Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Людмила Алексеевна ЖигановаТрадиционная народная культура


Людмила Алексеевна Жиганова,
директор Новосибирского государственного
областного Дома народного творчества,
президент Ассоциации Центров (Домов) народного творчества
Сибирского федерального округа,
заслуженный работник культуры РФ


Создание условий для сохранения и развития традиционной
народной культуры

Выступление на заседании Координационного совета по культуре
Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»


    Уважаемые члены Координационного совета и приглашённые!
    Разрешите мне от имени Ассоциации Центров (Домов) народного творчества Сибирского федерального округа поблагодарить вас за предоставленную возможность рассказать о совместных действиях Домов и Центров народного творчества Сибирского региона по созданию условий для сохранения и обогащения традиционной народной культуры на межрегиональном уровне.
    Сибирская ассоциация создана одной из первых, в начале 90-х годов XX века, под эгидой Российского государственного Дома народного творчества в системе Министерства культуры РФ. Объединение происходило на основе фестивальной практики и информационного издания «Клубный репертуар» Красноярского краевого Центра народного творчества и досуга. За 15 лет совместной работы нам удалось сохранить межрегиональное культурное пространство и обеспечить реальное присутствие народного художественного творчества в культурной политике страны. Это не только реализация крупных всероссийских проектов, фестивалей, конкурсов, смотров, учебно-методической и издательской деятельности по сохранению и пропаганде традиционной народной культуры, но и ежедневная кропотливая работа по повышению социальной активности, патриотическому и нравственному воспитанию.
    Задачи, которые нам предстоит решать в наступившем году, определены этапными событиями 2006 года: коллегией Министерства культуры России и заседанием Государственного совета «О государственной поддержке традиционной культуры».
    Коллегия Министерства культуры на ноябрьском заседании выдвинула актуальные задачи, посвящённые культуре села, активизации культурно-досуговой деятельности и укреплению материально-технической базы сельских учреждений культуры, поддержке носителей традиций – народных мастеров, сказителей, певцов, музыкантов, танцоров, хранителей самобытной культуры.
    За долгие годы работы в системе народного творчества такое внимание к проблемам сохранения нематериального культурного наследия со стороны Министерства культуры, правительства, президента страны, замечу, впервые! И все состоявшиеся решения по традиционной народной культуре организационно-методические службы Сибири приняли как программу активных действий в этом направлении.
    Народное художественное творчество Сибирского региона представлено 45 тысячами 535 самодеятельными коллективами народного творчества различных жанров (по стране 270 тысяч коллективов), которые функционируют на базе учреждений культуры досугового типа. Учреждений клубного типа насчитывается 8 тысяч 155. Всего в творческих коллективах занимается более 565 тысяч участников, из них более половины – дети.
    В Сибирском регионе создана целая система организаций культуры, призванных осуществлять целенаправленную работу по сохранению, поддержке и популяризации культурного наследия. Среди них – средние специальные и высшие учебные заведения, национальные культурные центры, дома ремёсел, центры фольклора.
    В сети учреждений культуры создана сеть центров традиционной народной культуры, решающих в единстве задачи исследования и наследования народных традиций с учётом их местной специфики и функционального назначения.
    Основными направлениями работы центров являются аккумулирование информации по нематериальному культурному наследию, разработке новых форм, актуализирующих традиции в современной культурной практике, учёт и осуществление связи с местными мастерами-ремесленниками. Координационная, методическая и организационная функции отводятся Домам (Центрам) народного творчества, что способствует координации действий, кооперированию и более рациональному использованию имеющихся ресурсов для проведения в регионах крупномасштабных акций.
    Это межрегиональные фестивали национальных культур «Дружба народов» в Томске; второй год как объявлен и проводится в Красноярске Всесибирский фестиваль национальных культур «Я люблю тебя, Россия»; Всероссийский хореографический фестиваль (ССЫЛКА на статью Е. Н. Ситкиной «Хореографическая весна в Кузбассе» в журнале № 2–3. 2008) на призы администрации Кемеровской области и газеты «Труд»; объявленный в прошлом году Всероссийский конкурс видеофильмов по этнографии и освоению традиционной культуры в Иркутске; Всероссийский фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей «Поёт село родное» в Омске. С нынешнего года статус «всероссийского» обрёл фестиваль композиторов-любителей «Песни иткульского лета» в Алтайском крае. Новосибирск 14–17 июня принимает Всероссийский фестиваль-конкурс фольклорных ансамблей региональных Домов и Центров народного творчества «Традиции» и чуть позже Всероссийский фестиваль-конкурс классического танца «Душой исполненный полёт». Межрегиональным стал проходящий в нашей области конкурс на соискание творческой премии замечательного композитора-песенника Н. М. Кудрина «Сибирь моя, ты дочь России». Эти фестивали, которые проводятся в территориях на протяжении многих лет, стали брендовыми и реализуются при государственной поддержке в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2006–2010 годы)».
    Несомненно, культурное наследие России прирастает и Сибирью тоже. Названные акции содействуют восстановлению и развитию традиционных форм культуры в современных условиях.
    В настоящее время в подавляющем большинстве регионов разработаны и реализуются целевые комплексные программы по сохранению и развитию традиционной народной культуры, отражающие проблемы в этой сфере и пути их решения.
