В центре внимания – интересы и проблемы
людей старшего поколения
По роду своей деятельности мне постоянно приходится встречаться с людьми, для которых главное в жизни не личное благополучие, не материальный достаток, а общественные интересы – изменение состояния окружающих их людей.
Каждая такая встреча интересна кругом новых лиц, проявляющих общественную активность. Поэтому я охотно согласилась на приглашение, поступившее от специалистов Новосибирского государственного областного Дома народного творчества, принять участие в работе круглого стола «Старшему поколению – заботу и внимание», который состоялся в рамках научно-практического семинара, организованного для специалистов учреждений культурно-досуговой сферы, курирующих работу с ветеранами и пожилыми людьми.
Преобразования, вызванные проведением в стране ряда реформ – административной, местного самоуправления и бюджетного сектора, – дали свои первые результаты. Особенно ярко они проявились на существовании и развитии сети клубных учреждений: здесь произошли и продолжают происходить реальные структурные изменения, меняется система управления и финансирования. Вместо привычного распределения по статьям расхода выделяемых бюджетных средств сегодня необходимо умение пополнять свой бюджет за счёт всех доступных источников.
Одной из возможностей получения дополнительного финансирования на создание (организацию) условий для социально значимой досуговой деятельности людей старшего поколения и саму социально значимую деятельность является участие в областном конкурсе социально значимых проектов Новосибирской области.
Суть его проста: на соискание грантов представляются проекты и программы по обозначенным направлениям деятельности. Члены комиссии рассматривают заявки и выносят своё решение. Победители получают финансирование на осуществление заявленных мероприятий, реализуют их и отчитываются за израсходованные целевые средства.
За пять лет (2004 г.) существования областного конкурса социально значимых проектов заметным образом изменился состав заявителей и получателей грантовых призов. Среди них стало больше автономных общественных организаций, отпочковавшихся от материнских структур – учреждений социальной защиты и культурно-досуговой сферы. И если ранее общественные организации привлекали для написания программ достаточно много специалистов (менеджеров-управленцев), то теперь, за счёт систематического обучения на специальных семинарах, сами активисты научились правильно прописывать и программы, и распределять свой будущий бюджет. Многие организации, единожды добившиеся успеха и получившие финансирование, становятся постоянными участниками наших конкурсных программ.
Если проделать небольшой экскурс в историю, то направления деятельности, связанные с улучшением положения людей старшего поколения, наряду с улучшением положения инвалидов, детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей, всегда занимали главенствующее место среди конкурсных программ.
Так, например, среди проектов, направленных на создание условий для осуществления социальной поддержки различных категорий населения, получивших финансовую поддержку в 2007 году, интересны программы, выполненные советом клуба общения пожилых людей «Ветеран» г. Карасука Новосибирской области – «Не стареют душой ветераны», руководитель Нина Ивановна Тараненко, и совета ветеранов Татарской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, военной службы и правоохранительных органов – «У нас наука – будь здоров! Лечимся без докторов», руководитель Людмила Сергеевна Чаплина. Оба проекта реализовывали в течение полугода.
Карасукский проект предусматривал создание нового уклада жизни пожилых людей в новом ценностном для них исполнении, введение в общественно полезную деятельность. Этот план был осуществлён посредством организации ряда встреч с интересными людьми и творческими коллективами, с членами других клубов общения для более интересного проведения досуга и обмена опытом. Для этого были приобретены баян, музыкальные записи, цифровой фотоаппарат, фотоальбомы, видеокамера. Создан кружок «Связь поколений» по организации передачи опыта подрастающему поколению. Приобретена посуда, скатерти, чайники-термосы, что позволило проводить встречи с детьми в более домашней обстановке и чувствовать себя, как в гостях у бабушки. Самые активные участники клуба отмечены подарочными наборами.
Ветеранская организация Татарского района была создана в 1992 году. В настоящее время в ней насчитывается 11 823 ветеранов и пенсионеров. Руководящим органом является совет ветеранов, состоящий из 31 человека (председатель – А. С. Башкиров).
Исполняющим органом является президиум совета ветеранов, который принимает участие в выработке решений органов государственной власти и местного самоуправления при обсуждении вопросов, касающихся жизни и обслуживания пенсионеров.
