Клубы общения – возможность для самореализации
и самовыражения пожилых людей
«Нина Петровна, вы сможете сегодня вечером заглянуть к нам на огонёк, мы хотели бы обсудить с вами программу вечера отдыха, приуроченного ко Дню пожилых людей?»
«Право, и не знаю, успею ли? Ведь сегодня репетиция вокального ансамбля, затем меня пригласили на беседу по психологии общения. Впрочем, обязательно буду, постараюсь успеть везде!»
Этот диалог, подслушанный во время подготовки к встрече клубов общения ветеранов и пожилых людей, состоялся в одном из 19 клубов общения, что работают сегодня на территории Ордынского района.
Светлана Владимировна Шмакова, ведущий методист районного методического центра при отделе культуры Ордынского района, с гордостью констатирует: «…клубы ветеранов созданы и работают почти в каждом населённом пункте района. На базе этих ветеранских клубов работают 13 фольклорных и хоровых коллективов, кроме этого, активную деятельность ведёт народный хор ветеранов труда ордынского районного Дома культуры».
Самый многочисленный клуб ветеранов (72 человека) организован при ордынском отделении областного геронтологического центра (зарегистрирован при районном управлении социальной поддержки населения). Работа в нём ведётся по трём основным направлениям:
• оздоровление по методикам Новосибирского областного геронтологического центра;
• обучение здоровому образу жизни по методике Сергея Влаильевича Казначеева, доктора медицинских наук, профессора, руководителя лаборатории геронтологии и гериатрии ГУ НЦКЭМ СО РАМН;
• общение по методике С. В. Казначеева.
В рамках деятельности этого общества проводятся районные фестивали клубов, в том числе вокальных и хоровых коллективов, студий прикладного народного творчества, работающих на их базе. Этим направлением занимаются специалисты культуры, которым бывает очень нелегко привлекать пожилых людей к социально полезной деятельности, если они не включены в процесс активного сдерживания процессов естественного биологического старения. Поэтому ордынским сотрудникам, как и многим другим работникам культурно-досуговых учреждений области, непосредственно контактирующих с людьми старшего поколения, как воздух нужны новые знания, прежде всего знания по особенностям приспособления пожилых людей к психосоциальным условиям старения.
Каждый пожилой человек отличается от другого своим внутренним биологическим возрастом, поэтому ровесники зачастую не равны по календарным и другим часам. Многочисленные исследования показали, что биологический возраст в основном отстаёт от календарного, сам процесс старения может протекать плавно, медленно, быстро – это зависит от психологического типа нервной системы человека.
По мнению новосибирских исследователей, к числу которых принадлежит научный консультант и один из разработчиков российской теории геронтологии Сергей Влаильевич Казначеев, классификацию пожилых людей можно произвести с использованием теста Люшера, который одновременно и является инструментом для определения типа. По отклику на предъявляемые цвета исследователи выделяют четыре специфические группы, которые условно называют: «синие», «красные», «жёлтые» и «зелёные».
«Синие» отличаются следующими особенностями. Они организуют деятельность с опорой на приобретённый в прошлом опыт, для них характерен жёсткий консерватизм, стереотипность во взаимодействии с различными факторами окружающей среды, родными, близкими, знакомыми. Среди этой группы исследователи фиксируют наибольше количество пенсионеров, продолжающих ухаживать за больными детьми, людей с болезнями центральной нервной системы, нередко это верующие люди.
«Красные» отличаются стремлением так организовать свою жизнь, чтобы жить только сегодняшним днём, не строя иллюзий о будущем, не обращая внимания на прошлое. Среди них чаще всего встречаются больные с тяжёлыми соматическими заболеваниями, а также ведущие монотонную, спокойную жизнь во внешне благополучных семьях или одинокие люди. Большую часть своего времени они посвящают общению с книгой или средствам массовой информации. Они часто избегают контактов с окружающими людьми в связи с психическими отклонениями.
Для «жёлтых» характерно стремление уйти от реальной жизни в обществе в мир эфемерных, романтично-фантастических образов. Это тихие мечтатели, сожалеющие о том, что жизнь прошла не так, как хотелось бы, и, в то же время, не собирающиеся ничего в ней менять. В эту группу часто попадают пенсионеры, живущие вегетативной жизнью, прежде всего пьющие, пытающиеся подобным образом убрать свой страх перед пустотой их жизни в обществе, религиозные проповедники, народные знахари, сентиментальные одинокие женщины.
