Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Раиса Михайловна ВолковаКонсультации специалистов


Раиса Михайловна Волкова,
председатель Новосибирского обкома
профсоюза работников культуры
Тел. (383) 221-05-07



Учреждения культуры в жёстких объятиях рынка


    8 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 03.11.2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», а 1 января 2007 года – Федеральный закон от 03.11.2006 г. № 175-ФЗ, который внёс поправки в Гражданский кодекс РФ, законодательство об образовании, о культуре, в Законы о некоммерческих организациях и об исполнительном производстве. Изначально эти законы были приняты в целях осуществления государственной программы реструктуризации бюджетного сектора, о чем и говорилось в Пояснительной записке к законопроекту «Об автономных учреждениях». На самом деле автономные учреждения существенно отличаются от привычного облика учрежденческих структур. А изменение вида учреждения предполагает серьезные мероприятия профсоюзного актива.
    Ещё при разработке закона «Об автономных учреждениях» (далее Закон) профессиональные союзы выражали обеспокоенность по поводу введения нового типа государственного или муниципального учреждения – автономного учреждения для оказания услуг.
    Основной целью такого преобразования является снятие с государства обязанности гарантированного финансирования автономных учреждений на основе сметы доходов и расходов и субсидиарной ответственности государства по их обязательствам. Привлекательным в данном законе является тот факт, что автономное учреждение отличается от учреждения общего типа тем, что его распорядительные полномочия в отношении закрепленного за ним имущества и ответственности по обязательствам расширены. Доходы, полученные автономным учреждением, поступают в его самостоятельное распоряжение.
    Профсоюзы участвовали в обсуждении и подготовке законопроекта ко второму чтению в целях устранения возможных негативных последствий для работников. В результате совместных усилий текст законопроекта претерпел существенные изменения – было принято более 100 поправок. Считаем основным достижением профсоюзов поправку, предусматривающую право коллектива участвовать в принятии решения об изменении правового статуса учреждения и условий функционирования автономного учреждения.
    Закон принят. Перед нашим профсоюзом стоит задача оказывать необходимую помощь первичным организациям с тем, чтобы решения принимались взвешенно, профессионально, на основании оценки социальных последствий для коллектива работников и для потребителей услуг в сфере культуры.
    В соответствии с Законом автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, ее субъектом или муниципальным образованием для оказания услуг, выполнения работ в целях осуществления предусмотренных законодательством РФ полномочий органов государственной власти и местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта.
    Автономное учреждение может быть создано двумя путями: путём учреждения или путём изменения типа существующего учреждения. Решение о создании автономного учреждения принимают соответствующие органы государственной власти и местного самоуправления в зависимости от формы собственности имущества, на базе которого оно создается. Обязательным условием для принятия решения о создании автономного учреждения путем изменения является инициатива либо согласие самого учреждения. При этом следует иметь в виду, что такое изменение не может быть осуществлено до утверждения порядка определения видов особо ценного движимого имущества. Кроме того, органы власти должны создавать необходимые условия для самостоятельной финансово-хозяйственной деятельности – финансово обеспечивать деятельность автономного учреждения за счет субвенций и субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ и других не запрещенных законом источников.
    Для реализации Закона требуется принятие на федеральном, региональном и местном уровнях подзаконных нормативных правовых актов по вопросам порядка определения видов особо ценного движимого имущества; ежегодного опубликования отчетов о деятельности автономного учреждения и об использовании им закрепленного за ним имущества; определения перечней государственных и муниципальных учреждений, тип которых не подлежит изменению; порядка рассмотрения предложений о создании автономных учреждений путём изменения типа существующих государственных и муниципальных учреждений и т.д.
    При применении Закона об автономных учреждениях необходимо обратить внимание профсоюзного актива на ряд принципиальных вопросов:
    1. Создание автономного учреждения путём изменения типа существующего государственного (муниципального) имущества не является его реорганизацией. Это значит, что трудовые отношения с работниками сохраняются, коллективный договор действует до истечения его срока.
    2. Создаваемые автономные учреждения будут полностью, с учетом ряда особенностей, подпадать под действие отраслевого законодательства, т. е.  законодательства Российской Федерации в области культуры, а на работников этих учреждений должны распространяться те же социальные льготы и гарантии, что и на работников существующих государственных и муниципальных учреждений. Однако при этом не исключено, что на практике возможно возникновение проблем с реализацией этих льгот и гарантий в автономных учреждениях по различным причинам.
    3. Имущество, в том числе денежные средства, закрепляемое за автономным учреждением при его создании, должно быть достаточным для обеспечения возможности осуществлять предусмотренную уставом автономного учреждения деятельность и нести ответственность по обязательствам, возникшим у государственного или муниципального учреждения до изменения его типа.
    4. При определении перечней типов и видов государственных и муниципальных учреждений, правовой статус которых не может быть изменен на автономное учреждение, обязательное участие должен принимать профсоюз. В такие перечни, по мнению Пленума ЦК профсоюза, должны быть включены учреждения, не имеющие возможности получения существенных внебюджетных средств для обеспечения основной деятельности (библиотеки, музеи, образовательные учреждения дополнительного образования детей и т. п.).
    5. К числу обязательных требований к содержанию предложения о создании автономного учреждения относятся сведения об одобрении изменения типа существующего учреждения высшим коллегиальным органом этого учреждения при наличии такого органа. Однако такая формулировка нормы является неоднозначной и допускает различное толкование. По нашему мнению, в состав коллегиального органа должны входить представители работников – представители выборного профсоюзного органа. В случае отсутствия такого органа профсоюзные организации должны в целях обеспечения коллегиальности принятия решений добиваться рассмотрения вопроса об одобрении изменения типа учреждения непосредственно на общем собрании (конференции) работников учреждения, а также принять активное участие в его (ее) организации и проведении.
    6. Изменение наименования учреждения повлечет за собой и изменение наименования первичной профсоюзной организации путем внесения изменений в положение о первичной профсоюзной организации, а имеющие статус юридического лица должны зарегистрировать эти изменения в органах юстиции.
    7. Обязательными органами автономного учреждения являются учредитель, наблюдательный совет, руководитель, а также иные (факультативные) органы: общее собрание работников, конференция, учёный совет, художественный совет и другие. Общее собрание (конференция) работников в числе органов автономного учреждения появилось в тексте по предложению профсоюзов, необходимо сохранить этот орган управления. В состав наблюдательного совета входят представители учредителя, исполнительных органов власти и органов местного самоуправления, представители общественности, в том числе лица, имеющие заслуги и достижения, а также в соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона – представители работников автономного учреждения. В этой связи  профсоюзным организациям при внесении изменений в устав необходимо выйти с предложением к работодателю о включении председателя профкома в состав наблюдательного совета.
    8. Обеспечение автономным учреждением открытости и доступности к основным документам (устав и изменения к нему, свидетельство о государственной регистрации и др.) и документам, содержащим сведения о состоянии имущества и финансовой деятельности автономного учреждения свидетельствуют о контроле за осуществлением деятельности автономного учреждения.
    Время покажет узкие места реформы и что необходимо в ней скорректировать. На первом этапе необходимо тесно взаимодействовать с учредителями и руководителями автономных учреждений, а эффективность такого сотрудничества будет во многом зависеть от активной позиции и коллектива работников, и их представителей в лице первичных профсоюзных организаций как в органах управления автономным учреждением, так и через систему социального партнёрства.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!