Инициатором участия в ярмарке социально значимых проектов среди общественных объединений выступил именно президиум организации. В 2006 году был подготовлен проект «Старость меня дома не застанет», который не получил финансирования, зато был приобретён опыт написания проектов. Успех пришёл на следующий год. Проект 2007 года, наряду с развитием и совершенствованием работы по патриотическому воспитанию школьников и молодежи (клуб «Патриот»), работы шахматного клуба, хора ветеранов, духового оркестра, клуба «Отдых плюс», которыми руководят пенсионеры, предусматривал приобретение спортивных тренажёров и оборудование для проведения оздоровительных мероприятий среди членов организации.
Среди заявителей по этому же направлению хочется отметить также: проект «Дорога моей жизни» (руководитель Савельева Мария Васильевна, Барабинский район); «Пусть осень жизни будет тёплой», выполняемый Областным государственным учреждением «Комплексный центр социального обслуживания населения «Вера» Искитимского района Новосибирской области; проект «Достойная старость» региональной общественной организации «Союз пенсионеров России» Новосибирской области.
Из проектов, направленных на создание условий по осуществлению защиты интересов семьи, женщин и детей, привлекают внимание проекты Калининской общественной организации инвалидов г. Новосибирска «Хор Калинка-Светоч». Первый проект «Каждому ребёнку – дом и семья» получил поддержку администрации области в 2006 году, в 2007 году работа по проекту была продолжена. Надеемся, что и в 2008 году коллектив сумеет найти новые грани и аспекты работы в этом направлении.
Руководитель проекта – Клара Васильевна Гудалина (она же председатель общественной организации и бессменный художественный руководитель коллектива со дня его основания в 1996 году) сумела сплотить в единый творческий коллектив пожилых людей с ограниченными физическими возможностями и детей-сирот из детского дома № 12, создав условия, близкие к домашним. Благодаря выигранному гранту, появилась возможность сшить детям (а их 10 человек) концертные костюмы. А самое главное, ребята участвовали с хором «Калинка» во всех выездных концертах. И надо было видеть восторг зрителей, когда на сцене появлялся смешанный хор: люди почтенного возраста и дети. Надо было видеть радостные лица детей, которые получали огромное удовольствие от выступлений, сопровождавшихся бурными аплодисментами. Кроме того, тесное общение детей с людьми старшего поколения, окруживших их теплотой и заботой, сыграло большую роль в воспитании детей, формировании их мировоззрения, расширении кругозора. Вместе с взрослыми ребята шли «с песней по жизни». А мир песен хора «Калинка» разнообразен. Здесь представлены практически все песенные жанры: это народные песни, песни советских и новосибирских композиторов, классические произведения — романсы и даже арии из опер.
Хоровой коллектив «Калинка-Светоч» – участник различных фестивалей, конкурсов художественной самодеятельности, мероприятий, проводимых в масштабах района, города, области. Коллектив полон творческих планов. Есть оптимизм, задор и бодрость. А если душа молода, неважно, сколько лет позади. Главное, что впереди день завтрашний!
За круглым столом в Доме народного творчества мне было приятно встретиться с председателем общественной организация инвалидов Кыштовского района, специалистом районного Дома культуры Татьяной Николаевной Зайцевой, с которой мы знакомы уже более 4 лет. На протяжении этого периода она написала более 10 заявок в различные фонды и получила 4 областных гранта.
Проекты «Держимся верой, живём надеждой» (2004, 2005 годы) были направлены на благоустройство зоны отдыха и реабилитацию инвалидов. В 2006 году кыштовцы работали по проекту «Спорт нужен всем». Проект по благоустройству заброшенного озера был реализован в 2007 году.
Успехи в развитии ветеранского движения, результаты общественной активности клуба общения пожилых людей «Золотой возраст» СКО с. Кыштовка вышли далеко за пределы района. Клуб работает уже одиннадцать лет, десять из них руководит им прекрасный человек и интереснейшая женщина – Татьяна Николаевна.
В 1994 году она вышла на пенсию. 8 августа 2007 года отпраздновала с мужем, Константином Григорьевичем, золотую свадьбу. Воспитали вместе двоих детей, внучки учатся в Новосибирском государственном аграрном университете. Благоустроенную квартиру в центре Кыштовки имеют – кажется, всё есть! Но без клуба общения ровесников в жизни супругов Зайцевых всё было бы не так – обыденно, скучно, бесцельно.
