


      Вспоминаю: на конкурсном отборе какой-то из коллективов забыл рядом с манежем свои катушки, предметы мешали следующим выступающим – но никто даже не подошел к ним, пока сам хозяин не забрал свой реквизит. Юлия Васильевна работает в цирке более десяти лет, свой профессиональный путь она начинала как хореограф. «Поэтому «сюрпризовцы» так грациозны в исполнении своих трюков», – отметила я позже, уже в ходе конкурса. «Для ребенка очень важно сказать себе «Я выступал на арене!» – уверена руководитель.
      – Сейчас мы занимаемся в обыкновенном школьном классе. Приносим реквизит, раздвигаем парты, – в мои удивленные глаза Роман Николаевич Ваневский смотрит своими  – добрыми и веселыми. Он – руководитель иркутской детской школы циркового искусства «КРИЦ» с 37-летним стажем, а в душе – безнадежно влюбленный в цирк клоун Ромик.


«Артист оригинального жанра. Фокусник», как написано на его визитке, занимается с детьми бесплатно, на занятия берет всех желающих. Он показывает мне черно-белые фотографии 70-х годов, когда по инициативе Романа Николаевича, тоже начинавшего когда-то как самодеятельный артист, студия «КРИЦ» только появилась, рассказывает о профессиональных успехах своих многочисленных учеников. Затем достает у меня из-за уха шарик, прячет его в одной из рук, в какой – конечно, не угадываю. «Иллюзионист!» – вырывается у меня. «Волшебник» довольно покручивает конец бородки – ну, точно Старик Хоттабыч.
      Его ученица – десятилетняя Настя Назарова – с интересом поглядывает то на меня, то на Романа Николаевича. Сегодня исполняется ровно год, как она занимается в цирковой студии. Настя молчалива, немного стеснительна, хотя публики уже не боится. Девочка разговаривает глазами и улыбкой, и, когда разноцветные шарики мелькают в воздухе, заметно, как она любит сам процесс жонглирования. Скоро её выход.


      «Ксения, ты хорошо размялась? Почему не вытягиваешься до конца?» – делает замечание своей подопечной Елизавета Елизарова, руководитель циркового объединения «Жар-птица» из Новокузнецка. В Новосибирск она привезла большую группу из 12 детей, некоторым из которых и вовсе по 6 лет. О каждом надо позаботиться, каждого подбодрить перед волнительным выступлением. Рядом разминаются ребята из новосибирской группы акробатов «Адреналин» под руководством Надежды Зайцевой. Их номер «В полосатых купальниках» ещё на конкурсе привлек мое внимание заражающим позитивом.
      – Какие впечатления от манежа? – спрашиваю я разом у всех.
      – Когда в середине номера лежишь вот так вот, лицом вниз, – конями пахнет! – отшучиваются они. В этом составе акробаты «Адреналина» тренируются чуть больше года. Говорят, что чувствуют энергетику зала, когда зритель аплодирует, переживает, удивляется. У них и своя тайная счастливая «кричалка» имеется. «Если что-то не получается, главное – не подавать виду. Не знаешь, что делать дальше, – улыбайся!» – делятся опытом ребята и улыбаются. А я вспоминаю рассказы других артистов цирка о том, что иногда падающий реквизит у жонглера, например, может быть специальным приемом привлечения внимания, провокацией зрителя – тут уж как подать. И попробуй отличи!
      Нам слышно, как со сцены ведущие зачитывают письмо, пришедшее в адрес оргкомитета фестиваля из Германии – от знаменитого клоуна, народного артиста СССР Олега Попова: «Ваш фестиваль вырос в признанный центр пропаганды циркового мастерства и стал настоящей поддержкой самодеятельным артистам. Уверен, что фестиваль станет ярким и впечатляющим праздником для тысяч и тысяч почитателей циркового мастерства. Пусть под сводами Новосибирского цирка не смолкают овации, смех, а в зале и за кулисами царит атмосфера дружбы, взаимопонимания и оптимизма».
      Так и случилось: юные «звезды манежа» выступают при аншлаге, зал цирка переполнен, многие сидят на ступеньках, стоят в проходах, перемещаются вокруг манежа с фотоаппаратами в руках.
      Кстати, такой плодотворной дружбой, какая сложилась между Новосибирским областным Домом народного творчества и Новосибирским государственным цирком, может похвастаться далеко не каждый город, где развивается цирковое движение.
 «Работа с любительскими цирковыми коллективами нами ведется уже давно, но эффективно взаимодействовать с Новосибирским Госцирком мы смогли только тогда, когда к его руководству пришел человек, заинтересованный в сотрудничестве. Огромное спасибо Николаю Наумову за это, – отмечает Людмила Жиганова. – Многое зависит от того, как часто мы будем собираться. Эти фестивали необходимо проводить в системе». По её мнению, цирк – особый, сложный жанр, поэтому и на массовое привлечение детей в цирковые студии рассчитывать не стоит. И все же в Новосибирской области успешно работают около десятка самодеятельных цирков!
      По словам Татьяны Вагнер, отвечающей за хореографию и цирк в деятельности НГОДНТ, работа Дома творчества с цирковыми самодеятельными коллективами активизировалась в 2007 году, поначалу в форме творческих лабораторий, которые стали ежегодными. «С тех пор наше сотрудничество укрепилось. Мы помогаем руководителям в их непростой работе, поддерживаем. За пять лет со времени первой «Арены» номера новосибирских, городских и сельских, самодеятельных артистов стали заметно лучше по многим критериям, в том числе в отношении драматургии. Видна положительная динамика», – отмечает Татьяна Владимировна.