«Зелёные» часто обладают нерастраченным желанием самоутвердиться в обществе, стремлением на старости лет получить всё, ранее не полученное – материальные блага, заботу и любовь окружающих, потерянные на сложных дорогах жизни. Они желают поставить себе прижизненный памятник. В этой группе собираются активные общественники, «борцы за правду», основатели обществ, школ, активные защитники животных.
Среди вышеописанных типов отношения к жизни и старости находится много общих черт. Самым ярким проявлением этого является тот факт, что большинство пожилых людей невозможно отнести только к одной из перечисленных установок. Но главный вывод заключается в том, что процессы биологического и психического старения можно притормозить. В Новосибирском областном геронтологическом центре разработана методика сдерживания биологического старения в группах здоровья.
Как минимум два раза в год группа из 8–10 человек в течение одной декады проходит оздоровительные курсы. Медицинский и психологический контроль на входе и выходе позволяет установить биологический возраст подопечных. И, как правило, на выходе из занятий он всегда меньше, чем на входе.
Главная цель оздоровительных процедур, к самостоятельному ответу на которую готовят специалисты областного геронтологического центра своих подопечных, звучит так: «Как управлять своей жизнью? Предупредить болезнь или довести до приступа?» Ответ очевиден. Здесь используются технологии, как уже завоевавшие признание многих клиентов, так и абсолютно новые, находящиеся на разных стадиях апробации. Это: фито- и физиопроцедуры, лечение теплом, апитерапия (продуктами пчеловодства), натуротерапия (употребление в пищу только натуральных продуктов), гомеопатия (лечение подобным), физическая культура (с использованием китайской гимнастики), элементы творческой терапии (сказкотерапия, мульттерапия, арттерапия, музыкотерапия и др.), волонтёрство (добровольчество).
Одна из новых технологий направлена на работу с позвоночником, который многие рассматривают как ключ к физическому здоровью. Задача – научить человека жить со своей болезнью через отвлекающие процедуры. Например, чтобы избежать осложнений при остеопорозе, следует укреплять мышцы, удерживающие скелет.
Другая внедряемая технология пока имеет только кодовое название – «Память» и построена на «гимнастике ума», которая выражается в разработке тактильных движений кончиков пальцев, заучивании наизусть стихов, псалмов, прозаических отрывков.
В принципе все оздоровительные технологии можно классифицировать ещё и как индивидуальные, семейные и специальные, используемые в стационарных учреждениях социальной защиты.
Для успешного использования всех этих методик в условиях культурно-досуговых учреждений необходимо создавать как можно больше клубов общения пожилых людей, основанных на разных интересах, развивая и обогащая лучшие традиции создания таких организаций с древнейших времён (рыцарские клубы, клубы джентльменов), объединений профессионалов, любительских и творческих центров.
К организации клубов общения пожилых людей учреждения социальной защиты подключились только после второй мировой войны, когда нужно было снивелировать тяжёлые последствия, нанесённые войной. Работники клубов имеют в своём арсенале большой набор форм и методов работы, опыт организации коллективов художественной самодеятельности. Не хватает главного – ярко выраженной социальной направленности. Чтобы заставить шевелиться, что-то делать, творить, мастерить в учреждениях социальной защиты, достаточно показать пожилым людям беспомощных детей-инвалидов, от которых отказались родители, или стариков хосписов. Фактор существования людей, детей и взрослых, нуждающихся в большем сострадании, чем сами подопечные, любую их ремесленническую деятельность превращает в социально значимую. Они охотно начинают вязать носки, варежки, платки для детей-сирот, немощных стариков, делают бумажные цветы для венков, которые возлагают к памятникам и пр. Любая культурно-досуговая деятельность в клубе должна быть пронизана значимостью для окружающих пожилых людей, детей, внуков, их ровесников.