Они всегда вместе – супруг хорошо играет на гармошке, вместе поют в хоре ветеранов, который существует при РДК (руководитель Галина Ивановна Несолёнова, аккомпаниатор Николай Иванович Киселёв). Коллективу более 30 лет, он хорошо известен не только в Кыштовке, часто гастролирует по соседним районам, в 2003 году даже выступал на рождественском губернаторском балу.
Вот уже пять лет как Татьяна Николаевна является и председателем районного отделения ВОИ. Совмещение этих двух должностей во многом определило возможность участия кыштовских ветеранов в областных конкурсах социально значимых проектов. Ведь по линии социальной поддержки населения устроители грантового конкурса выделяют больше финансов, чем для организации культурного досуга. Члены клуба общения пожилых людей, в том числе и имеющие инвалидность, собираются не только в праздничные дни – работа ведётся планомерно, в том числе и в формате проектов, на выполнение которых организация получила и освоила уже пять областных грантов.
Самым большим проектом была постройка летнего домика, который используется и как Дом отдыха, и как центр трудовой реабилитации пожилых людей (здесь члены клуба обихаживают «грядки здоровья»), и как место встреч и общения. На эту программу областной администрацией было выделено 100 тысяч рублей. Проект был поддержан и председателем областного отделения ВОИ Игорем Владимировичем Галл-Савальским, он лично участвовал в открытии Дома.
Проект 2007 года предполагал очистку и укрепление берегов водоёма, который находится неподалёку от построенного домика, но денег, выделенных по грантовой программе 2007 года, хватило только на очистку дна. Углубить и запустить рыбу не удалось, ведь главная цель – создать условия для отдыха, когда можно поудить рыбку в лесной тиши.
«Всего каких-то 40 тысяч рублей не хватило для осуществления заветной мечты всех кыштовских ветеранов и пожилых людей, – сетовала Татьяна Николаевна Зайцева, – но отступать не собираюсь, хотя супруг и ворчит: „…сколько уже можно, хватит, пора отдыхать”. Закончить начатое дело надо обязательно. На 2008 год уже пишу программу на 60 тысяч рублей, чтобы довести всё до ума – беседки для отдыха поставить, а там посмотрим».
Написание заявок на реализацию новых программ и проектов для неугомонного председателя как написание романа, простор для изъяснения результатов проведённых действий. Составление проекта бюджета – поэзия цифр, ведь супруги Зайцевы в прошлом были отменными бухгалтерами Дорожно-строительного управления Кыштовского участка и свести дебет с кредитом могут легко.
Кстати, деньги на организацию чаепитий в клубе общения «Золотой возраст» они уже давно ни у кого не просят – сами зарабатывают: распахали поле возле своего дома, посадили картошку, по осени продали её оптом – 2 тысячи заработали. Купили новые шторы и устроили праздник урожая: организовали выставку цветов, овощей, что сами вырастили на огородах, чаепитие устроили тоже не простое, а с конкурсом на лучшее сладкое блюдо. И вообще, совет клуба, состоящий из 15 человек, который возглавляет Татьяна Николаевна, принял решение не замыкаться только в своих рамках, как можно больше привлекать молодёжи, подростков и детей к организации праздников районного масштаба. В районной организации ВОИ 65 членов, а на мероприятия клуба общения собирается до 200 человек.
Пожалуй, самым любимым у жителей с. Кыштовка является праздник проводов русской зимы. Активное участие пожилые люди принимают и в районном Празднике урожая «Хлеб всему голова». Несколько праздников они устраивают специально для детей-инвалидов – «Прощай, журавушка!» (праздник проводов перелётных птиц) и «Встречай с любовью птичьи стаи» (весенний праздник птиц).
Сегодня администрация Новосибирской области и лично губернатор Виктор Александрович Толоконский высоко оценивают значение инициативы, исходящей от простых жителей области. Ведь именно они, живущие и работающие в самых отдалённых районах и сёлах области, пытаются решить свои проблемы, тем более, если это ветераны или люди «третьего возраста», без активности которых невозможно сегодня ни экономическое, ни духовное развитие страны.
Если в 2007 году областной грантовый фонд составил 18 миллионов рублей, то в 2008 году он увеличился практически вдвое (до 30 миллионов рублей).
Администрации области приглашает общественные, некоммерческие организации и социально активных граждан принять участие в новом, пятом конкурсе и предлагает вашему вниманию объявление об открытии конкурса социально значимых проектов Новосибирской области 2008 года, Положение о конкурсе, форму заявки и краткую аннотацию проекта.