    Значительным достижением последних лет является разработка и реализация муниципальных целевых программ. Концептуальная часть этих программ строится на признании того, что естественной сферой функционирования народных традиций является деревня, так как именно в крестьянской среде ещё сохраняются реальные условия для воспроизводства и трансляции традиций.
    Всё шире в регионах внедряется в практику законодательная поддержка традиционной народной культуры. В ряде областей приняты законы: «О народных художественных промыслах» (в Омской области), «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры), расположенных на территории Новосибирской области», готовятся к принятию законы о культуре в Томске, Новосибирской области, Красноярском крае.
    Положительной динамике развития этнокультурного направления содействует учреждение областных премий, включающих номинации по традиционной культуре, грантовая поддержка общественно-полезных программ и инициатив, позволяющих стимулировать разработку проектов, эффективное взаимодействие государственных учреждений и общественных организаций в подготовке и реализации мероприятий, способствующих духовному оздоровлению общества, межнационального обогащения в многонациональном Сибирском регионе.
    Сибирь уникальна по своему национальному составу. Наряду с коренным населением, хранящим свои традиции, здесь прижились переселенцы из европейской части России, которых она принимала в течение нескольких веков. Сибиряки-переселенцы, оторвавшиеся от своей родной земли, стремились на новом месте тщательно беречь свои исконные традиции.
    Интерес учёных-фольклористов, этнографов к селу никогда не угасал. Получили признание труды Марка Азадовского, изучавшего фольклор в Иркутской области, на Алтае и открывшего нам сибирскую сказительницу Наталью Осиповну Винокурову. Бесценны работы этнографа Георгия Виноградова, публиковавшегося в журнале «Сибирская живая старина», издаваемом в Иркутске. Яркий след в фольклористике оставил ученый Михаил Никифорович Мельников, посвятивший немало своих трудов фольклору Новосибирской области, в частности детскому творчеству, старообрядческой культуре села Бергуль Северного района. Большой популярностью пользуются Мельниковские и Виноградовские чтения. К примеру скажу, что с 2000 года у нас в области работает программа «Сибирская старина», которая объединяет учёных-исследователей, музейных работников, работников культуры и образования, цель которой – изучение исторического развития культуры через судьбу человеческую. Программа успешно работает и может быть предложена для реализации на межрегиональном уровне.
    Традиционно и вполне естественно, что сегодня в селе, в далекой российской глубинке, где ещё сильна преемственность поколений, связь с исторической памятью, сохраняются уникальные жанры музыкально-поэтического фольклора, народно-певческие, хореографические, ремесленные традиции, традиции календарных и семейно-бытовых праздников и обрядов. Народный ансамбль традиционной культуры «семейских» старообрядцев «Судьбинушка» Тарбагатайского района Республики Бурятия удостоен почётного звания и премии ЮНЕСКО «Шедевр нематериального культурного наследия».
    Составной частью работы по обогащению народных традиций является поддержка народных художественных помыслов и ремёсел. Наиболее распространенными видами остались вышивка, кружевоплетение и бисероплетение, роспись и резьба по дереву, по кости, камню, работа с природным материалом (корнепластика, береста, соломка). Ежегодно в территориях проводятся межрегиональные праздники-ярмарки традиционных ремёсел, в которых принимают участие не только мастера-ремесленники, а также предприятия народных художественных промыслов, – «Покровская ярмарка» в Омске, «Рождественская ярмарка» в Новосибирске. Организованная в прошлом году в Томске в рамках российско-немецкого саммита выставка декоративно-прикладного искусства имела успех во многом благодаря тому, что томичи знали ситуацию в межрегиональном пространстве и к тому же поимённо мастеров декоративно-прикладного творчества из соседних регионов.
    Ни одна акция не является самоцелью. Если это фестиваль-конкурс, то за ним следует активный процесс работы в межфестивальный период. Это учебно-методическое сопровождение деятельности: совместные учебные мероприятия в формате повышения квалификации, обучающие семинары, мастер-классы, круглые столы. Так, наши новосибирские мастерицы по лоскутному шитью выезжали в Барнаул, Томск для проведения мастер-классов. В феврале-марте нынешнего года в Томском областном Дворце народного творчества «Авангард» экспонировалась персональная выставка мастера по лоскутному шитью Галины Пхалаговой «Простая история». Специалист нашего Дома творчества сегодня принимает участие в работе курсов повышения квалификации в Омске. Мы приглашали специалистов иркутского Центра для проведения семинара по программно-целевому обеспечению деятельности учреждений культуры нашей области.
    Активное включение детей и молодёжи в сферу восстановления народных традиций даёт основание говорить о необходимости качественного изменения содержания работы учреждений культуры, направленного на воспитание позитивного отношения к местным культурным традициям. Так, 10 лет назад при Новосибирском государственном областном Доме народного творчества была создана мастерская юных вокалистов «Лад», цель которой – выявление одарённых детей из села и обучение их народно-певческой культуре. Учебные планы предполагают освоение учащимися фольклорного песенного материала, записанного в нашей области. Результаты этой школы значительны. Дети в раннем возрасте приобщаются к народной культуре, вырабатывающей у ребёнка жизненный и эстетический иммунитет. К 15–16 годам они профессионально ориентированы, поступают в учебные заведения Кемерова, Алтая, Москвы. К концу обучения у них собирается личный репертуарный фонд, который они исполняют и записывают в студии в сопровождении Русского академического оркестра Новосибирской государственной филармонии под управлением В. П. Гусева, народного артиста России, профессора государственной консерватории им. М. И. Глинки.