В начале нового тысячелетия в Ордынский район с лекциями о возможностях сдерживания темпов естественного биологического старения приезжал Сергей Влаильевич Казначеев. Его теория «СТЕБС» вызвала огромный интерес у слушателей, а Людмилу Фёдоровну Добрынину – просто покорила. Она организовала поездку в областной геронтологический центр, познакомилась с работой Центра социальной адаптации населения Советского района (директор Анна Георгиевна Гордиенко) и Университета третьего возраста, и уже в конце 2000 года в р. п. Ордынское начала работать первая оздоровительная группа ветеранов при комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОНе) по методике «СТЕБС». Участники этой первой группы и стали ядром зародившегося вскоре клуба общения пожилых людей «Молодушки».
Успех оздоровительных мероприятий первой группы привлёк огромное число желающих. Вскоре начали работу вторая и третья группы. За год их набралось шесть – это 103–105 человек. Так получилось, что в одной группе собралось одновременно 12 человек, каждому их которых более 80 лет. Сегодня стабильно работают пять групп, и организаторы готовы принимать новых людей. Каждая группа проходит оздоровительные курсы два раза в год по десять дней. В рабочие дни с 9.00 до 13.00. В расписании стоят лечебно-оздоровительные процедуры, проводятся встречи с народными целителями, врачами-гомеопатами, другими специалистами, работающими по методам традиционной медицины, состоятся беседы на темы здорового образа жизни и пр.
Но главное, что остаётся после этих двух недель повышенного внимания к личному здоровью – общение. Участники этих занятий уже давно друг другу не чужие, да и многим членам других групп, ведь вне занятий их объединяет участие в культурно-досуговых мероприятиях, которые, начиная с открытия оздоровительного сезона, следуют одно за другим. 1 октября – День пожилых людей, затем начинается подготовка и проведение ежегодного фестиваля клубов пожилых людей района. Открывает фестиваль, как обычно, клуб «Молодушки» районного посёлка, затем клуб «Сибирячка» с. Кирза, далее «Берегиня» из с. Пролетарское. Именно эти три клуба провели между собой первый фестиваль клубов общения пожилых людей Ордынского района в 2003 году – ездили в гости друг к другу, затем провели заключительное мероприятие на сцене районного Дома культуры. На следующий год в фестивале приняло участие уже 8 клубов, потом – 14. В 2007 году участвовало уже 19 клубов общения, которые объединяют более 300 пожилых людей Ордынского района.
Уникальным мероприятием 2006 года стал новогодний бал, который прошёл в районном Доме культуры 29 декабря. Общее состояние приподнятости и праздничности, даже сказочности всего происходящего, разделяли не только главные персонажи бала, но и с каждый присутствующий в зале.
«Возможно, именно такие минуты и продлевают молодость наших стариков, – делится своими воспоминаниями Людмила Фёдоровна Добрынина. – Кстати, самой пожилой даме – члену нашего клуба – уже исполнилось 89 лет. Она ещё достаточно мобильна и принимает активное участие во всех делах клуба».
Огромным количеством встреч, концертов, посиделок запомнился областной фестиваль «Моё село – моя судьба».
«В нём участвовали все наши 19 клубов общения, мы побывали в гостях у колыванцев, в Новосибирском академгородке – у слушателей Университета третьего возраста, – вспоминает родоначальник клубного движения пожилых людей в районе. – Участников фестиваля оценивались по кустовому принципу, где определяли трёх победителей, которые в свою очередь были собраны вместе в Вагайцево. Заключительный концерт фестиваля открывался показом бальных танцев в исполнении членов клуба «Молодушки». Сначала наши участники занимались бальными танцами вместе с молодёжью, но затем, по согласованию с директором районного Дома культуры Еленой Юрьевной Грицановой, для пожилых людей, желающих продолжить занятия, была создана отдельная группа и выделен специальный педагог – Инна Зенкина. Замечательное зрелище: красивые статные дамы, подтянутые седовласые мужчины – разве это старики?! Они все так молоды и душой, и телом!»
Самой Людмиле Фёдоровне уже за 70 лет, но на вид – чуть больше 55. Инициатор и первый председатель Ордынского районного объединённого клуба общения пожилых людей всегда в прекрасном настроении. Стройная, красивая женщина считает, что пожилых людей не нужно занимать, им нужно создать условия, чтобы они сами могли проявить свои таланты.