      Кроме любительских цирков Новосибирской области, на «Арену–2012» приехали цирковые коллективы из Иркутской, Свердловской, Кемеровской областей, Красноярского края – всего их собралось около двадцати. Хотя в конкурсе участвуют только самодеятельные, в основном детские, коллективы, многие номера гала-представления могли бы посоперничать с профессиональными. Ведь, как известно, в легендарном канадском цирке Дю Солей много артистов «без корочек» о цирковом образовании. По словам директора Новосибирского государственного цирка Николая Наумова, были случаи, когда и сибирские ребята из самодеятельности сразу попадали в знаменитые цирки мира.
      Всё это кажется таким очевидным, когда наблюдаешь, как бесстрашная 8-летняя Ксения Сочалова, жительница г. Искитима и воспитанница Владимира Герасимова из «народного» циркового коллектива «Супер-риск» взлетает на трапеции под самый купол цирка – от этого грандиозного зрелища стынет кровь в жилах, и я начинаю понимать, почему – «супер-риск».
И когда часть подвешенного полотна (единственная опора!) закручивается вокруг тоненькой ножки изящной Юлии Балюры (народный цирк «Радость», с. Довольное НСО, рук. Наталья Грицаенко) – закрываю ладонями лицо, боюсь и восхищаюсь одновременно: не видно ни петли, ни лонжи (страховочного троса, который пристёгивается к поясу) – лишь лёгкая ткань и хрупкая девушка, выделывающая с ее помощью головокружительные гимнастические «па».
      Чудеса дрессуры показали участники из эстрадно-цирковой студии Городского центра культуры и досуга «Бим и К» (г. Бердск, рук. Наталья Сивкова), а также из новосибирской «образцовой» цирковой студии «Верные друзья» и «народного коллектива» цирковой студии «Карнавал» (г. Юрга, Кемеровская область, рук. Надежда Исаева и Владимир Исаев). Удивительную ловкость и прекрасное чувство баланса проявили эквилибристы Вячеслав Луя («народный коллектив» цирковая студия ДК  с. Криводановка, рук. Анатолий Анисимов), Оксана Окружко (народный цирк «Радость»), Денис Попов (народный цирковой коллектив «Супер-риск», г. Искитим, рук. Владимир Герасимов). Это далеко не весь список тех, кто поистине «зажигал» на манеже и «горел» сам.
      В жюри фестиваля «Арена» вошли ведущие специалисты циркового жанра: директор Новосибирского государственного цирка, заслуженный работник культуры РФ Николай Наумов; академик циркового искусства, академик Духовной академии народов мира, Александр Томас – пресс-атташе народного артиста СССР Олега Попова (Федеративная Республика Германия); Эллен Запашная – представитель Росгосцирка, заслуженная артистка РФ (Москва); Виктория Терещенко – заслуженная артистка РФ (Москва); Олег Плахтеев – директор Томского цирка. На их суд конкурсанты представили программы, включающие трюки и аттракционы различных цирковых жанров: акробатики, эквилибра на катушках, клоунады, дрессуры животных, жонглирования, воздушной гимнастики, пластические этюды – более 60 номеров! Лучшие из лучших блистали в гала-представлении на настоящей арене – создавая на глазах изумленных зрителей праздник цирка, смелости и дружбы.
      «Человек, который вышел на манеж, должен считать за счастье то, что он сюда вышел. Вне зависимости от того, будет ли он работать в цирке дальше или нет. Любите цирк!» – обращается с добрыми пожеланиями к участникам фестиваля «Арена–2012» Эллен Запашная, когда гала-представление завершилось.
      И главное – все поверили: будущее у циркового искусства Сибири и Урала есть, а признанным мастерам мировой арены здесь подрастает достойная смена!

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!