Ирина Анатольевна Телепенко,
заведующая Чистоозёрным
информационно-методическим центром
Специфика культурной деятельности
в сфере распространения продуктов культуры Тиражирование, информационная услуга
Чистоозёрный информационно-методический центр функционирует с 1990 года. Располагаемся мы в отдельном здании, где есть кабинеты для звукооператора и методистов.
Инициатором создания методцентра и первым руководителем была заслуженный работник культуры РФ Валентина Илларионовна Мирошниченко. Грамотный руководитель, энтузиаст своего дела, она создала эффективную систему методического руководства в районе. Выработанные ею приёмы и методы действенны до сих пор.
За 16 лет существования состав коллектива менялся, в настоящее время в центре работают 7 человек. Сегодня у нас в штате: заведующий центром, методист по народному творчеству, методист по досуговой деятельности, методист–организатор, методист–звукооператор, методист по информационно-издательской работе, методист-оператор компьютера. Таким составом мы работаем 6 лет, но, как и прежде, основными задачами центра являются:
• повышение профессиональных знаний клубных работников через семинарские занятия;
• оказание методической и практической помощи;
• организация и проведение районных смотров, праздников.
В практике предоставления информационных услуг нами используются три основные формы: устная, наглядная, печатная.
К устной форме относится проведение семинаров. За последние годы у нас сложилась своя система организации районных смотров. Объявив какой-либо смотр, мы ведём подготовку руководителей на семинарских занятиях. Помимо этого два раза в год мы проводим семинары для клубных работников, стаж работы которых составляет не более двух лет. Эти семинары проходят на базе Чистоозёрного культурно-досугового центра. Как правило, они сочетаются с практическими занятиями, например, по сценарному мастерству, прикладному творчеству и т. п., показательными мероприятиями и выполнением домашнего задания. При этом наши специалисты непременно оказывают помощь в подготовке и проведении всего комплекса обучающих мероприятий.
Наглядная форма. В качестве учебного материала на семинарах мы используем видео- и аудиозаписи, организуем показательные репетиции лучших самодеятельных коллективов, разучиваем песни самодеятельных композиторов Чистоозёрного района, организуем книжные выставки, раздаём методическую литературу. Семинары сопровождаются выставками декоративно-прикладного искусства, костюмов для самодеятельных артистов, изготовленных руками клубных работников. Поверьте, есть, чем удивить и вдохновить!
О том, как проводятся различные мероприятия, оформляется сцена и фойе к праздникам, наглядно рассказывают наши фотоработы. Некоторые сёла в районе расположены в 40–60 километрах от райцентра, и клубные работники практически не имеют представления о том, в каких условиях работают их коллеги.
За 16 лет в методическом центре накопилось много сценарного материала: подшивки «Клубного репертуара» (Красноярский ДНТ), «Дела клубные» (Барнаульский ДНТ), сборники сценариев для различных категорий населения, песенный материал. Всё это постоянно пользуется большим спросом у клубных работников.
Кроме того, что мы проводим семинары собственными силами, по инициативе начальника отдела культуры Ольги Анисимовны Зудиной к нам приезжали с мастер-классами актёры театра «Глобус», преподаватели Новосибирского областного колледжа культуры и искусства. В нашей глубинке это, несомненно, можно расценивать как глоток свежего воздуха.
Начальник и специалисты отдела культуры оказывают существенную поддержку методическому центру в реализации творческих идей. В настоящее время большое внимание в работе центра уделяется применению информационных технологий. Для этого у нас созданы все условия. Мы имеем современную аудио- и видеотехнику, множительную аппаратуру, что помогает своевременно оказывать методическую помощь клубным работникам. Пополняется фонд видео- и аудиозаписей, дисков, что позволяет разнообразить репертуар коллективов художественной самодеятельности.
Печатная форма. С приобретением новой оргтехники появились новые возможности – выпуск методических материалов на более качественном и современном уровне. Мы издаём сборники по нескольким направлениям:
• тематические сценарии;
• методические рекомендации;
• сборники песен сибирских поэтов и композиторов;
• сборники лучших сценариев по итогам районных смотров.
Почти готов к выпуску сборник стихотворений местных поэтов. Будем рекомендовать клубным работникам использовать его в подготовке к своим мероприятиям.
С целью обеспечения клубных работников информацией о культурной жизни района и области ежеквартально выпускаем газету «Родник». Вышло уже 6 её номеров. В постоянных рубриках «Призвание» и «Народное творчество» на страницах нашего издания мы рассказываем о творческих работниках, об успехах самодеятельных коллективов и их руководителях, о мастерах декоративно-прикладного искусства. С гордостью хочется отметить, что создана картотека мастеров района, и мы, с помощью клубных работников, планируем наблюдать за ростом мастерства этих людей. Рубрика «Есть идея» знакомит с новинками различных направлений. В рубрике «События» мы освещаем важные события из жизни района. Буквально с первого выпуска «Родника» в сентябре 2005 года статьи из него публикуются в районной газете «Кулундинская новь» под рубрикой «Газета в газете», что, конечно же, способствует лучшему информированию населения о деятельности клубных учреждений.
В планах методцентра – активнее использовать звуковую и оргтехнику, освоить возможности мультивидеопроектора (имеется в отделе по кино), разнообразить информационную и издательскую деятельность. Ведь всё, что мы делаем в плане информационных услуг, направлено на совершенствование деятельности клубных учреждений, развитие самодеятельных коллективов и творческих объединений нашего района.