    Основные проблемы, связанные с сохранением и развитием традиционной народной культуры, характерные для многих регионов Сибири:

• недостаток законодательно закреплённых механизмов государственной поддержки по сохранению и развитию традиционной народной культуры;
• слабая, а где-то отсутствующая, материально-техническая база учреждений культуры клубного типа;
• не существует общего свода объектов нематериального культурного наследия, нет нормативов экспертного отбора для признания какого-либо вида деятельности объектом нематериального культурного наследия;
• слабая система государственного стимулирования сохранения и развития традиционной народной культуры;
• недостаточная подготовка кадров в сфере традиционной народной культуры;
• необходимость скорейшего решения вопросов фиксации и сохранения нематериального культурного наследия, создания специализированных фондов и организации доступа к материалам по традиционной культуре в связи со стремительным уходом носителей традиций, катастрофической разрушенности самих традиций;
• наступление массовой культуры, расхождение и подмена понятий в определении явлений, входящих или причисляемых к системе традиционной культуры, нивелировка проблем сохранения и развития традиционной народной культуры при их рассмотрении исключительно в русле художественной самодеятельности или только в системе межнациональных отношений;
• необеспеченность практической работы научно-методическими материалами, видео- и аудиопособиями;
• отсутствие специализированных сайтов в Интернете, эфирного времени для просветительских программ на радио и телевидении (исключение подлинников традиционной культуры из информационного пространства лишает национальную культуру первоосновы, дефицит информации о первоисточнике на общероссийском уровне является сдерживающим фактором в более масштабном развитии этнокультурного направления).