Вся деятельность членов клубов общения осуществляется на общественных началах, работа строится на базе учреждения социальной защиты, но в тесной связи с учреждениями культуры района и при непосредственной поддержке глав районной, поселковых и сельских администраций.
Практически при каждом из 19 клубов общения пожилых людей есть вокальные ансамбли, солисты, чтецы, хоры ветеранов академического или народного направлений. Эти люди известны далеко за пределами своих посёлков и сёл, они не могут оставаться равнодушными к судьбам людей, оставшихся совсем одинокими на склоне лет. «Наши подшефные», – так ласково называют активисты обитателей районного Дома ветеранов, в гостях у которых с концертами и выставками они бывают. С песнями и частушками, игрой на гармошке и балалайке, овощами со своего приусадебного участка приезжают артисты в отделение милосердия, что расположено в Шарапе. Нередко захватывают с собой и ребятишек, чтобы порадовать немощных стариков звонкими детскими голосами, наполненными жизненной энергией.
Интересна история зарождения общения в клубе оздоровления пожилых людей. Вот как, примерно, это было.
Когда первая оздоровительная группа заканчивала свои занятия, было предложено организовать обед по поводу нового, так удачно стартовавшего, направления в работе с пожилыми людьми. Люди подобрались такие интересные, что простое застолье они сразу отмели, решили, что всё должно пройти в виде вечера отдыха с инсценировками, экспромтами, песнями, играми, танцами. Как задумали, так и сделали. Был написан сценарий, который стал основой для импровизации. Всем всё очень понравилось и постепенно стало традицией для выпускного дня у каждой из групп.
Общение после оздоровительных сессий не прекращается, ведь приходят сюда в основном одинокие люди, но есть и семейные – и мужчины, и женщины. Так, например, в составе клуба «Молодушки» уже пятеро мужчин. Браков между членами объединённого клуба пока нет, но всё ещё впереди…
Со специалистами областного геронтологического центра район продолжает плодотворное сотрудничество. В 2005 году был открыт филиал этого центра в районном посёлке. За время тесного взаимодействия с учёными и практиками появились ощутимые результаты: местные ветераны помолодели не только телом, но и – душой. Они теперь всё время улыбаются, ходят, ровно держа спину, внешне стали активнее и красивее, многие поверили в свои творческие возможности, и теперь все праздники, которые они проводят сами для себя, обрели другую окраску. Одни пишут стихи, другие – рисуют маслом картины, занимаются прикладными видами творчества. Пока до создания Университета третьего возраста специалисты ордынского филиала не дотягивают, но уровень занятий с каждым годом всё повышается и расширяется.
При организации больших районных мероприятий, предназначенных для пожилых людей и ветеранов района, специалисты клубов подключаются к работе уже на стадии отшлифовки деталей, помогают сделать более яркими, живописными уже прорисованные в сценарии образы.
«Без реальной помощи, поддержки творческих инициатив пожилых людей со стороны работников районного Дома культуры, – уверена Людмила Фёдоровна, – нам не обойтись: они и помещение бесплатно предоставляют, и художественное, световое и музыкальное оформление мероприятий обеспечивают, и праздничные программы ведут».
В курсе всех начинаний клубов общения пожилых людей и районный Совет ветеранов, но он занимает только наблюдательную позицию.
Внимание администрации района к деятельности клубов общения не ограничивается только выделением транспорта для шефских концертов, выдачей почётных грамот и благодарственных писем. Для организации клубов по интересам, студий, кружков и коллективов самодеятельного художественного творчества Ордынскому районному клубу общения пожилых людей выделено отдельное здание бывшего детского сада.
Сегодня в Новосибирской области широко распространены социальные клубы общения пожилых людей, творческие клубы на базе хоров ветеранов, поэтических и литературных объединений, мастерских прикладного творчества, школы здоровья и университеты третьего возраста. По мнению нашей собеседницы и многих других руководителей клубов общения пожилых людей, опасаться надо заорганизованности. Гораздо важнее сформировать у людей пожилого возраста потребность в социально значимой деятельности, убедить их в больших личных возможностях, в наличии у них творческих способностей.