    Только комплексный подход, объединение усилий на федеральном и региональном уровнях государственной власти позволит обеспечить эффективное достижение целей по сохранению традиционной народной культуры.

    Предложения по сохранению традиционной народной культуры Сибири на межрегиональном уровне:

• провести мониторинг состояния традиционной народной культуры, объединить усилия регионов в исследовательской и экспедиционной работе, что позволит реально понять и оценить ситуацию сегодняшнего дня в этом направлении. Изучить фонды и создать реестры по традиционной народной культуре регионов (коллективы, носители традиций – исполнители, мастера ремёсел, мастера по изготовлению национальных музыкальных инструментов);
• создать межрегиональный информационный центр;
• наладить взаимообмен творческими коллективами, а также систему повышения квалификации на межрегиональном уровне, определить базовые центры народных ремёсел по видам;
• провести Всесибирский фестиваль-смотр сельской художественной самодеятельности «Сибирь моя, ты дочь России», а также, в рамках фестиваля, – конференции «Тенденции развития культуры села», «Кадры культуры Сибирского региона»;
• подготовить от имени Координационного совета по культуре Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» обращение о выделении эфирного времени, поскольку утрачивается специфика регионального телевидения, всё труднее становится размещать информацию даже в новостные программы. Отмечу, что в нашем межрегиональном информационном пространстве работает программа «Вести-Сибирь», которая объединяет 8 территорий;
• стремительное развитие фестивального движения в России, участие в этом процессе общественных организаций и частных фирм, а зачастую инициаторов, далеких от темы народного творчества, требует урегулирования вопроса о статусе фестивалей: «международный», «всероссийский» и «межрегиональный»;
• привлекать на территорию Сибири как можно больше фестивалей различных уровней за счёт дополнительного финансирования из средств ФЦП «Культура России (2006–2010 годы)», тем самым создавая имидж территорий Сибирского региона и условия для творческого взаимообмена между коллективами, исполнителями, мастерами декоративно-прикладного искусства, художниками, носителями культурных традиций.

    В завершение я хотела бы поблагодарить членов Координационного совета ассоциации «Сибирское соглашение» за внимание к теме сохранения и обогащения традиционной народной культуры и заверить, что информация о принятом решении сегодняшнего заседания будет доведена до руководителей Центров (Домов) народного творчества Сибирского федерального округа.
    Несмотря на все трудности и проблемы, руководствуясь принятыми решениями, мы будем достойно выполнять миссию по сохранению и обогащению многонациональной культуры Сибири.

Вокалистка школы «Лад» и Русский академический оркестр п/у В. П. ГусеваМежрегиональный конкурс на соискание творческой премии им. Н. М. КудринаМежрегиональный конкурс на соискание творческой премии им. Н. М. КудринаМежрегиональный конкурс на соискание творческой премии им. Н. М. КудринаКукла-закрутка мастера Татьяны Коверневой (Новосибирск)
Кукла-закрутка мастера Татьяны Коверневой (Новосибирск)Кукла-закрутка мастера Татьяны Коверневой (Новосибирск)Персональная выставка мастера Галины Пхалаговой (Новосибирск)Всероссийский фестиваль-конкурс фольклорных ансамблей «Традиции»Всероссийский фестиваль-конкурс фольклорных ансамблей «Традиции»


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!